Евгений Дорохов

За пределами себя

БИЗНЕС: зеркало

Текст: Ирина Коростышевская

Может, человек не меняется, а в нём всё с детства заложено? И дело не в том, какие книги ты прочтёшь и какие фильмы ты выберешь, а наоборот – ты их выберешь, потому что ты такой. Может, у каждого из нас существуют свои системы внутренних установок, согласно которым одни люди оказываются нам созвучными, а другие просто проходят мимо? Так получилось, что лёгкий разговор про сказки нашего детства вдруг превратился в беседу о смелости, доблести и вере.

-Каждый раз, когда я слышу фразу «все мы родом из детства», у меня возникает одна-единственная ассоциация — книги, которые мне читали родители, когда я была совсем маленькой. Мне почему-то кажется, что именно детские книги, а не обстоятельства, формируют характер ребёнка. Любимый персонаж запоминается на всю жизнь, и волей-неволей мы сравниваем свои взрослые поступки с тем детским впечатлением. Была ли у вас такая любимая сказка?
-Cказки всегда о вымышленных персонажах. Мне нравятся былины, потому что они о реальных героях. Я любил перечитывать былины про богатырей.

-И кто из них был для вас самым любимым?
-Илья Муромец. Крестьянский сын, парализованный до тридцати трёх лет, при помощи странствующих монахов, при помощи калик, смог восстановить свою природную силу настолько, что стал богатырём. Сначала мне нравилось рассматривать картинки, потом, когда научился читать, нравились истории о его подвигах и непростых взаимоотношениях с князем Красно Солнышко. Недавно, кстати, ко мне приезжал лидер движения «Сорок сороков», которое каждый год, первого января, в память об Илье Муромце проводит «Муромскую дорожку». Люди приходят к храму, проводят молебен, и от храма начинаются спортивные мероприятия, в том числе, пробежки. Сам Илья Муромец принял постриг в Киево‑Печерской лавре, прославлен в лике святых, и движение в память о нём проходит в разных городах.

Существует такое предположение, что наши любимые сказки или былины, которые в детстве давали нам образ героя или героини, в течение жизни могут проявляться в нас, когда мы оказываемся в сложных ситуациях, причём проявляться в той ипостаси, когда любимый герой ещё был слабым. Было ли у вас когда-нибудь такое ощущение?
-Что значит — проявляться в нас?

-Например, моими любимыми сказками были «Гадкий утёнок» и «Спящая красавица». Такая трансформация личности даже в детстве казалась мне волшебством. Потом я выросла и эти сказки забыла.
(Смеётся). Принц разбудил?

-В моменты, когда я сомневаюсь и чего-то боюсь, понимаю, что опять превращаюсь в гадкого утёнка, и мне становится необходимо какое-то количество времени, чтобы вернуть себя в сильное состояние. Какие главные качества Ильи Муромца помогают вам?
-Мужество. Преданность Родине. Сила веры. Сила духа.

-Известная строительная компания нашего города не так давно изготовила рекламный ролик, в котором Челябинск показан с высоты птичьего полёта. Вопреки распространённым модным веяниям в социальных сетях слоганом этого ролика стала фраза «город, в котором хочется жить». Я смотрела и понимала, что у меня наворачиваются слёзы.
-Каждый раз, когда слышу про якобы суровых челябинских мужиков и про то, какой у нас суровый город, сразу хочется показать наши хорошие черты. Люди у нас добрые, приветливые, много интеллигенции, много институтов, большая медицинская база. В чём мы суровее других городов, которые находятся в той же черте, не понимаю. Мало кто говорит, что у нас в самом центре городской бор протяжённостью семь километров — не во всех городах есть подобное. Когда приезжают гости, и я показываю им наш бор, они удивляются: как так, в центре? У нас удобная инфраструктура: можно доехать до администрации, больницы, театров достаточно легко и быстро. Не бывает такого, чтобы из одного конца города в другой человек добирался часами.

Конечно, есть куда развиваться. Есть много моментов, на которые нам всем стоит обратить внимание. Это пешеходные зоны в районе «Манхеттена» и «Западного луча», которые должны быть соединены между собой и оборудованы лавочками. Это освещение в парке Гагарина и городском бору, которое необходимо протянуть на всех маршрутах, а не местами. Это парковочные места около парка. Набережная. Спортивные площадки в районе лыжной базы на Северо-Западе. Если всё это реализовать, наш город станет намного привлекательнее.

