Универмаг «Самоделкин» в рекламе особо не нуждается. За почти двадцатилетнюю историю он заслужил прочную репутацию, приобрел свои традиции, что его выгодно отличает от конкурентов. В народе знают – за любой нужной в хозяйстве вещью можно смело идти именно в «Самоделкин».
С самого открытия универмага его директором работает Адай Кенжибаев. Он не типичный представитель торговли – до сих пор не оставляет научной работы, и уверен, что именно в этом секрет его успеха в бизнесе. Это сейчас торговля стала его настоящим призванием, и уже трудно поверить, что в эту сферу он попал практически случайно.
После окончания Политехнического института подающий надежды молодой специалист начал работать в оборонной промышленности, в специальном конструкторском бюро, которое разрабатывало электронику для бронетанковой техники. Карьера складывалась не плохо – трудился ведущим конструктором. Нашел свое призвание в научно-исследовательской работе – создал пять изобретений, публиковал статьи в серьезных изданиях, начал писать диссертацию. Но тогда уже ощущался ветер перемен, и Адай Елевтаевич понимал – наступают новые времена.
– Перестройка, идущая по стране, меня воодушевляла. Хотелось попробовать себя на другом поприще, оценить свои силы в самостоятельной работе, – вспоминает Адай Кенжибаев. – А для этого нужны были дополнительные знания, и я поступил в госуниверситет на факультет экономики. В 1989 году решился уйти с оборонного предприятия, и узнал о вакансии директора строящегося магазина. Тогда еще не было названия «Самоделкин».
Новое дело Адай Елевтаевич воспринял с энтузиазмом – вот настоящая платформа, на которой можно проверить свои знания в области экономики, а их с избытком появилось за время учебы в университете. Первое, что решено было применить – ввести новую систему оплаты труда. Отныне зарплата работников магазина напрямую зависела от конечного результата работы. Таким образом, у продавцов появился стимул работать лучше, изменять сложившийся стереотип советского работника торговли. Система оплаты стала прозрачной – каждый сотрудник мог самостоятельно посчитать свою заработную плату. Люди увидели справедливое отношение, что сплотило коллектив.
– Я всегда испытывал страх перед типичными продавцами моей молодости – неопрятными женщинами, от которых на километр чувствовалось презрение ко всем людям. В «Самоделкине» этому места не было. Я большое внимание уделял культуре работы. Приятный внешний вид продавца, вежливое и уважительное отношение к любому покупателю, приветливость и улыбка – вот, что требуется от работников, – делится секретом Адай Елевтаевич. – Кстати, именно на тему «Экономическая культура» я написал свою диссертацию.
Так шаг за шагом формировался особый стиль магазина. Каждый постоянный покупатель знает, что у «Самоделкина» есть своя изюминка. Начиная с внешнего вида здания, светлого и уютного интерьера внутри, и заканчивая богатым ассортиментом, рассчитанным именно на мастеровых, хозяйственных людей, любящих все делать своими руками.
– Мы остались верны традициям. Иногда казалось, что проще перейти, например, на бытовую технику. Продать один телевизор и получить столько же прибыли, сколько от килограммов гвоздей и шурупов. Но у нас есть свой покупатель, и разочаровывать его, мы не имеем право, – твердо говорит директор.
Но только экономикой и торговлей не ограничиваются интересы Адая Елевтаевича. Он является председателем Челябинской общественной организации «Казахский культурный центр «Азамат». Задача перед центром стоит серьезная – возродить этнические традиции, национальную культуру и обычаи казахов.
Казалось бы, этот человек добился всего – получил три высших образования, имеет вес в научных кругах, успешен в бизнесе, но все равно не останавливается на достигнутом. Постоянно самосовершенствуется, познает новое.
– Мое жизненное кредо: «Человек может столько, сколько знает». Это сказал философ Беккон. Вот я и стараюсь знать как можно больше, – любит говорить он.