+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

мастер айкидо, 8-й дан, основатель школы айкидо «Такемусу Айки»,
Челябинское представительство которой существует  уже 10 лет

Отличие России от Японии? Очень сильное. Восточный человек более открыт. Русские в основном замкнутые и угрюмые. На улице практически не встречаются улыбающиеся лица. Я знаю, что в вашем обществе много проблем. Но думаю, что причина еще глубже. Россия очень холодная страна, здесь длинная зима. Оттого и люди холоднее.

Современный человек закрепощен постоянными стрессами, они подстерегают нас повсюду – на работе, дома, на улице. Люди разучились расслабляться, привыкли находиться в постоянной тревоге – это беда всего общества. Отсюда так много проблем, злобы и агрессии.

В школе айкидо, основателем которой я являюсь, выделено самое главное, чем владели древние самураи. Раньше основой боевых искусств были мораль, дисциплина, преданное служение. Сегодня все это отошло на второй план вместе с воинствующей составляющей. Акцент делается на развитие души, сознания человека. Айкидо теперь помогает человеку развиваться как личности. Однако неизменным остается гармония разума, духа и тела.

До 60-х годов в Японии строго придерживались старых традиций.
Но постепенно стало ощущаться влияние Запада. Особенно этому подвержена молодежь – умами овладела жажда денег, развлечений. Подростки отрицают традиции наших предков, культуру Японии. Конечно, страна выросла в экономическом плане, но духовная составляющая исчезает. Это очень печалит меня.

Русские женщины очень строги и самостоятельны. В Японии женщины более подчинены мужчине. Хотя в последнее время и здесь ощущается влияние Запада – женщины становятся независимее. В семьях моих японских друзей много проблем.  Главная – как и во всем мире: японские жены требуют с мужей деньги!

Моя жена шведка. Она очень известна в Швеции – ведет популярную музыкальную передачу. К ней постоянное внимание прессы, на нее всегда направлены объективы. И мне это не только не мешает, а, наоборот, льстит. У нее своя карьера – у меня своя. Мы не стремимся затмить друг друга, а гордимся нашими успехами.

Чемпионом можно быть год – от силы два. Тем и хороши боевые искусства, что соревновательный дух здесь не важен. Мы соперничаем только сами с собой, развиваясь. Когда ты становишься мастером, перестает быть важным, сколько у тебя данов.

США насаждает глобализацию. Но все народы – разные, у каждого своя самобытность, свои традиции, даже выглядим мы все по-разному. Так интереснее, отличия придают нам пикантности. Это нужно сохранить!

Телевидение, радио манипулируют нашим сознанием. С этим нужно бороться. Каждый должен самостоятельно искать свою истину.

Впервые в Россию я приехал в 1993 году. Сегодня вижу, что страна меняется в лучшую сторону, стабилизируется экономика. Я верю, что Россию ждут большие перспективы и богатое будущее. Надеюсь, что, когда в следующий раз приеду сюда, на улицах будет много улыбающихся людей.  

shares