Андрей Ковров
главный конструктор АО «Транснефть Нефтяные Насосы»
БИЗНЕС: история успеха
текст и фото: Роман Грибанов, Дарья Пона , компания «Транснефть Нефтяные Насосы»

-«Транснефть Нефтяные Насосы» считается предприятием высокотехнологичным. А собственно, какие технологии легли в основу производства?
-На нашем предприятии используется самое современное оборудование, предназначенное для разработки, производства и контроля качества изделий. Разработка новых видов продукции выполняется с применением программного обеспечения для моделирования гидравлических и прочностных характеристик методом конечных элементов. Разработка конструкторской документации ведётся в системе PLM. Ещё из технического оснащения можно отметить уникальный для России стенд параметрических и кавитационных испытаний, стенд гидростатических испытаний, балансировочные станки, установки для сборки и разборки роторов. Все производственные участки у нас оборудованы автоматизированными рабочими местами.
-Ваш завод можно назвать уникальным?
-Уникальность производства насосов в Челябинске — в локальности полного цикла разработки, производства и испытаний. Литьё, механическая обработка, сборка — всё в одном месте, всё собрано на общей площадке индустриального парка «Станкомаш». И такая локальность, такой комплексный подход весьма положительно сказываются на качестве, себестоимости и сроках изготовления оборудования. Гордимся мы и своим испытательным центром, это один из ключевых узлов, где проходит испытание насоса на натуральных режимах, то есть так, как он будет работать у заказчика, с точной имитацией всех реальных параметров: уровней подачи энергии и жидкости. Наш испытательный центр считается одним из самых передовых в Европе.
-А сами насосы — это разработка конструкторов завода?
-Могу рассказать, что на этапе становления предприятия документация на часть типоразмеров насосов разрабатывалась совместно с итальянскими партнёрами. Далее, в процессе накопления необходимого опыта, специалисты Челябинского конструкторского бюро перешли к самостоятельной разработке всей технической документации, необходимой для реализации производственной программы завода. Сейчас наше конструкторское подразделение в состоянии выполнить весь спектр работ, нужных для разработки любого центробежного насоса.
-И какие же задачи сейчас решает ваше КБ?
-Сегодня я могу выделить две основные задачи. Первая — это разработка вспомогательного насосного оборудования для нужд организаций системы «Транснефти». Вторая — разработка насосов для сторонних потребителей, в том числе для предприятий нефтехимической отрасли.
-Насос — насколько сложная продукция в производстве?
-В нём порядка 500 деталей, так что вещь непростая. При этом с высоким уровнем ответственности. Конечно, насос — это не космический корабль, однако у нас требования по качеству такие жёсткие, под стать и космическому производству. По статистике 60 процентов электроэнергии в мире сжигается именно насосами. И наша конструкторская задача в том, чтобы челябинские насосы производили работы больше, а потребляли бы энергии меньше. Стремимся по максимуму выжать эффективность и надёжность, то есть дать именно те параметры, которые больше всего требуются заказчику. Это в принципе общемировой конструкторский тренд — повышать и повышать КПД, у нас в вопросе увеличения коэффициента полезного действия насоса успехи налицо.