В жизни каждого из нас хотя бы единожды встает «квартирный вопрос». Мы мечтаем о новой квартире, представляем, как ее обставим, какого цвета повесим шторы, какие цветы будут в горшочках на подоконнике. Мы уже знаем, какая она будет, и связываем с ней надежды на новую жизнь. Немного другую, но обязательно лучшую. 

И если денежный вопрос решен, то за ним идет следующий – как найти именно Свою квартиру? Что сделать, чтобы переезд не омрачился нер­вотрепкой, связанной со сбором всевозможных документов? 

Для меня ответ прост – в каждом деле есть профессионалы. И если любой может продать или купить автомобиль, то квартиру – это уж как повезет, зависит от честности и порядочности ее хозяина. Я думаю, в русскую рулетку мало кто играть захочет. Зачем рисковать, если есть люди, для которых со­­здание душевного спокойствия при покупке недвижимости – работа. Работа, которую они действительно любят, которой дорожат и за которую переживают, потому что порой сравнивают их с недобросовестными риэлторами. Но это издержки профессии – плохие и хорошие есть везде. Каждый сам выбирает, что для него важнее – честь и доброе имя или кошелек. 

Люди, о которых здесь пойдет речь – настоящие профессионалы, мастера в своем деле. Все они состоят в Южно-Уральской Ассоциации риэлторов, созданной в 2004 году. Главные задачи Ассоциации  – создание цивилизованного рынка недвижимости, обес­печение благоприятных условий для ведения риэлторского бизнеса и снижение рисков клиентов на рынке недвижимости.

Они помогают нам обрести Свой Дом и поверить, что мечты сбываются. 

   (© 2021 МИССИЯ )

Юсупов Вячеслав Валерьевич,
директор риэлторской компании «Служба недвижимости», председатель комиссии по этике ЮУАР

Обращаясь в риэлторскую компанию, вы рассчитываете на помощь в решении одной из самых сложных и дорогостоящих проблем – жилищной. И, согласитесь, вам совсем не все равно, кто будет этим заниматься.

Конечно, в любой профессии есть отличные и неважные специалисты. Бизнес по предоставлению услуг в России не имеет глубоких корней, как, например, металлургия. С этим и связано, что на рынке существует много агентств, которые, именуя себя риэлторскими, по сути своей являются информационными. То есть, просто предоставляют информацию клиенту о наличии той или иной квартиры и производят ее показ. Поэтому телефон хорошего риэлтора люди передают знакомым, родственникам, как координаты хорошего врача или юриста. Но риэлторами не рождаются, тем более что профессия эта у нас еще очень молодая, и научиться ей мгновенно невозможно. Чтобы стать успешным риэлтором, нужно пройти долгий путь обучения, профессионального роста и становления. Только через 3-5 лет человека, занимающегося недвижимостью, можно называть риэлтором в профессиональном смысле этого слова. К сожалению, высших учебных заведений, которые готовили бы специалистов в области недвижимости, в нашей стране пока нет. 

Услуги риэлтора я бы сравнил с услугами врача. Ведь, например, когда у вас болит зуб, вы же идете к врачу, то есть профессионалу в своем деле, а не к соседу, который плотник по образованию. Причем, стараетесь выбрать лучшего врача, потому что доверяете ему самое дорогое – свое здоровье. С недвижимостью такая же ситуация. 

Сделка на рынке недвижимости – это сложный процесс. Существует очень много подводных камней, о которых человек, не компетентный в этих делах, просто не знает. Поиск объектов и потенциальных покупателей, организация предварительных переговоров и просмотров квартир – это только начальный этап, за которым стоит целый пласт серьезной работы. Прежде чем дело дойдет до оформления и регистрации, необходим тщательный сбор и полная юридическая проверка документов, а это под силу только грамотному специалисту. 

Для того чтобы защитить свою репутацию, оградить свой бизнес от непрофессионалов и обеспечить нашим клиентам гарантию полной безопасности, настоящие риэлторы в 2004 году объединились в ассоциацию. Здесь существует свой кодекс чести, который риэлторские компании, вступившие в ассоциацию, должны соблюдать. Есть комиссия по этике, которая отслеживает поведение компаний на рынке. И если возникают какие-то спорные вопросы или поступают жалобы от потребителей, то такие компании несут ответственность за допущенные ошибки вплоть до исключения из ассоциации. Мы стремимся создать общие нормы поведения в бизнесе, приемлемые для всех и уважаемые всеми.

