+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Дембельский альбом: Сергей Сихарулидзе

Генеральный директор компании «Cтроймеханизация», почётный строитель России

СЕМЬЯ: проект

Службу я проходил в 1985–1987 годах в мотострелковой дивизии, которая базировалась в Екатеринбурге, тогда — Свердловске. В 1985‑м учился на первом курсе Челябинского политехнического института, когда летом призвали всех студентов 1967 года рождения. Это был первый год, когда у студентов отменили бронь. Вопроса не возникало, хочу ли я идти. Надо. Родина позвала. Наш батальон был первый показательный имени старшего сержанта Атамановского, павшего в боях Великой Отечественной войны за Советскую Родину. Служил я во второй роте, а в первой стояла его кровать, которая всегда была заправлена. И при перекличке мы называли фамилию героя войны.

Однажды меня наградили. Дело было так: шёл строевой и боевой смотр нашего полка, приехал командир округа, и я отстрелялся из пулемёта навскидку лучше всех. За стрельбу боевыми патронами мне поставили отличные оценки и как лучшего стрелка дивизии наградили десятидневным отпуском домой! Даже в сми писали про это, газета с моей фотографией все эти годы хранится у мамы. Но ирония ситуации заключалась в том, что у меня тогда зрение было минус 4,5, и я носил очки. Это не было основанием для выдачи белого билета, всё же не минус 6. Но это стало для меня лично основанием научиться стрелять лучше всех.

Дедовщины у нас не было, а вот землячество — да. Уроженцы одной местности либо новобранцы с одного места призыва объединялись в группы, которые между собой враждовали и конкурировали, и это был неизбежный и нормальный процесс для мужского коллектива. Были и драки, и словесные выяснения отношений. Но мы служили. Мы должны были служить. Вместе.

В чём и заключается преимущество такого явления, сообщества как армия: в результате наших трений и прений мы, молодые люди, представители разных национальностей, находили во взаимоотношениях золотую середину. Моё происхождение сыграло тут положительную роль. Я грузин, который родился в Челябинске, поэтому помогал русским выстраивать отношения с грузинами и наоборот. Были трения с другими диаспорами, но в конце концов мы научились контактировать друг с другом.

Армия мне много дала. Она дала бесценный опыт, который больше нигде нельзя получить. Где ещё может быть собрано столько молодых неопытных людей, которые вынуждены учиться находить взаимопонимание с другими юношами и взрослыми мужчинами, командирами для выполнения поставленных задач? Учиться поддерживать друг друга и защищать Родину? Армия научила меня договариваться, выстраивать взаимоотношения в мужском, достаточно жёстком коллективе. И это помогло в моей дальнейшей жизни, в бизнесе.

Нужна ли служба нынешним молодым людям? Конечно. Мой старший сын отслужил в армии, он был водителем и стреляет неплохо. Я считаю, армия для юноши только на пользу идёт. Умение даже год прожить в мужском непростом коллективе заставляет парней повзрослеть, на всю жизнь накладывает отпечаток и даёт опыт. Пионерлагеря, скаутские движения — ерунда по сравнению с армией, по моему мнению. Это игры. А в армии — жизнь. Считаю, что каждый здоровый молодой человек должен пройти это.

Pin It on Pinterest

Share This