(© 2021 МИССИЯ )
Борис Ландихов
генеральный директор ЗАО «Энергия»

«Энергии» в этом году исполнится 12 лет. Изначально компания образовывалась как дочернее предприятие «Челябэнерго». Оказывали юридические услуги работникам «Челябэнерго» по оформлению в собственность квартир, строящихся за счет средств предприятия. Тогда это был один из первых опытов приобретения жилья в Челябинске с внутренней рассрочкой платежа до 15 лет. Те условия, по которым мы работали еще 10 лет назад, сегодня взяты за основу практически всеми ипотечными компаниями. По той же схеме работают и «Челябинский трубопрокатный завод», «Южно-Уральская железная дорога» и др.

С 2001 года «Энергия» обрела самостоятельность – как заказчик и генеральный подрядчик строительства. В структуре компании есть самостоятельная риэлтерская служба, отдел капитального строительства и монтажное управление. Сегодня мы работаем на условиях, типичных практически для всех строительных компаний: треть стоимости квартиры вносится клиентом сразу, оставшиеся средства выплачиваются равномерными платежами, на момент сдачи дома в эксплуатацию должна быть погашена вся сумма.

Чем мы отличаемся? Сохранением своей специализации. К сожалению, пока не удается реализовать свои намерения по увеличению объемов строительства. В  июне планируем сдать 16-этажный кирпичный жилой дом по улице Братьев Кашириных и 10-этажный на пересечении Шаумяна – Доватора. Важный элемент для нас – уровень цен, в «Энергии» он вполне приемлем, мы не работаем на верхнем пределе. Держим цену  в пределах 25 тысяч рублей, тогда как в других компаниях цены доходят до 33 тысяч за квадратный метр в аналогичных домах.

Конечно, все понимают – для подавляющего большинства челябинцев и эти цены неподъемны. Еще 4 года назад ситуация на рынке складывалась так, что клиент был в состоянии внести половину, а то и всю сумму за квартиру. Сегодня же тех, кто способен приобрести квартиру сразу, за наличный расчет, единицы. Потому, уверен, ипотечное кредитование остается наиболее перспективным направлением. И потом, новая конкурсная система на строительство объектов социального жилья – это, как я понимаю, не аукцион (кто больше заплатил, тот и строит… дороже). Напротив – застройщики должны стремиться предлагать менее затратную технологию, лучшее архитектурное и планировочное решение. Во всяком случае «Энергия» стремится работать именно так.

В этом году «Энергия» пройдет реструктуризацию, и статус ее изменится. «Челбэнерго» освобождается от непрофильных активов и реализует свое право собственности в дочерних компаниях. Это означает, что в ближайшее время у нас появится новая стратегия, новая политика. Но в любом случае ЗАО «Энергия» останется на рынке и продолжит строительную деятельность.