+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Продвигать люкс сегмент в промышленном городе – занятие, по большому счету, героическое.
сама атмосфера как-то не располагает к вечерним променадам в вещах из последних коллекций. светские мероприятия случаются не чаще одного раза в неделю, а дресс-код большинства компаний и 6 месяцев зимы вовсе ограничивают полет фантазии. Тем не менее, в последние несколько лет (что интересно, включая годы кризиса) модный ритейл в нашем городе развивался достаточно активно. особенностям этого непростого, но красивого бизнеса посвящается…

Светлана Караманова, Beauty

мультибренды хороши тем, что в них постоянно происходят изменения, соответствующие последним изменениям мировой моды. В Beauty мы постоянно следим за тем, что наиболее актуально в данный момент времени. В 2011 году мы представили коллекцию Ralph Lauren Black Label. C нового сезона у нас появится более демократичный Blue Label. кроме того, мы получили право эксклюзивно представлять первую линию fabiana Philippi –это превосходный кашемир. Весной мы ожидаем поступление женственных платьев новой для Челябинска марки Paul & Joe. Последние перемены сделали Beauty местом, где представлены элегантные, классические вещи и, конечно, великолепный кашемир. еще одна новость – мужская и женская линии Armani Collezione.

Заграница нам поможет

сразу хочу оставить в стороне тему подлинности вещей люкс брендов, продающихся в Челябинске. Практически любой покупатель, имеющий привычку покупать одежду известных дизайнеров, сможет если не с первого, то со второго взгляда узнать качество любимого бренда, даже если встретит его за пределами монобрендового бутика в милане. другое дело – цена. многие потребители на самом деле считают, что владельцы бутиков буквально купаются во французском шампанском, зарабатывая на огромной накрутке. Такое мнение несколько несправедливо. наценка в россии отличается от европы или сШа, и дело тут не только в магазинах одежды – так во всем, начиная от мебели и заканчивая продуктами. большинство сложностей для европейцев прекращается на стадии доставки со склада (остается один VAT – наш ндс, только ниже), за которую европейские магазины обычно не платят, так как это оплачивает поставщик (если он не очень крупный дизайнер). доставка в россию предполагает большие расстояния, сложный таможенный процесс, сертификацию товара. В результате получается, что если включить все эти расходы в стоимость товара, то разница в себестоимости не даст нашим ритейлерам никакой возможности продавать этих дизайнеров по европейским ценам. Законы ритейла везде одинаковые, при наценке ниже обычной вы не отработаете даже в ноль. Ведь не стоит забывать, что такой уровень наценки держится лишь несколько месяцев, а затем начинается любимая всеми распродажа. Поэтому европейский уровень цен держать очень сложно.

оправданно ли покупать те же бренды в европе – каждый решает для себя. Все же не стоит забывать о стоимости перелета и гостиницы, спонтанности шоппинга на отдыхе, невозможности вернуть вещь и опасных таможенниках.

 

Дмитрий Ружин и Михаил Еремин, iQons В этом году у нас появились такие именитые бренды как Celine (за их сумками охотится вся европа), Marni, Lanvin. своих клиентов мы готовили к их появлению. Покупатели, приходившие к нам за Jil Sander, точно полюбят Celine, как и поклонники Antonio Marras оценят Marni. для нас и наших покупателей это шаг вперед. мы очень внимательно относимся к подбору коллекции для IQONS, в то же время стараемся постоянно меняться и менять своих клиентов к лучшему. Все тем же успехом пользуются Maison Martin Margiela и Ann Demeulemeester.

Байер или баер?

если даже всемогущий гугл не может дать ответ на вопрос «как правильно писать это слово по-русски?», то что можно сказать о самом существовании профессии? В Челябинске большинство владельцев магазинов модной одежды сами занимаются закупкой товаров. За исключением единственного крупного игрока. Все дело здесь в мере ответственности. Трудно доверить выбор, а значит и финансовый результат, человеку без достаточного опыта. официальные факультеты в университетах на тему моды возникли не так давно, Central Saint Martins College в Лондоне появился чуть больше 20 лет назад. соответственно, все, кто в этом понимают (по-серьезному), – это люди-самоучки, которые имеют чутье от природы, отработанное и сформированное годами непосредственного участия во всех процессах.

если же процессы эти представляются вам в романтическом свете присутствия на модных показах, совмещаемых с неспешным пролистыванием каталогов… наверное, я вас огорчу. начнем отсчет с недели моды. Во-первых, нужно подготовить презентацию своей компании для встреч с новыми людьми. Затем договориться о встречах с представителями нужных брендов, что не всегда просто. составить расписание закупок. Зачастую очень сложно соединить свой график и графики брендов. В голове при этом стоит держать статистику прошлых продаж, и как-то спрогнозировать спрос на будущий сезон. на составление заказа есть всего пара дней, и заказ нужно утвердить бренду своей подписью. В день закупки вы отсматриваете в шоу-руме понравившиеся изделия на моделях. итак, вы посмотрели коллекцию, оставили пометки возле тех позиций, которые подходят для вашей закупки, а многие размеры с количеством вписали сразу. Подписали этот лист заказа и побежали на следующую встречу…

Ксения Филимонова, La scala

В этом сезоне бутик ко всем уже имеющимся маркам взял марку Phillip Plein. стиль от рhillip Plein – это тонкая взвесь из готики, гламура, рок-нрола, женственности и агрессивной сексуальности. одежда от рhillip рlein, как перец в кулинарии, стоит чуть добавить – и блюдо начинает играть всей гаммой вкуса. Так и женский гардероб: несколько вещей от рhillip рlein– и ваш образ приобретает новые оттенки, становится более дерзким, сексуальным, завораживающе притягательным и в тоже время пронзительно женственным.