-Осенью прошлого года ваша компания установила уютную беседку в городском бору. Ладненькая такая, с красивыми буковками сверху донизу. Через неделю сняли первую букву, через месяц вторую, сейчас уже нет ни одной. Всего лишь за год жители нашего города разрушили такую красоту.
-Слава Богу, сама беседочка ещё стоит. Не сожгли, не сломали. Большие буквы остались на месте, а маленькие надо было по-другому крепить. Выпилить, чтобы их нельзя было снять. У молодёжи есть такой период времени, когда хочется пакостить. Молодёжь собирается группами, и заводила в возрасте тринадцати лет предлагает похулиганить. Видимо, кто-то в этот период времени попал в беседку.

-Какое ласковое определение поступку вы подобрали, надо же. Люди испортили красоту, чужой труд, а вы умудрились найти их поступку оправдание.
-Делать надо так, чтобы не смогли испортить. Думаю, что к этому наша культура со временем подойдёт. Раньше и беседка бы не простояла долго. Отношение к общественным зонам всё равно потихоньку меняется. Я регулярно хожу на воркаут-площадку, которая возле памятника Курчатову, и вижу, что все тренажёры, установленные на улице, находятся в полном порядке.

-Давайте вернёмся к вашей любимой былине. Как вы думаете, всегда ли герои поступают бесстрашно или им всё-таки присущ страх, как обычным живым людям?
-Я думаю, что страх присущ всем людям без исключения: и героям, и не героям. Человек может совершить смелый поступок, но это не значит, что в нём отсутствует страх. Если у тебя его нет совсем, ты или больной человек, или не умеешь реально оценивать ситуацию. На мой взгляд, разница между смелым человеком и не очень смелым в том, что первого страх мобилизует и даёт дополнительные силы, а второго парализует. Мне очень нравятся фильмы про героев, которые с виду абсолютно обычные люди, выполняющие свой долг. Помните песню из фильма «Офицеры»? «От героев былых времён не осталось порой имён, те, кто приняли трудный бой, стали просто землёй и травой…» Вряд ли этим людям было не страшно.

-Это ваш любимый фильм?
-Нет. Любимый — «Место встречи изменить нельзя». Помните, как называется книга братьев Вайнеров? «Эра милосердия». В этом заключён смысл, все герои работают на эту идею. Шарапов, который верит в невиновность Груздева и борется за его освобождение, Левченко из «Чёрной кошки», который не предал своего бывшего командира, герой Гердта, который верит, что эра милосердия наступит… Вот о чём фильм на самом деле.

-Что бы вы сделали в жизни, если бы совсем ничего не боялись?
-Интересный вопрос. Отвечу словами апостола Иоанна: тот, кто пребывает в любви, в том нет страха.

-Получается, любовь сильнее страха?
-Конечно. Любовь — это Бог. Это состояние, способное победить страх. Прошу вас обратить внимание, не чувство к конкретному человеку, а именно состояние.

-По роду своей деятельности мне приходится достаточно часто общаться с разными людьми. Честно скажу, эти моменты — одни из самых любимых в моей профессии. С годами я научилась понимать, что мы всегда притягиваем себе подобных. В состоянии любви в наше пространство приходят одни люди, в состоянии нелюбви — совершенно другие. Вы знаете, как возвращать себя в состояние равновесия?
-Мы выпадаем из этого состояния, совершая неправильный поступок. Сам поступок может оказаться во вчерашнем дне, но у тебя закрадывается мысль, что ты поступил неправильно. Одной этой мысли хватает, чтобы потерялась связь и началась внутренняя тревога. Вы не обращали внимания, что люди, которые находятся вне веры и любви, постоянно мечутся? То за одно переживают, то за другое. То одного боятся, то другого. Они не понимают, почему не могут побороть и унять эту вечную тревогу внутри себя. А всё очень просто: нет связи с Богом — нет состояния равновесия.

