Прав был, наверное, Милан Кундера, когда написал, как невыносима «легкость бытия». Трагизм в одной простой фразе немецкого композитора: «Einmal ist Keinmal» (единожды — все равно, что никогда). И как леденит душу несоразмерность и непримиримость двойственности ТЕЛА и ДУШИ. Как  то и другое мечутся между любовью, состраданием и желанием безболезненно вписаться в «социум». 

Я знаю эту женщину долгое время. Не много лет, а именно – долгое время. И когда после долгого не общения стала с ней говорить, почему-то мысль о Кундере не покидала меня. Я теперь готова написать свой роман на тему легкостей, трудностей и невыносимостей. И главная героиня будет непременно ОНА – Любовь Конарева, член Общественной Палаты Челябинской Области, председатель комитета по женскому и семейному предпринимательству ЮУТП, президент Уральской ассоциации кредитных союзов. Женщина парадоксального жизнелюбия, а за ним – горечь утрат. Женщина с заразительным чувством оптимизма, а за ним – горькие слезы. Не права была Примадонна. Сильная женщина – не плачет у окна. У сильной женщины назврыд разрывается душа. Это три параграфа из одного учебника жизни. 

   (© 2021 МИССИЯ )

Параграф первый

Броуновское движение, или Почему  хаотично женское становление?

Зачем и почему? Сейчас для неё – это важные вопросы.  Ответы приходят, уходят  и опять возвращаются. Метаморфозы в сознании – это просто очередная ступень её жизни. Сначала безумно хотелось на передовую. Надо было доказать маме, что она достойна любви. Надо было доказать отчиму, что она достойна человеческого внимания. Красный галстук на шее – непременный атрибут и её постоянное девичье украшение. Председатель совета дружины, активистка и такая «правильная девочка». Потом институт за институтом, диплом за дипломом. И даже настоящая боевая передовая – Афганистан. Она точно знает, что каждый из нас живёт всего один раз, как если бы поднять мысль из Кундеры:  «то, что произошло однажды, могло совсем не происходить». Значит, каждая жизнь несет в себе таинственную случайность. Таких случайностей у неё было много.  Сначала фраза: «такие, как Зайцева, должны управлять страной», потом предложение стать помощником депутата Верховного Совета СССР. Она создавала свое женское движение в начале 90-ых. Тогда же безумно популярной была передача «Я сама». Теперь Любовь Конарева знает, почему она так быстро исчезла. Сами с усами. Но ведь нам только кажется, что всё мы делаем самостоятельно. На самом деле нет. «Я сама» — это женская гордыня, губительная и непревзойденная. «Я сама» ничего по определению сделать не могу», — говорит Любовь Михайловна.  Только с Божьей помощью. Она в женском движении – для женщин, и для того, чтобы помогать всем, кто нуждается в помощи. Она энергична, активна. Но Конарева – не феминистка. Она на пути к Богу. И каждый день честно признается, что грешит. 

И милосердна в то же время. Господь её ведет, он её не покидает, но каждый раз испытывает генерацию её сил. Небесный сценарий она открыла для себя в 25. Она уже была лидером, но уже тогда знала, что не может быть женщина президентом всея Руси. Это мужская миссия. А женская – стоять на вторых ролях.  Быть скрытой из виду, но не уставать делать этот мир лучше и красивее. Она была атеисткой и коммунисткой, но всегда защищала верующих. Она была сильно правильной, но всегда дружила с хулиганами. Она всегда была толстушкой, но красивой духом. А я теперь, почти переписывая Кундеру, согласна с Достоевским. Да, Федор Михайлович милый, ты прав, когда говоришь, что красота спасет мир, но ещё больше ты прав и мудр, когда добавляешь: «если она добра».

   (© 2021 МИССИЯ )

Параграф второй

Исповедь Силы Духа, или Где найти новое? 

Это обычной женщине сложно смотреть в завтрашний день с вчерашним гардеробом. Конарева не такая. Она никогда не поедет по накатанной колее. Во-первых, это стандартно. Ей претят стандарты и стереотипы. Даже по образу и подобию каждый проживает жизнь за себя.  Единожды и навсегда. Во-вторых, это опасно. Сколько травм и трагедий на гладких автобанах. Нет кочек, авто плавно движется, водитель засыпает, а там – обрыв. Обрыв жизни  для смерти. Так же и в общественной работе. Сколько организаций, столько уставов, столько и государств. Вот где энергия энтузиазма. Время сейчас ценно, как никогда. Как уйти от суеты, как избежать суетности. Конарева задает себе вопросы. Думает, мысли оформляются в слова. Рождаются ответы. Новые люди, новые ситуации. Знаки подсказывают. Главное, их заметить и не пропустить. Так было, когда умерла мама, и вся огромная семья о завещании узнала на 40 день. Мама ушла, но она была рядом. 

