(© 2021 МИССИЯ )
фотограф

Меня вдохновляет все, что окружает. Нужно просто открыть глаза и увидеть скрытое от других.

Фотография – самый объективный вид искусства.

Каждый видит свое: кто – чернуху, кто – сенсацию, а кто – красоту. Своими работами я стараюсь или доставить радость, или заставить задуматься.

Люди в погоне за экстримом и блеском перестали замечать прекрасное в простом и будничном. Оттого в обществе чувствуется усталость и пресыщение.

С детства мечтал научиться рисовать. Но, наверное, руки не так приделаны, нет дара. Потому фотографирование для меня выход. На самом деле живописец и фотограф очень близки друг другу. Мы одинаково пропускаем мир через себя, через свои ощущения.

Сколько существует фотография, столько идут споры – это вид искусства или нет. Вроде бы фотографию создаешь не совсем своими руками, а с по-мощью техники. Но разве это так важно, когда перед вами шедевр?

Никогда наперед не знаю, что меня привлечет. Это может быть фонарь, дающий цветные блики, мокрый асфальт, угол здания или необычное лицо. Потом, главное, донести свои ощущения и настроение до зрителя.

Творчество рождается на подсознании. Иногда проходит много времени, прежде чем я осознаю, зачем сделал тот или иной кадр.

Меня не привлекает студийная работа, постановочное фото. Предпочитаю естественность.

Психологический портрет за 30 минут не создашь. Нужно изучить человека, понять его духовный мир. Очень важно установить контакт, войти в доверие. Только тогда модель сможет раскрыться перед объективом. Снимать хороший портрет – очень интимный процесс. Как сказал известный фотограф Картье-Брюссон – это все равно, что раздеть человека донага.

Всего важнее глаза. Через них я получаю почти полную информацию. Все остальное – обрамление.

Высшая оценка меня, как фотографа – когда мои фотографии висят на самом видном месте в хорошей рамке.

Мне не нравится холодная красота. Люблю ярких, эмоциональных, открытых людей. Ими могу любоваться бесконечно!

Женщина облагораживает мужчину. И здесь есть парадокс – она одновременно пробуждает и сдерживает животные инстинкты.

Сейчас миру не хватает доброты. Как это изменить? Думаю, просто начать с себя.