Волонтёры
СТИЛЬ ЖИЗНИ: фотопроект
текст: Любовь Усова
фото: Дарья Пона
Всё больше появляется молодых людей, испытывающих потребность отдавать свою любовь миру. Они находят то, что им ближе, и своё свободное время посвящают занятию, которое делает мир чище и краше, добрее и счастливее. Выросли новые добровольцы, которые без чьих-то просьб и всякой поддержки берутся за трудное и запущенное.

Валентина Оборина
Вале было 18, когда она впервые увидела детей из Карабашского детского дома. Студентов‑первокурсников обязывали заняться чем-то помимо учёбы. Валентина выбрала помощь детям, не имеющим родителей. Придумали акцию — Новый год в подарок, и волонтёрская бригада из 10 студентов бросила клич по друзьям-товарищам, собрали новогодние подарки, привезли в детский дом. Там девушка сдружилась с 14‑летними ребятами. И случилась у них любовь, особенно с девочкой Наташей и мальчиком Женей. Потом волонтёры решили сделать так, чтобы ребятишки сами помогали другим — больным детям, пожилым ветеранам Карабаша. Так акция превратилась в жизнь. Восемь лет социальные сети и сарафанное радио собирают участников и дарителей, сегодня их порядка четырехсот человек. Три года назад Валя вышла на реабилитационный центр, временное пристанище для детей, лишившихся опеки родителей. Валя ходит в такие семьи, где родителей вот-вот лишат прав. И эти дети позже присоединяются к движению. Они-то лучше всех знают, как важно почувствовать, что ты кому-то нужен. А Женя и Наташа выросли, сами имеют семьи, но по-прежнему с Валей помогают другим детям.
Яна Голованова
Две «потеряшки» Моня и Дыма живут у Яны дома. У неё всегда кто-то жил: брошенные или сбежавшие, раненые, голодные, больные бывшие домашние питомцы, сполна хлебнувшие свободы. Яна их накормит, вылечит, выходит и пристроит. В августе 2008‑го девушка посетила акцию челябинского портала «Защита животных». Поухаживала за животными в приюте, увидела — там они отнюдь не шикуют. Поняла Яна, что портала явно недостаточно, чтобы всех питомцев‑потеряшек в хорошие руки пристроить. Организовала группу ВКонтакте «Потеряшки», куда люди пишут, где, в каком месте видели потерянную и потерявшуюся кошечку или собачку. 11 с половиной лет назад они были самой первой из подобных волонтёрских групп, сейчас их десятки, а в группе «Потеряшки» ВКонтакте 25 482 волонтёра, которые помогают животным.
Лика Толпакова
Лет пять назад в Челябинске случился «Вещеворот». Дмитрий Закарлюкин фонтанировал идеями, одну из которых подхватила его жена Ольга и разнесла её по свету. Молодые люди организовали сбор вещей, сортировку и раздачу качественного и добротного для нуждающихся — многодетных семей, пожилых, неимущих. Параллельно молодые люди занялись сортировкой мусора: установили по городу баки с надписями — куда что кидать, чтобы шло в дальнейшую переработку. Проект быстро стал популярным, количество контейнеров росло, и вскоре потребовался целый склад для сортировки текстиля. Два года назад к вещевороту присоединилась Лика. Она признаёт: это адский труд, чтобы распределить вал вещей. Но всё окупает благодарность людей.