Конарева всегда за творчество. Но творчество – это не всегда тихая медитация, как  у монахов в Тибете. Часто  творчество – это тревога. Это мучительный поиск. И всё равно, что ты ищешь – истину или заблуждение. Жизнь потом всё равно всё расставит по местам. Она всегда себя спрашивает, почему кредитный союз, почему министр Греф дал грамоту, а губернатор Сумин – грант. Ощущение, что знаешь, как управлять деньгами – это от её гордыни. Как только деньги начинают занимать все мысли, что-то случается, и наступает кризис. Но только стоит отпустить ситуацию, как всё раскладывается идеально по полочкам. Казалось, кредитный союз не переживет дефолт 98-го года. Но пережили. А потом пришла мудрость: «пустая бочка слышнее звенит». «Не надо быть чересчур наполненной», — говорит Любовь Михайловна. Творец свыше – весьма эффективный управленец. Он дергает за свои ниточки всегда вовремя и всегда кстати. Разве плохо быть самодостаточным в своем деле? Это как участковый из Марининой или Мусорщик  у Охлобыстина. Только самодостаточный может уйти от суетности. Только свободный может быть свободным и высоко в Тибете, и низко в мегаполисе. Её раздражает система. И она раздражает систему. Кто она? Конформистка? Или самостоятельно плывет по жизни? Не то, не другое. Она стремится, чтобы рядом было комфортно. Но в работе любая легкость – это твердая рука и даже некая авторитарность.  Кто-то в девочке с комплексом отличницы видел адвоката, а кто-то – белую ворону. Но она всем хотела нравиться. Так старалась, что однажды на одной из конференций к ней подошла женщина и спросила прямо в лоб: «Люба, а почему вы всем хотите понравиться? Вы ведь личность такого высокого развития, зачем вам это?» С тех пор она точно знает, ВСЕМ нравиться – не надо. Если всем нравиться, есть опасность потерять свое собственное «Я».   Её пути всегда раздражают других. Кто-то говорит, что она похожа на злющую соседку, а кому-то она напоминает противную училку. Человеку-логику она не понятна потоком своих эмоций. Но её чувства захватывают не раздражительно, а созидательно. Она «волком бы выгрызла» статусность. Ей сейчас нравится делать всё неформально, нестандартно. Если надо выдержать политес, выдержим, но монотонные доклады «кастрируем». Нарушать технологию – это у неё в крови. Сильный лидер – самостоятельный лидер. Надо только уметь быть смелым и взять на себя ответственность.  

В последнее время она нарушает стандарты. Даже в высоких кабинетах. Потому что она знает простую истину: «человек никогда не будет одинок, если в душе его есть место Богу». 

   (© 2021 МИССИЯ )

Параграф третий

Колодцы страданий, или Зачем познавать горечь утрат? 

Женское движение – это не её выбор. Это её миссия. Плюс милосердие. Кто-то вытянул тогда билет  «сила», кто-то – «воля». Ей досталась карточка с милосердием. Дать хороший совет, помочь сделать правильный выбор – так проявляется милосердие. А ещё нужно уметь вдохновить других, да так, чтобы они могли поверить в себя, обрели оптимизм и встали на ноги. Милосердие – это уважение. Её мама ушла слишком рано и слишком неожиданно. Потом крестная, потом сестра. Потом дочь Наташа. После сопряжения потерь она стала другой. Было даже желание уйти навсегда от своих дел, от своей работы. Бросить это женское движение. Но потом пришел совершенно новый опыт – нельзя, как и детей, бросать то, что ты сделал своими руками, куда вложил душу. Сейчас она стремится к свободе. И в абсолютном её парении она не хочет потерять ответственность. Она сегодня незаменима.  Но желание быть с ней рядом – теперь она уважает и ценит особо высоко. И при этом её урок – ничего в этом мире на 100 процентов нет бескорыстного. Для себя надо брать 49 процентов, остальным отдать 51 – это правильно. Ей очень жаль, что люди не понимают, насколько выгоднее быть порядочным.  Она недоумевает, почему людям так сложно разделить радость другого. Ведь это так здорово и комфортно. Она зализывала раны в одиночестве. Конарева прошла огонь, воду и даже медные трубы.   И только сейчас по-иному прочла Наташину открытку. «Возвращайся скорее, я без тебя здесь долго не продержусь…» Год назад она похоронила Наташу в свадебном платье. Как невесту Христову.  Потеряв дочь-невесту, она долго плакала. А теперь, как и Кундера, хочет в этот сегодняшний грустный и жестокий мир привнести легкость и иронию.  Сейчас она, православный психолог, хочет изучить психологию юмора. Горе её опять толкает на передовую оптимизма. Её главный урок – быть благодарной всему. Кто она? Мать?  Учительница? Бизнес-тренер? Ей ближе учительство. Щедрое и доброе наставничество. Поэзия, музыка, природа, любовь. И православные храмы. Когда-то она запустила проект «Свеча на окне», теперь святые свечи запускают в её душу свет жизни. Теперь она научилась радоваться тому, что её близких и родных Господь призвал к себе вовремя. А она? Она ещё потрудится над тем, чтобы это мир стал совершеннее. 

   (© 2021 МИССИЯ )

P.S. 

Её душевная позиция, как гражданская оборона. И как будто спето специально для неё.

«Каков вопpос, таков ответ, 
Какая боль, такая pадyга, такая pадyга...
Да бyдет свят господь pаспят,
Да бyдет свет, да бyдет облако,
Да бyдет яблоко...
Звезда чyдит, звезда поет, звезда гоpит,
Шальная весточка, слепая ласточка
Hа изpаненной ладони сохнет подоpожник,
А в pазоpванной глотке зpеет
Hевыносимая легкость бытия....»

Егор Летов,
группа «Гражданская оборона»