+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
АНЖЕЛА КУЧЕРЯВАЯ, 
директор компании «САНТА»

Весну ощущаешь, Анжела?
Обожаю весну! Обожаю 19 мая. С детства помню День пионерии: цветут сирень и яблони. Сегодня заехала во двор на Ленина, а там – огромное дерево сирени, дурманяще пахнущее. Кто бы подарил… (смеется). Но, наверно, это не модно сейчас – чтобы взять и подарить, и порадовать…

Скажи, а в своем сыне ты воспитываешь мужские качества?
Мы разговариваем. Он мне тут заявил: «ты знаешь, мама, что у меня есть права?» А я: «а ты не забыл, что у тебя еще обязанности есть?» Уроки, к примеру. Я хочу, чтобы он понимал ценность и материнской заботы, и своего места. Мы же сейчас отгородили их от всего! И они не понимают, что надо где-то напрячься. Родители за них напрягаются. Пусть хоть в учебе, спорте. Я свозила сына в Лондон, и сын сразу понял, что надо учить английский.

За что человек может нести ответственность, как думаешь?
За что считает себя ответственным, то и несет. Некоторые мамаши считают, что они ответственны за взрослых детей, которые уже и внуков, и правнуков нарожали. А ребенку это не надо! Это она себе придумала ответственность. Жена – за мужа, чрезмерно. А ему не надо! Или на работе берет больше, чем может. Цепляет, и несет. И снять жалко… Я вчера фильм посмотрела про Ангару. Переживаю теперь. Строят Богучанскую ГЭС и собираются затопить деревеньки в округе.

Что именно ты переживаешь?
Издеваются над нашим народом! Люди 300 лет жили в этих деревнях, у них там поколения предков похоронены. Больше они сюда никогда не попадут, поскольку все это затопят, а я не представляю, как это пережить вообще! Вся их история под воду уйдет. Как они будут жить в 10-этажках, если землей кормились всю жизнь? Мать с шестью детьми, был огород и дом, построенный дедами. На что они будут жить? Чем? Жизни целых деревень уничтожены.

Но развитие цивилизации происходит так: что-то исчезает, чтобы появилось новое.
Нет. Всех денег не заработаешь. Надо какой-то компромисс искать. Я не понимаю, почему когда Сибирь кормит весь мир газом, нефтью, еще чем-то, люди там топят печки дровами. Это нонсенс. Это как можно не любить, не уважать собственный народ?..

Люди изменились за последние годы, как ты считаешь?
Очень сильно. В этой передаче про Ангару Валентин Распутин заезжал в поселки, разговаривал с людьми. И говорит: «Добились-таки враги, что русский народ разобщили». Даже семьи разобщили, что и говорить о коллективах. Взять наши заводы-гиганты – разделили на массу маленьких кусочков, каждый в себе, и каждый за свое держится. Ценности поменялись.

Но разве не так: чем сильнее давят обстоятельства, тем сильнее проявляются доброта, сострадание..?
Мы настолько устали от этих обстоятельств, что пружина сжалась до предела, до внутренней протестующей силы. И сострадание давно ушло.

А я слышу, как ты говоришь про Ангару, и понимаю, что это сострадание кричит.
А я говорю про основную массу. Людей, которые проходят мимо. Их очень много.

Кому нужно, чтобы Россия была нищей при всем ее богатстве?
Прочитала книжку – Михаил Полторанин «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». Меня просто трясло. Волосы дыбом. Надо с сильным сердцем ее читать. Я теперь понимаю: не нужны у нас никакие деловые женщины! Мы – не нужны! Один раз долбанули, второй: кризис, налоги, еще что-то. И перепись населения показала, что нас стало намного меньше. А ведь мы не голодаем, так почему люди умирают? И не рожают. Потому что понимают: а куда рожать? Для чего?

Грустно.
Очень. Поэтому хожу и весне радуюсь, пока возможно. 

shares