«Никогда не преуменьшайте силу того, что вы носите. В конце концов, всего лишь малая часть вас видна выше шеи и дальше манжет. Остальное, то, что видит мир, – это то, что задрапировано на вашей раме. И то, какие цвета обрамляют эту «малую часть вас», может определить, будет ли эта путеводная звезда выражения существовать или нет».

Оскар Шоффлер,
редактор моды журнала «Esquire»

«…Лиловый лиф и желтый бант у бюста…» Саша Черный в начале ХХ века считал это сочетание цветов безвкусицей, воплощением мещанства. Дизайнеры в начале века ХХI могут с ним поспорить…

Этой весной очень хочется красного… Красного цвета в одежде. Наверное, это потребность в яркости и «заметности издалека», а может – переизбыток энергии дает о себе знать… Чем объяснить такое стремление к яркости, раньше мне не свойственное?

Наше сознание «напичкано» стереотипами… Мы думаем, что знаем, кто обычно скрывается под маской «синего чулка», и каковы особенности характера и темперамента женщины в красном… Но насколько объективны эти оценки? Какую информацию несет тот или иной цвет? Почему мы совершенно «нечаянно» (?!) подбираем ту или иную цветовую палитру, составляя гардероб? Как формируется вкус? Попробуем разобраться. 

 Магия цвета

Цветам с древности приписывались магические свойства. В наскальной живописи первобытных народов чаще всего встречаются три цвета — белый, черный и красный, что говорит об особой роли этих цветов в жизни древних людей. По мнению английского этнографа В. Тэрнера (1983), наши первобытные предки считали, что красный цвет несет в себе сигнал опасности и в то же время означает силу и мощь, белый является показателем чистоты и здоровья, а черный говорит о чем-то угрожающем… 

Несмотря на то, что на протяжении человеческой истории содержание цветовых символов менялось, суть цветовой символики оставалась неизменной.

Первую стройную систему цветов создал Леонардо да Винчи. 

Он не только установил, что многообразие цвета может быть ограничено: «Простых цветов шесть: белый, желтый, зеленый, синий, красный и черный», – но и выделил два возможных аспекта цветов: художественный и физический.

Иоганн Вольфганг Гете в своем «Труде о природе цвета» рассматривал цвет комплексно, учитывая психологический и физиологический аспекты. Гете считал, что «цвет, независимо от строения и формы материала, оказывает воздействие… на душевное настроение». 

Винсент Ван Гог был убежден, что «краски сами по себе что-то выражают». Цвет вызывает специфические изменения в психическом мире человека. Интерпретация изменений порождает то, что мы называем цветовыми ассоциациями и символами, впечатлениями от цвета. 

А. Ф. Лосев говорил о том, что «никто, никогда не воспринимает цвет без впечатлений… красный цвет вызывает возбуждение, именно он, а не мы сами. Возбужденность — его объективное свойство». Выходит, что цветовая символика — только лишь верхняя часть айсберга всех отношений между цветом и человеческой психикой. 

Со времен Ньютона цвет почти утратил свои магические, ритуальные функции. 

Из школьного курса физики мы помним, что цвет — это набор электромагнитных волн разной длины. А длина волны определяет ее цвет. Электромагнитные волны взаимодействуют с нашими энергетическими структурами — усиливают или подавляют их вибрации. Понятно, что волны разной длины (разные цвета!) по-разному влияют на те или иные органы человека, его психику.

Если вас интересует научная начинка, могу подсказать имена ученых, которые занимались проблемами восприятия человеком цвета. Это Питер Мандель, Фриц-Альберт Попп, доктор Вендель. 

 Что в выборе тебе моем? 

Большая часть людей, скорее неосознанно выбирает одежду того цвета, который сочетается с их природной окраской (с цветом кожи, глаз, волос). Если вы подобрали одежду не совсем удачно, то можете услышать комментарии в духе: этот цвет тебе не идет… Как понять, какой цвет «идет», а какой – нет? В чем сегодня будет комфортно, а какое сочетание цветов в данный момент будет диссонансно вашему внутреннему состоянию?

Человек, предпочитающий тот или иной цвет в одежде, несет нам информацию о себе. Чтобы уметь прочесть эти сигналы, нужно знать, что означает тот и или иной цвет. Мнения психологов на сей счет расходятся… 

По мнению Нелюбовой М. В., исследовавшей цветовые предпочтения людей в одежде, серый цвет соединяет в себе противоположные качества черного и белого. Цель людей, выбирающих серый в одежде – стабильность и гармония. Серый цвет считается одиноким, так как живет на границе черного и белого. Люди, предпочитающие серый цвет, не верят в искренность эмоциональных переживаний; считают, что эмоции можно проявлять только в определенных обстоятельствах. Отсюда их эмоциональная сдержанность. Если серый цвет преобладает в одежде – человеку свойственно стремление найти идеальные чувства, ощущения (положительные чувства, дающие внутреннюю гармонию и отдых). Одежда дает возможность быть свободным, и хорошо успокаивает нервы. Как правило, вещи такого цвета надевают при переутомлении и нервном истощении. 