-Интересно как получается — для состояния равновесия человеку нужно состояние любви по самому главному счёту. Попадая в обычную земную любовь, в чувство к конкретному живому человеку, каждый из нас это равновесие теряет. Великий русский художник Илья Репин писал своей возлюбленной Екатерине Званцевой: я боюсь своих чувств к вам. Могучий и неуёмный Маяковский в одном из стихотворений, посвящённых Лиле Брик, признавался: «Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа». Почему мужчины боятся земной любви больше, чем женщины?
-Откуда у вас такой стереотип, что мужчины боятся любви больше, чем женщины? Женщины очень много об этом рассуждают, а мужчина никому не скажет о своих чувствах. Опять же, есть мужчины, которых не остановишь в желании поговорить, и есть женщины с ярко выраженными мужскими качествами. Я бы не хотел рассуждать на эту тему.

-По вашему мнению, министром, губернатором или президентом может быть только мужчина или есть такие женщины, у которых бы это получилось?
-Природой так задумано, что начальником должен быть мужчина. Такой замысел. Исключением из этого правила оказалась, например, Екатерина Великая. Несмотря на большое количество кривотолков вокруг ее фигуры, мы понимаем, что императрица смогла объединить людей, которые дали возможность России прирасти новыми территориями. При ней выросли такие великие полководцы, как Александр Суворов, который участвовал в семи войнах, выиграл шестьдесят сражений и не проиграл ни одного, флотоводец Фёдор Ушаков, не потерявший ни одного корабля, генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин, создавший Черноморский военный флот. Целая плеяда богатырей своего времени, которые смогли заявить о России как о самой сильной державе.

-Вокруг Екатерины Второй всегда ходило огромное количество легенд и слухов, ей приписывали многочисленные романы с подданными, но самой главной любовью её жизни оказался единственный Григорий Потёмкин.
-В чём противоречие? Вокруг ярких людей всегда огромное количество легенд, так устроена жизнь.

-Что для вас успех?
-Когда я добиваюсь намеченной цели тем способом, который для меня приемлем. Не согласен с лозунгом иезуитов, что цель оправдывает средства. Если человек по дороге к своей цели губит здоровье, теряет друзей, разрушает семью  — это не успех.

-Многие люди не умеют говорить «нет» и теряются, когда кто-то навязывает им своё видение ситуации или пытается их использовать. Такие ситуации вам знакомы?
-Конечно, знакомы, но давно со мной такого не случалось. Сейчас даже припомнить не могу, когда в последний раз было, чтобы я потом сожалел о встрече или поступке. Согласен, есть манипуляторы, которые пользуются тем, что человек не умеет отказывать. Они сознательно создают такую ситуацию, где человек совестливый и ответственный отказать им не сможет, потому что побоится обидеть их. Но есть же слова, фразы, метки, с помощью которых очень быстро можно определить манипулятора. Например, когда начинают говорить, что это делается только ради меня, я сразу же понимаю, что мной автоматически пытаются манипулировать, и очень насторожённо к этому отношусь.

-Слова могут быть признаками?
-Любые слова, которые не соответствуют реальной картине мира, являются признаками манипуляции. Когда вы видите человека в третий раз, а он начинает рассказывать вам, как вы ему дороги, и как он ради вас готов на всё, важно понимать, что этот человек просто пытается зайти в вашу личную зону и на этом сыграть. Надо понимать, что все мы не святые, и порой сами этим грешим. Иногда задаюсь вопросом — в моменты разговоров с коллегами направляю их к достижению общей цели или тоже манипулирую?

-И каков ответ?
-Конечно, направляю к достижению результата.

-То есть, всё-таки вы святой.
-(Смеётся). У великого полководца Суворова есть труд «Наука побеждать», в нём каждая мысль на вес золота. Те слова, которые он говорил воинам в восемнадцатом веке, хоть сейчас на стену вешай и читай по слогам — настолько они актуальны. Эти слова не только направляют тебя к достижению результата, но ещё и заряжают энергией, потому что ты понимаешь, что они сказаны и написаны человеком, которого любила и уважала вся армия. Читаю его и поражаюсь: как можно было обладать таким даром, искусством, чтобы настолько чётко выразить мысль и идею, за которую люди готовы были положить жизнь. Например: «Помилуй Бог! Мы — русские. Какой восторг!» или обращение к воинам: «Вы — чудо-богатыри! Вас дрожит вся Европа». Эти фразы наделены нереальной силой.

