+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Юрий Десятков
генеральный директор компании  «Стальстрой»

«Стальстрой» по возрасту и опыту – ветеран труда. В будущем году отпразднует юбилей – 60 лет. Историю имеет эпохальную, поскольку пережил и расцвет социализма, и его закат, и строительство капитализма. Не всем довелось. 

А создавалось управление для работы на Металлургическом комбинате. И это – самая старая традиция предприятия, залог его стабильности. «Цеха СПЦ-6, МНЛЗ, аглофабрика, рудный двор, СПЦ-2… – перечисляет директор Стальстроя Юрий Десятков, – вот далеко не полный перечень наших объектов на комбинате последних лет». Но и гражданских объектов возвел «Стальстрой» десятки, если не сотни, среди них – цирк, Дворец культуры металлургов, стадион «Строитель Урала», ледовый дворец ЧМЗ, собственная база отдыха на озере Калды, жилые дома, детсады и школы… 

Сам Десятков – руководитель опытный. И коллектив Стальстроя – профессионалы «стальной закалки». Есть знатные работники, что более трети века родному предприятию отдали.   

И сегодня в Стальстрое жизнь продолжается – предприятие активно участвует в тендерах на строительство объектов и – выигрывает. Последние крупные стройки – учебно-оздоровительный комплекс Уральского государственного университета физической культуры, бассейн «Строитель», который сами и строили 35 лет назад, и ремонтировали все эти годы. «А после реконструкции, – считает Десятков, – он простоит еще минимум столько же».

Решила Америка построить в Копейске завод по производству керамических пропантов, наша область выиграла тендер. Английская фирма Savant, исполняющая функции заказчика, доверила строительство Стальстрою. У англичан подход к делу – европейский, требования жесткие, особенно по технике безопасности. «Но это дисциплинирует, – считает Десятков. – И культура производства повышается». Хотя наши погодные условия не учтены в их реестрах – до самого тепла спорили с англичанами, можно ли в 30-градусный мороз строить в… валенках.

Перспектива – за новыми технологиями – понимает Десятков. И налаживает у себя производство полистиролбетона и конструкций для монолитного домостроения. «Стальстрой» будет строить легкие, прочные, теплые и недорогие дома. Первые – в Долгодеревенском.

Всякие перемены пережил «Стальстрой»: во времена холодной войны для всей области строили бомбоубежища; страна наращивала объемы стального литья – возводили цеха, не боясь конкурентов (ну кто лучше Стальстроя знает сталеплавильное производство?). Президент дал установку на спорт – пожалуйста, бассейны, комплексы, ледовые дворцы. Что дальше? Скажут – всем летать! – не самолеты, так летные площадки «Стальстрой» обеспечит. Жизнь продолжается…  

shares