Серебряный цвет отличается стойкостью и уменьшает волнение. Он медленно струится, освобождает от эмоциональной скованности, отличается способностью проникать везде. Благодаря беспристрастности способствует прекращению споров, разрешению конфликтных ситуаций и указывает на то, что человек любит фантазировать. В своем негативном значении серебряный цвет обычно связан с неспособностью принимать решения, с самообманом, иллюзиями по поводу происходящих событий. Серебряный цвет часто связывают с лунной дорожкой. Человек, любящий этот цвет, не приемлет ответственности.

Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет. Он всегда в движении, всегда источник энергии. Девиз этого цвета: «пусть выживет сильнейший». Красный цвет заставляет насторожиться при опасности, возбуждает страсть. Таким образом, ему свойственен максимализм в чувствах. Этот цвет заставляет быть активным во всем, воодушевляет и дает силы для продолжения начатого; олицетворяет победу, способность верно нанести удар. Этот цвет всегда привлекает внимание, он демонстративен.


Отвержение красного интерпретируется как перевозбуждение, психическая и физическая истощенность. У подростков пользуется популярностью при наступлении пика сексуального развития.

Розовый цвет символизирует романтичность, доброту, любовь. Чем он бледнее, тем сильнее выражение любви. Вызывает чувство комфорта, успокаивает, избавляет от навязчивых мыслей, помогает в кризисе. Но!.. ему свойственна чрезмерная чувствительность.

Желтый цвет олицетворяет интеллект. Он самый гибкий, везде проникает, помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания (поэтому желательно сдавать экзамены в желтой комнате). Под воздействием желтого цвета решения быстро принимаются и мгновенно выполняются. Люди, предпочитающие этот цвет, не любят глупцов, борются с другими с помощью слова, любят, чтобы ими восхищались, не любят быть загнанными в угол. Им свойственны высокая самооценка, уверенность в себе, деятельность. Желтый символизирует интуицию и сообразительность. Стремление носить желтый говорит об установлении внутренней гармонии, спасении от неприятностей. Основная потребность людей, предпочитающих желтый цвет – раскрыться, показать себя, они ищут свободных отношений, чтобы разделить внутреннее напряжение и достичь желаемого. Желтый цвет избавляет от ложной стыдливости и мыслей типа «я недостаточно хорош»; вызывает положительные ассоциации в рекламе.

Оранжевый цвет – цвет теплоты, блаженства, мягкого блеска заходящего солнца. Он всегда радует глаз и способствует хорошему настроению. Практически всегда имеет благотворное влияние, так как показывает радостные стороны жизни (в отличие от синего). Этот цвет отвечает за удовлетворение различных способностей, постоянно держит в тонусе; обладает всеми возможностями красного, но без агрессии. Его сила действует очень мягко. Его воздействие теплое, радостное и возбуждающее. Витальная сила красного позволяет оранжевому вытеснять все цвета. Этот цвет связан со стремлением к самоутверждению.

В психотерапии оранжевый укрепляет волю; поддерживает сексуальность. Оранжевый вызывает чувство эйфории, усиливает способность к действию и считается одним из лучших цветов в психотерапии.

Зеленый цвет происходит от слияния синего и желтого, при этом качества того и другого взаимодополняются. Зеленый содержит в себе потенциальную энергию. Он отражает внутреннее напряженное состояние. Символизирует процветание и новые начинания. Люди, предпочитающие этот цвет, как правило, видят обе стороны ситуации, умеют взвешивать и оценивать шансы на благоприятный исход; умеют подавлять своим авторитетом, отличаются высокой работоспособностью. Они помнят только то, что нужно, при этом они склонны помогать другим людям, даже в ущерб себе. Они приветливы, но очень скрытны, у них есть свой собственный мир, который они никому не раскрывают. В негативном аспекте это цвет безмолвного одобрения и безнадежности. Зеленый нейтрализует действие остальных цветов; помогает рассеивать негативные эмоции. Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение.

У синего цвета «нет дна», он никогда не кончается, он затягивает в себя, опьяняет. При этом сила цвета недооценивается. Он создает предпосылку для глубокого размышления над жизнью; зовет к нахождению смысла, истины. Но! не дает ответа в понимании смысла жизни; вгоняет в меланхолию, слабость. Синий цвет – это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость. Люди, предпочитающие этот цвет, стараются все привести в порядок, систематизировать. Они всегда имеют собственную точку зрения; преданы тому, что делают. Выбирают синий цвет те, кто устал от напряжения, кто хочет гармонии с окружающими, со своей нервной системой.