   (© 2021 МИССИЯ )

Неклюдова Елена Вячеславовна,
директор риэлторской компании «ЛИГА»

Опыт руководителя Елена Вячеславовна набирала постепенно. Сначала была журналистика, ректрутинговое агентство, но понимание того, что «это не мое» не проходило. Хотелось работать на результат. В риэлторский бизнес совсем случайно пришла, и тут что, называется, «зацепило». И результат налицо – счастливые глаза людей, ведь новый дом – это новая жизнь, а риэлтор делает так, чтобы с покупкой квартиры у человека были связаны только положительные эмоции. 

Дальше все складывалось одно к одному, как кирпичик к кирпичику – собственное агентство недвижимости, второе образование, дополнительные семинары, тренинги, поездки на конгрессы (Москва, Санкт-Петербург, США). Теперь «ЛИГА» за 10 лет работы и сама может опытом поделиться. Заработав положительную репутацию бесконфликтной организации на рынке недвижимости, она входит в Комитет по этике Южно-Уральской Ассоциации риэлторов и рассматривает профессиональные разногласия между клиентом и риэлтором и между контрагентами, опираясь на кодекс этики ЮУАР. 

«Наша профессия в чем-то сродни профессии врача, – говорит Елена Вячеславовна, – самое важное для нас – доверие клиента. Ведь они доверяют самое ценное, врачам – здоровье, а нам – свой дом».  

Интересных историй за время существования компании накопилось великое множество. Вот одна из последних: супруги в стадии развода, обратились с просьбой разменять их квартиру. Отношения между ними очень накаленные: постоянные скандалы, упреки. Агент оказалась не в самой приятной ситуации. Она разговаривала с ними вместе, по отдельности, можно сказать, выступала в роли семейного психолога. В итоге, супруги позвонили через десять дней и сказали: «Спасибо вам огромное, что вы сохранили нашу семью, мы не разводимся, но будем рекомендовать вас всем своим друзьям». Вот так – с терпением и пониманием, а главное, с участием, относятся к своим клиентам в «ЛИГЕ». Поэтому и восемьдесят процентов людей, приходящих к ним, идут по рекомендации. И приводят своих родственников, друзей. 

Самыми сложными клиентами, как правило, оказываются те, кто хотел сэкономить и обращался к неопытным риэлторам или так называемым «черным маклерам». «Такой человек, образно говоря, как дикобраз, который выставил иглы во все стороны, и не знаешь, с какой стороны к нему подойти, как снова вызвать доверие к нашей профессии, уважение к которой уже подорвано элементарной безграмотностью так называемых маклеров». Но и такие люди вскоре понимают, что имеют дело с профессионалами и начинают доверять. И потом не забывают – благодарят, просто общаются,  поздравляют с праздниками. Например, руководитель отдела вторичного жилья на Восьмое Марта получила пятьдесят поздравительных sms от своих клиентов. А это о многом говорит. Ведь когда несешь людям радость, ты и сам заряжаешься положительной энергией. Это дает силы на самосовершенствование и на совершенствование качества обслуживания в своей компании, чтобы новая жизнь клиентов агентства была связана только с радостными эмоциями.

   (© 2021 МИССИЯ )

Чугина Елена Анатольевна,
исполнительный директор компании недвижимости «ЧелСтрой»

В «ЧелСтрое» она уже три года. Говорит, что попала сюда случайно – знакомая устроилась и ее позвала. Но случайностей ведь не бывает, а есть невидимая рука судьбы, которая выводит человека на его дорогу.    

 Компания развивалась, и она вместе с ней. Огромное желание было результатов добиваться. В этом, считает Елена Анатольевна, большая заслуга генерального директора Жесткова Сергея Викторовича, он всегда поддерживал, на месте топтаться не разрешал.

К своей профессии в «ЧелСтрое» относятся ответственно и со всей отдачей. Ведь люди, можно сказать, свою судьбу им доверяют.  Поэтому и думают здесь в первую очередь об интересах клиента, а не о своем кармане. И отношения к концу сделки становятся такие теплые, что к сотрудникам начинают относиться как к родственникам. И они со своими клиентами потом общаются, переживают за них. Ведь не все в жизни деньгами измеряется. 

