+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Михаил Григорьев
 генеральный директор Дома паркета и дверей

1999-й год. Астана. Первая международная выставка строительных материалов. Огромный павильон, роскошные стенды казахских компаний. На 12 квадратах разместилась единственная компания из России – двери, двери, маленькая лестница, наверху – бутылка шампанского и бокалы. Пролетает слух – будет Сам. Назарбаев. Только народ засуетился – новый слух – не придет. На четвертый день уже уверенно – точно будет. Казахи воодушевились: своих придет смотреть. Михаил Григорьев, директор Дома паркета и дверей, приказал своей сотруднице: «Что хочешь делай, но чтоб остановился около нас». 

И вот час настал: Михаил Александрович выстроил свою команду как на параде. Президент Казахстана в сопровождении пышной свиты шествует по выставочному павильону – мимо всех. Вдруг из мини-строя русских шаг вперед делает дама, по-военному выбрасывает руку: «Здравствуйте, Нурсултан Абишевич». Тот обрадованно отвечает – здравствуйте, и руку жмет. Ольга Петровна представляет шефа: «Хочу познакомить вас с генеральным директором Дома паркета и дверей». Михаил Григорьев приглашает президента – пройдите, мол, посмотрите. Президент огляделся: «А что это у вас наверху?» – «Шампанское, – отвечает Григорьев, – для самого важного посетителя выставки, чтобы отметить встречу России и Казахстана на вашей земле!» Назарбаев повернулся к свите: «Вот люди, и поговорить можно, и выпить». Достают шампанское, а фужеры запылились за 4 дня выставки. Тут же откуда-то возникли хрустальные бокалы. Выстрелили шампанским. Президент Григорьеву говорит: «Успехов тебе на нашей земле», а своим – у них надо брать! Казахи шепчут – дорого у них! Президент твердо: «Надо брать у них». И взяли. 

Хотя поначалу сотрудничество трудно шло – и менталитет другой, и казахи в те времена дела еще по-советски вели. Но «Дом Григорьева» опыт приобрел. Нынче все изменилось, и два года назад челябинский Дом паркета вернулся в Казахстан…    

…Есть много историй в закромах «Дома Григорьева». Еще одна – про то, как начинался Дом паркета и дверей. Ее Михаил Григорьев рассказывает часто и с видимым удовольствием: «В 93-м году решили построить свой дом – усадьбу в Фершампенуазе, предместье Парижа Нагайбакского района. Я понимал, что полы и двери должны быть дубовые, лестницы красивые, марши широкие и светлые, а ничего ж тогда у нас не было! И началось мое романтическое путешествие за всем этим хозяйством – в Москву». 

Двери из сосны помогла найти сестра, которая жила в столице. Купил, привез. Поехали с женой выбирать остальное – на рынок (магазинов еще в помине не было). Вдруг жена остановилась: «Вон наши двери». Уговоры не помогли – «наши двери», и все тут. А двери и впрямь отличные. Пришлось взять. На них ма-аленькая табличка – производитель – фабрика «Престиж», г. Санкт-Петербург. На то время – первая и лучшая в России фабрика дверей. С этого пошло. Дом построил, друзья увидели двери: где взял? дай адрес. А у друзей еще друзья, и у тех – друзья. Люди только начинали понимать, что и двери могут быть красивыми. Тогда ведь их все больше эмалью красили: кто белую эмаль достал – тот и богат. «Ну, думаю, – рассказывает Григорьев, – весь мир требует – надо везти! Так и пошло… Сегодня в Челябинске у нас семь магазинов, не такие большие, как этот, центральный, на Кыштымской – всего по 80-120 квадратных метров. А этот – самый большой на Урале, и по площади, и по выбору. Приезжают люди, говорят: это же Европа! Да, соглашаюсь, Европа». 

А третья история – про Анжелику, младшую дочку Михаила Александровича. Она тоже из самого начала истории «Дома Григорьева». Есть у Михаила Григорьева друг в Майкопе, который научил его, как правильно выбирать паркет для дома. Что ты хочешь? – спросил друг Григорьева. Тот честно ответил – хочу паркет. – Нет, – возразил друг, – что ты вообще хочешь? Дети у тебя есть? – Да, двое сыновей. – А дочку хочешь? – Хочу, признался Григорьев. – Тогда бери дуб, на дубе будет дочка. 

Как в воду смотрел друг – через год у Григорьевых родилась Анжелика. «Настоящая француженка, – радуется отец, – на настоящем дубовом паркете в настоящем Париже зачата, во французской 48-й школе языки изучает».

Вот вам еще один рецепт семейного счастья от «Дома Григорьевых»: если жена с характером Скорпиона – поставьте дома двери из каштана. И кухню. «Здорово помогает, – смеется Михаил Александрович. – Моя так просто ласточка». А когда Анжелике три года исполнилось, решила «ласточка» – пора приступать к самореализации. «Спрашиваю жену: куда пойдешь работать? Она – а что, у нас нет работы для меня? Три месяца я сопротивлялся, однажды она говорит – завтра выхожу на работу. Куда? – спрашиваю. Она – туда-то. И я сдался: завтра,  говорю, ты выходишь на работу не к кому-то, а к себе – в Дом паркета и дверей. Теперь говорю  спасибо ей за то, что тогда я услышал ее». 

Так и живут Григорьевы – на два Дома – но по одним и тем же правилам. И традиции одни и те же. Дома – дни рождения – святое, все родственники (а это половина жителей Фершампенуаза) в дом Григорьевых стекаются. В другом Доме (паркета и дверей) – дни рождения сотрудников – обязательная программа.  «Собираемся после оперативок в зале, поздравляем: женщинам – цветы, подарок, открытка, слова благодарения. Мужчинам – подарок, открытка, слова благодарения». А в День торговли оба Дома объединяются и вместе с другими домами – с детьми, мужьями и женами, друзьями, партнерами и клиентами – весело празднуют День Дома. Дома Григорьевых (или Дома паркета и дверей – уже не разберешь) – который многим жителям Уральского региона и Казахстана помог создать свои дома. И каждый – со своим счастьем.  

shares