Коричневый цвет олицетворяет стабильность, преданность (при приеме на работу оказывает положительное воздействие); он весь на поверхности. Успокаивает, поддерживает во время тревоги, волнений. Выбирается при нервном истощении, когда человеку кажется, что ситуация конфликта неразрешима. Отвергается, когда человек хочет найти свою индивидуальность, уйти от инстинктов тела, перестать от них зависеть. Люди, предпочитающие этот цвет, желают физического отдыха, покоя. 

Фиолетовый цвет – образуется красным и синим, которые гасят друг друга. Красный находит свое разрешение в синем, а синий свой смысл – в красном. Отсюда – завуалированное возбуждение. Это цвет идеализма, он способствует повышению самооценки. Фиолетовый – тяжелый цвет. Его надо разбавлять золотом, иначе он может привести к депрессии. Такие люди полностью отдаются своим чувствам. Этот цвет отвергается из-за склонности к чувственности, такие люди боятся потерять независимость, они стремятся контролировать свои эмоции. 

Вот сколько интересных фактов обнаруживается, стоит только задуматься о нашем «цветовом поведении»! Значит, не просто так именно сейчас мне по душе красный цвет. И вовсе не говорит о моей гиперактивности. Скорее наоборот – мне ее не хватает, а организм требует восстановления баланса. Ну, кто же будет отрицать, что Красная Шапочка, наверное, уставшая от оранжерейного воспитания девочка, очень рвалась навстречу приключениям в дремучий лес, а Синяя Борода скрывал от всех свой тяжелый характер и слыл довольно депрессивной личностью… 

Рекомендации

Зная основные значения цветов, можно с помощью гармоничного подбора цветовой гаммы в одежде, управлять своим настроением и возможно даже изменить сценарий жизни…

В чем секрет «правильного» подбора одежды? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, сколько людей, столько и мнений, часто авторитеты в мире моды дают противоречивые советы. Но несколько общих рекомендаций можно выделить…

Существуют две основные техники сочетания цветов в одежде. 

Первая техника подразумевает достижение гармонии между цветом лица и уровнем контраста одежды. Цвета ансамбля одежды должны иметь ту же степень контраста, которая существует между тонами кожи и волос человека, его двумя основными цветовыми указателями. 

Вторая техника – привлечение внимания к лицу за счет повторения одного или более его естественных цветов в цветах одежды. 

Если у вас темные волосы и светлая кожа, то у вас контрастный цвет лица, если волосы и тон кожи похожи, лицо следует считать приглушенным или тональным. 

Вы останетесь в выигрыше, если две детали вашего туалета будут совпадать по цвету (например, сочетание по цвету ремня и сумки, сумки и перчаток, ремня и обуви и так далее), хотя в последнее время это правило строго не соблюдается. И пытаясь скрупулезно сочетать по цвету все детали туалета, вы рискуете прослыть педантом.

Если вы создаете ансамбль из двух и более светлых оттенков, позаботьтесь о том, чтобы один из них был доминирующим, иначе ваш образ будет расплывчатым. 

В монохроматическом подборе одежды важна созвучность оттенков. Неоновый или цвет морской волны, а также васильковый, небесно-голубой, лазурный (оттенки синего) составят интересные ансамбли с оттенками фиолетового: лиловым, фиалковым, лавандовым и сиреневым. Оттенки фиолетового можно заменить на оттенки зеленого (бирюзовый, салатовый, аквамарин, изумрудный, оливковый). Любителям теплых тонов можно рекомендовать сочетать между собой оттенки оранжевого: медовый, рыжий, апельсиновый, янтарный. Эффектно смотрятся подобранные в разных предметах монохромного туалета разнообразные оттенки красного (алый, розовый, кармин, бордо, багряный, багровый и кардинал).

Холодные оттенки хорошо сочетаются с холодными, а теплые – с теплыми. Например, розовый гармонирует с бордо и нейтральным серым, а персиковый хорошо смотрится с кирпичным и бирюзовым. Белый – цвет-хамелеон, он легко сочетается со всеми остальными цветами.

Важно избегать наиболее распространенных ошибок: нельзя сочетать в одежде теплые светлые и темные холодные тона, например, темно-зеленый и нежно-розовый, глубокий синий и салатовый. Не стоит сочетать красный с фиолетовым и лиловым. Хотя и тут все зависит от ситуации… То, что недопустимо в офисе, вполне уместно на неформальной вечеринке. 

Если мы, не задумываясь, с помощью цвета влияем на свое внутреннее состояние, то можем вполне осознанно менять свой образ жизни сами. Будьте Мастером своей жизни! Моделируйте свой вкус. Ваше настроение – в ваших руках!