«ЧелСтрой» специализируется на оформлении первых этажей под коммерческое использование, а также на переводах в нежилой фонд этих же квартир. Собственники жилья на первом этаже – очень своеобразные клиенты. У них нет четко сформулированной рыночной стоимости квартиры. Поэтому одна квартира может продаваться за полтора миллиона, а через стенку точно такую же выставляют уже за два с половиной. Задача риэлтора в том и заключается, чтобы все было качественно и профессионально, и все были довольны и счастливы – и продавец, и покупатель. Это и есть самый интересный момент, но и самый сложный. Риэлтор – это еще и психолог, он должен найти общий язык с любым клиентом, а это, сами понимаете, непросто.    

Недавно филиал в Ноябрьском открыли, это Ямало-Ненецкий округ. Понимают, что надо не переставать двигаться вперед и верить в свои силы. А иначе нельзя. По кругу ходить неинтересно. Поэтому и в Ассоциацию риэлторов вступили – профессионализм свой нужно повышать постоянно.

 «Я очень люблю свою работу, я просто живу ей, – говорит Елена Анатольевна – Лет семь назад я переживала и думала – ведь люди себя как-то находят в этой жизни, у них есть любимая профессия, они счастливы. Теперь о себе так думаю – я счастливый человек, это именно моя работа – все эти люди, их проблемы, мой коллектив. Я себя нашла, это было мое место, поэтому я сюда и пришла».

   (© 2021 МИССИЯ )

Забейворота Татьяна Владимировна,
генеральный директор ООО «Проф-Инвест», председатель совета ЮУАР

Все началось с размена собственной квартиры. Нужный вариант нашелся в одном из агентств недвижимости. Вариант был сложный, необходимо было участие руководства агентства. Познакомилась с директором, быстро нашли общий язык, а заодно и единственно правильное решение по обмену. И так сложились обстоятельства, что через несколько дней Татьяна Владимировна уже работала в этой организации. Что получается хорошо и с легкостью, почувствовала практически сразу. Но, как говорится, «большому кораблю – большое плавание». И уже через несколько месяцев она открыла собственное агентство недвижимости «Проф-Инвест», которому скоро будет  десять лет.  Такое название не случайно. «Проф-Инвест» – профессиональное инвестирование. Агентство предлагает  помощь в решении вопроса: как, куда, на какой срок и какое количество денег вложить в недвижимость с максимальной выгодой и безопасностью. 

Безопасность и спокойствие клиентов в этой компании ставят на первое место. Ведь если человек доверяет, тогда и дополнительных сложностей не возникает. А подход можно найти к любому. Не надо быть психологом от рождения – это навык, который со временем приходит.

  Компания «Проф-Инвест», возглавляемая Татьяной Владимировной, стала одним из инициаторов создания профессионального союза игроков рынка недвижимости – Южно-Уральской Ассоциации риэлторов.  Сегодня ассоциация объединяет около пятидесяти риэлторских компаний, имеет свой руководящий орган – совет, регулирует отношения между риэлторами, защищает их авторитет и интересы, а также на комиссии по профессиональной этике рассматривает и решает спорные вопросы между агентствами и между агентствами и клиентами. Создан орган по сертификации, который получил право проводить добровольную сертификацию агентств, работающих на рынке недвижимости Челябинска. Существуют единые правила для участников рынка, выполняя которые, легче работать профессионально, предоставляя клиентам действительно  качественные услуги. 

Ведь таких случаев, когда люди сталкиваются с недобросовестными риэлторами, проще говоря, с проходимцами, великое множество. «Обжегшись на молоке, дуют на воду» так, кажется, звучит поговорка. В «Проф-Инвесте» в таких клиентов стараются вселить надежду, все знания по психологии подключают. Тем более, что Татьяна Владимировна может и сама курс по психологии прочитать, а именно — по медиации – это разрешение конфликта путем переговоров с участием третьего нейтрального лица – медиатора. Недавно этот курс прослушала в Санкт-Петербургском государственном университете. А еще она книгу Дона Рисо переводит по эннеаграмме – деление людей по психологическим типам личности. Говорит, что это помогает себя понять, кто ты есть на самом деле узнать. 

Но самое главное уже поняла – комфортно ей очень на своем месте.

   (© 2021 МИССИЯ )

Пашнин Евгений Львович,
директор ООО «РИАН»

«Скупой платит трижды, – утверждает Евгений Львович,  – можно, конечно, прийти в какое-нибудь агентство, где в маленькой комнатушке ютятся десять человек, называющих себя риэлторами, заплатить в два раза меньше, а потом об этом пожалеть». 

  Каждый должен заниматься своим делом. Даже строительные  компании теперь заключают договоры с агентствами недвижимости,  потому что понимают – квартиры должны продавать риэлторы, а не строители.

