+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Кризис среднего возраста – это как зубная боль. 100 процентов людей ее в своей жизни испытывают. Можно сходу от этого кризиса избавиться – выдернул зуб (ушел из семьи и создал новую, переехал в другой город, радикально сменил сферу собственного бизнеса) и порядок, боль ушла, кризис преодолен моментально. 

Однако боль может быть и не сильная, ноет, беспокоит, но к стоматологу идти не заставляет. И тогда человек в редкие минуты коротких приступов пьет обезболивающие таблетки (заводит любовницу, находит новое хобби, увлечение, выходя из офиса после работы, идет брать уроки игры на скрипке). Таблетка подействовала, боль притупилась, а ничего – жить можно. Кризис? Какой-такой кризис, вроде все нормально…

Проще тем людям, которые понимают, что от любой зубной боли их спасет профилактика. Ведь 100 процентов людей знает, что в определенное время этот чертов кризис обязательно случится. Есть даже медицинское толкование, по мнению врачей, кризис среднего возраста – это долговременное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30-40 лет). В том возрасте, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной смерти оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»). О проблемах людей, возникающих в связи с наступлением пресловутого «среднего возраста», написано масса книг и снято немало превосходных фильмов. «Отпуск в сентябре» с гениальным Далем по гениальной пьесе Вампилова «Утиная охота» смотрели? Пару лет назад эту пьесу привозил в Челябинск МХАТ, и игравшие в главных ролях Константин Хабенский и Михаил Пореченков все по полочкам разложили.

Про кризис среднего возраста известно все, и существует немало советов, как от него избавиться. Но кто из перешагнувших 30-летний рубеж их читает, предвидя возможные собственные проблемы? Никто! Поэтому каждый из нас вздрагивает, когда в нашу духовную дверь раздается настойчивый стук. Мы открываем…

– Здравствуйте! Вы кто?
– Кризис среднего возраста.
– А что вам нужно?
– Да так, пришел…

Попадутся все. Не поможет никакая профилактика. Боли не избежать. Можно её тщательно скрывать от окружающих, но перед самим собой все равно придется сознаться – он пришел.

Лично я проскочил тягостное гнетущее состояние стенаний по упущенным мечтам и ощущение «всё надоело» одним махом. Расстался с бывшей женой, женился вновь, родил сына и купил квартиру в ипотеку. Ипотека – лучшее лекарство от кризиса среднего возраста! Шучу, конечно. Насчет разрушения бывшей семьи и создания новой тоже ни-ко-му не пожелаю такого «метода» избавления от насущных проблем в 40 лет. Очень больно. Очень. Но твердо знаю одно, если из кризиса кто-то хочет выйти – без потерь не обойтись, чего-то все равно придется лишиться.

Один мой знакомый писатель сказал: «Не бойся делать ошибок. Глупо. Ошибок все равно не избежать. Бойся совершить ошибку непоправимую». Другой мой знакомый – известнейший 34-летний челябинский бизнесмен на днях привел к себе в офис 22-летнюю любовницу. И провел ее по кабинетам, знакомя с коллегами, представляя ее как свою вторую половинку, закончив этот поход в кабинете законной жены, работавшей вместе с ним с начала становления бизнеса. Вот, мол, дорогая, давай расставим, наконец, точки над i. Противно было ужасно.

От кризиса среднего возраста не уйти никому – это факт. Важно вовремя понять, что всё, 

мясорубка теперь завертелась и в отношении тебя. И единственная задача, которую может ставить перед собой мужчина, попавший в капкан среднего возраста – это не искалечить во время своей болезни близких ему людей. Нас сейчас начнет ломать, так постараемся же в таком критическом состоянии не совершить ошибок непоправимых. Счет жертв моего личного кризиса – 3 человека: бывшая жена, дочь, дочь новой жены. Немало. Но я понимаю, какую рану я им нанес, какую цену мне пришлось заплатить, и готов за свой выход из кризиса отдавать долги. А они готовы принимать их. В отличие от брошенной столь жестко жены моего товарища бизнесмена. Женя-то поймет, что Юлю он просто принес в жертву собственного обновления, и от этого никуда не деться. Но оправдаться перед ней уже не получится.

Я заметил, что в современной рок-музыке есть большое количество песен, где авторы рефлексируют по поводу собственного возраста. Я переживал вместе с Арменом Григоряном, что «нам по 20 уже, и все что было – не смыть ни водкой, ни мылом». Фиксировал вместе с Юрой Хоем, что «в этот день родили меня на свет, в этот день с иголочки я одет, мне сегодня 30 лет». Я уже готов к тому, чтобы вместе с Евгением Маргулисом отдать отчет, что «еще вчера я мог в чем попало выйти в люди и не бояться, что осудят, ан нет, ан нет. Ведь мне сегодня сорок лет…». Главное, что мне далеко еще до Пола МакКартни с его «When I’m 64». Кризис… Ну, кризис! Прорвемся. 

shares