 

При формировании финальной выборки неплохо бы учесть общий бюджет, предпочтения своих клиентов, качество самой коллекции, сочетание вещей разных брендов в одном магазине, при этом достойно представить каждый бренд в отдельности. В итоге необходимо соединить кучу разных «дано» со своим внутренним голосом. Все эти усилия нужны для того, чтобы любимые клиенты купили как можно больший процент коллекции до начала распродажи.

Юлия Александрова, new season

В этом году мы взяли ориентир на итальянские марки. опыт показал, что клиенты NewSeason отдают предпочтение именно итальянской элегантности и крою. Поэтому у нас появилась коллекция мужской и женской одежды Trussardi 911, женские линии Piazza Sempione и fabiana Philippi. мы стараемся создать достойный выбор сочетающихся между собой коллекций, близких по духу нашим покупателям, предлагая самое лучшее, не навязывая свой вкус.

с наступлением сезона весна-лето у нас появятся еще два новых бренда: Castangia и сatherine Malandrino.

Любимый-нелюбимый Черный

многие покупатели непременно пожалуются на неправильную подборку ассортимента в магазине или обилие вещей черного цвета. но сколько вещей черного цвета в вашем личном гардеробе? именно конечный покупатель влияет на подбор коллекции в конкретном магазине. ко всему прочему марки ставят минимумы по закупке, которые зачастую выше, чем то, что хочется заказать (ну не удалась дизайнеру коллекция, например), и нужно оспорить у марки понижение минимума, а в результате, возможно, с погодой не повезет. Поэтому вести что-то сверхэкстравагантное –своего рода риск, на который байеры все же идут. многие бутики «выращивают» своего клиента годами.

Таисья Мурдасова, покровский пассаж В последнее время возникает тенденция пресыщенности громкими брендами. сейчас клиент стал более разборчивым и не готов покупать вещь исключительно за известное «лого». Люди ищут новые имена, концепции, образы. именно поэтому мы отказались от знакомой каждому марки Cavalli в пользу более свежих мод- ных брендов: джинсовой линии JBrand, стильной BCBG MAXAZRIA, женственной L’Agence, дерзкой Twenty8Twelve. Эти марки популярны как у мировых селебрети, так и у обычных девушек, которым важно выглядеть стильно и привлекательно.

Те вещи, которые с успехом продаются в европе, не обязательно воспримутся на «ура!» в Челябинске. естественно, мы все смотрим на Запад, но как думаете, кто и когда (кроме пары-тройки продвинутых модниц) у нас будет носить столь актуальную комбинацию юбок с брюками в летнем сезоне 2012? Вкус европейцев сформирован многими десятилетиями веяний в общественной и культурной жизни. различия в спросе существуют даже в пределах одного региона. Поэтому, часто ритейлу приходится отказываться от марок, достаточно успешных даже в соседнем екатеринбурге. еще один феномен челябинского рынка люкс марок заключается в непрерывном обмене брендами между магазинами. если один бутик отказался от сотрудничества с той или иной маркой, это совсем не значит, что она не будет успешна в другом месте. Весь фокус заключается в составлении общего ассортимента и формировании спроса на дизайнера у постоянных клиентов. Приятно наблюдать, как покупатели и продавцы вместе растут и экспериментируют. одни тяготеют к французам, другие к более понятным нашему менталитету итальянцам. благодаря этому непрерывному процессу количество брендов, представленных в нашем городе, увеличилось в разы! если еще недавно мы довольствовались лишь популярными вторыми линиями, на конец 2011 года ситуация более достаточно радужная. Приятных вам покупок!

Ольга Миронова, XXi век

В бутике XXI Век VIP мы впервые представили женскую одежду и аксессуары авнгардной и современной марки Alexander MсQueen. Впервые у нас представлена марка Salvatore ferragamo (женская и мужская обувь, мужская одежда), а весной появятся женские сумки. Kenzo – еще одна новость 2011 года. мы гордимся представленными линиями мужской

и женской одежды YSL, женской одежды от Versace. Уже в декабре – первые поставки первой линии женской одежды Dolce&Gabbana. Весной будет представлена женская одежда, обувь и аксессуары от Valentino! мы остановили наш выбор именно на этих марках, так как они являются одними из самых весомых в мире fashion. каждая из этих марок имеет свою собственную историю и свой уникальный стиль. неоспоримую репутацию и многочисленных поклонников по всему миру!

 

shares