Была, например, история, когда клиенту показали квартиру, она ему понравилась, он решил обойти агентство недвижимости и обратился напрямую к хозяину. Но хозяин привел его в «РИАН» к тому же менеджеру, с которым тот уже встречался. Вот так, даже продавцы хотят пользоваться услугами профессионалов, хотя, казалось бы, им-то чего бояться, их риск минимален.

Сейчас из ста процентов покупателей  недвижимости, процентов семьдесят – это ипотечники. В «РИАНе» уверены – за ипотекой будущее. На Западе практически все живут в кредит, потому что на квартиру можно копить всю жизнь. Понимают это и здесь, поэтому и предлагают для своих клиентов различные ипотечные программы. РИАН, собственно, так и расшифровывается – Региональное Ипотечное Агентство Недвижимости.

 «РИАН» специализируется, в основном, на продаже нового жилья. За десять лет почти со всеми строительными компаниями поработали. Сейчас у них новый проект – на пересечении улиц Труда и Энгельса строится микрорайон европейского уровня, четыре дома по двадцать четыре этажа – Западный Луч называется. Агентство недвижимости «РИАН» является эксклюзивным продавцом этого микрорайона. Такое доверие для них очень много значит. Подобный проект есть на Увильдах – Заповедный Берег. Здесь тоже только им доверили заниматься продажей. 

«Рынок недвижимости – это мир со своими законами и порядками. Существует Ассоциация риэлторов, в которую мы вступили в 2008 году, ее цель – создание цивилизованного и регулируемого рынка недвижимости, – говорит Евгений Львович. – Я считаю, что в этом бизнесе должны работать те, кому нравится доставлять людям радость, они должны понимать, что помогают в одном из самых главных вопросов. И знаете, какая самая большая награда за успешно проведенную сделку? Счастливые глаза покупателя, которого ждет новая жизнь в новой квартире».

   (© 2021 МИССИЯ )

Крыжановская Наталья Геннадьевна,
директор агентства недвижимости «Информационные Системы»

День рождения Натальи Геннадьевны – 9 мая, может быть, поэтому она привыкла побеждать во всем! И когда в далеком 1993 году открывала свое агентство недвижимости, была уверена – все  обязательно получится. Тогда сотрудников было всего двое, и офис умещался в маленьком кабинете. Сейчас это большой дружный коллектив, имеющий собственный просторный офис в центре города. 

«Свою миссию мы видим в  предоставлении качественных профессиональных услуг, формировании цивилизованного рынка недвижимости, – говорит Наталья Геннадьевна. – Ведь жилье – это порой единственное, что есть у человека. Он доверяет нам свои деньги, метры, можно сказать, судьбу. И наша задача – создать максимально комфортные условия  для того, чтобы с покупкой жилья у человека были связаны самые приятные воспоминания».

В основе работы компании лежит обеспечение надежности операций с недвижимостью.  И никакие соображения выгоды не заставят поступиться этими принципами. Репутация превыше всего! Поэтому и за пятнадцать лет работы ни одного клиента не потеряли. А недавно подсчитали – оказалось, что около трех с половиной тысяч семей получили новые квартиры в результате работы компании. 

15 апреля агентство отметило свой пятнадцатый день рождения. Почти все партнеры и клиенты, несмотря на занятость, нашли время и теплые слова, чтобы поздравить любимую компанию с юбилеем. «Стало понятно, что все эти годы мы не просто бизнесом занимались, мы настоящих друзей обрели».

«Жизнь не стоит на месте, в том числе и рынок недвижимости, и поэтому мы  меняемся вместе с ним, мы постоянно учимся, каждый день совершенствуем свою работу, – продолжает Наталья Геннадьевна, – Сегодня мы предлагаем своим клиентам элитное жилье на уральских озерах, зарубежную и коммерческую недвижимость. В агентстве работает ипотечный отдел, отдел нового и строящегося жилья и отдел по продажам вторичного жилья. Также мы выступаем в качестве инвесторов. Сформирован круг клиентов, доверяющих свои деньги для выгодного сотрудничества». 

На сегодняшний день агентство занимает активную позицию на рынке недвижимости. Четко выработан стиль работы – цивилизованный, снижающий риски для всех участников сделки. Ежедневно агентство предлагает вниманию своих клиентов более 200 предложений квартир и объектов коммерческого назначения. Высокий профессионализм и качество услуг, отменная репутация и широкий круг постоянных клиентов – вот результат работы компании.