-Недавно вы стали руководителем регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл». Это из любви и почтения к истории Российского государства?
-К истории русского народа, точнее. Мне очень близки ценности, которые исповедует «Двуглавый орёл». Председателем этого движения является Константин Малофеев, заместитель главы Всемирного Русского Собора, основатель телеканала «Царьград». В манифесте «Двуглавого орла» написано: «Нет истории — нет народа». И ещё слова священномученика Николая II: «То государство крепко и сильно, которое свято чтит заветы прошлого». «Двуглавый орёл» как раз создан, чтобы сохранить историческую достоверность и знание об истории русского народа. Основных задач три. Первая — просветительская деятельность: издание книг, организация исторических конференций. Например, недавно при участии нашей организации и при поддержке Государственного архива Челябинского области изданы книги «Челябинская губерния, 1919–1923: абрис истории». Вторая задача — поддержка русской Православной Церкви. Это означает и участие в Крёстных ходах, и объединение просветительских и миссионерских православных организаций, в частности, движение «Сорок Сороков», Союз казаков России и Зарубежья, фонд «Наследие»… Сопредседателем нашей организации стал протоирей отец Борис Кривоногов. Третья задача — не менее важная — поддержка русского народа как основы нашей страны, который объединил другие народы.

-Слово имеет для вас силу?
-Слово имеет великую силу. Слово может разрушить, слово может возродить, слово может воскресить, слово может убить. Ты не знаешь, как рождается мысль, которая потом превращается в слово, но ты точно помнишь, какое чувство внутри тебя родило эту мысль, которую ты потом облекаешь в звуки и интонацию. Сказанное слово возвращается к человеку, его сказавшему, а дальше уже действует энергия, которой было заряжено это слово. О, какие слова! — говорим мы на понравившийся нам текст, потому что нам передаётся дух автора, и мы заряжаемся любовью этого человека. Люди, которые читают Евангелие, знают об этой особенной силе слова, способной изменить жизнь.

-Вы верите в общение без слов?
-Конечно. Для мысли нет преград. Общаться без слов на расстоянии дано всем, но не все могут развить этот дар. Бывает, мы общаемся в мыслях с людьми, которые для нас близки и дороги.

-Любите снег?
-Да.

-У каждого из нас свои ассоциации со снегом. Что вспоминаете вы?
-Начало четверостишия Пушкина: мороз и солнце, день чудесный, ещё ты дремлешь, друг прелестный. Сразу же возникает эта картинка из детства.

-Пора, красавица, проснись?
-(Смеётся).

-Это я вам за принца ответила.
-Я понял. Многие стихи связаны с детством. Выучив однажды, мы их помним всю жизнь. Однажды учительница литературы задумала провести поэтический вечер, посвящённый творчеству Марины Цветаевой, и одно из стихотворений поручила мне. Помню, сижу на сцене актового зала, в кресле, около какого-то абажура, читаю эти стихи, а мои друзья в зале еле сдерживают смех.

-Что читали, помните?
-«Он тонок первой тонкостью ветвей. Его глаза — прекрасно-бесполезны…»

-Когда редактор показала мне ваш портрет и портрет Сергея Королёва рядом, я удивилась такому физическому сходству. Мне показалось оно даже немного мистическим. Первая половина жизни великого конструктора была наполнена всевозможными испытаниями, вторая половина жизни привела его к космосу. При всей его природной одарённости вряд ли бы без первой части жизни ему удалось сделать такой мощный прорыв в науке. Вы сказали, что верите в силу слова, и я с вами абсолютно согласна, но я точно так же верю в силу печатного слова, предполагая, каким неведомым способом оно может развернуть жизнь и судьбу человека, наделив его крыльями.
-Дай Бог. Один мой друг однажды сказал: мы часто приделываем друг другу крылья, но если человек глупый и гордый, а ты его перехвалишь, то крылья приделаются не к тому месту, и человек рискует полететь не в том направлении.

Константин Малофеев
Председатель совета директоров группы компаний «Царьград», заместитель главы Всемирного русского народного собора, основатель телеканала «Царьград ТВ», председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», председатель наблюдательного совета Международного агентства суверенного развития, учредитель Фонда святителя Василия Великого, глава попечительского совета «Гимназии святителя Василия Великого», учреждённой им в 2007 году, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства, член попечительского совета некоммерческого партнёрства «Лига безопасного интернета»