+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Алексей Крикун
президент компании «Стройком»

Тишина и покой оказались обманчивыми. В «Стройкоме» – революция! Ситуация стандартная: «низы не могут, верхи не хотят». Все очень просто: когда компания вырастает из «штанишек» среднего бизнеса, ее приходится… реструктуризировать. Это не больно, а очень больно: один большой «Стройком» поделить на 50 самостоятельных фирм. Отказаться от лишнего. Если помните историю, иногда это заканчивается печально. Но не в этом случае. Тут все продумано до запятой и без лишних эмоций. Алексей Крикун, генеральный директор «Стройкома», определил генеральную линию: «Мы – инвесторы-застройщики, мы строим жилье и городские объекты». Все остальное либо приносит прибыль, либо не нужно. «Слабые звенья» отсекаются: «Каждое свое предприятие мы рассматриваем сегодня как объект инвестиций, вложили деньги – хотим добиться плановой прибыли».

Новый «Стройком» – предприятие-генподрядчик, решает вопросы глобальные. «Наша задача – конструкция здания, поэтому сегодня три наших фирмы осваивают технологию монолитного домостроения. Альтернативы нет». Сроку на освоение генеральный дал немного – три года. Затем – по закону революционного времени – к стене монолитной, ответ держать. А если без шуток, то пока, уверяет Алексей Александрович, «наказывать не успеваем». Работы столько, что прописывать договоры, оговаривать условия, некогда. «Да и не хочу на этом циклиться, думаю, что процесс реструктуризации не должен подменить все остальное. Так ведь можно остановить производство и выяснять отношения». 

Золотое правило большого бизнеса – находить компромиссы! Это Крикун твердо знает, поэтому изобретает Алексей Александрович – ни много ни мало – «международный» язык «Стройкома». Свой собственный эсперанто. Круто? Еще бы. «Стройком» – один из первых генподрядчиков, решившийся на разработку и внедрение своих фирменных стандартов. «Все современные производители стройматериалов давным-давно имеют свои стандарты! – горячится Алексей Крикун, – но мы не нашли примера стандартизации генподрядных компаний. «Стройком» должен быть лидером! И у нас будет свой стандарт. Стандарт должен стать азбукой, языком, на котором будут понимать друг друга  и проектировщик, и подрядчик, и работник-эксплуатационщик. Ну, например, если в проекте сказано, что фасад надо красить фасадными красками, то стандарт предприятия прописывает – фасадной краской такого-то производителя и по такой-то технологии. И так касаемо каждой детали проекта. Таким образом, стандарт позволит избежать многих ошибок и поднимет качество работы компании на новый уровень. Представляете, в какую грандиозную работу «уперся» «Стройком»?! Пришлось даже обратиться за помощью в ЮурГУ на факультет строительства и архитектуры, там глаза округлили – такой объем информации в систему уложить!

В общем, генеральный скучать не дает – ни себе, ни подчиненным: без 15-ти восемь селектор и – до девяти вечера: «Не успеваю ответить на все вопросы, которые за день валятся на компьютер». В «Стройкоме», видите ли, все рабочие места связаны Интернетом, и генеральный легко контролирует работу предприятия с любой точки мира – как, мол, они там без меня? Тотальный контроль – мечта олигарха и монополиста. Крикун приглашал руководителей других предприятий, показывал, как в «Стройкоме» поставлен документооборот. Те в шок вошли – настолько здесь все серьезно. Полное и безоговорочное техническое перевооружение всего предприятия, начиная с компьютеров и заканчивая бетонными насосами, мобильными мини-заводами. «А завтра закончится первый этап революции, и начнется другой – перевооружение умов. Всеобщее обучение стройкомовскому эсперанто». Бывают же и «бархатные» революции!