Старый город
Прогулки по Озёрску
Фото: Игорь Филонов
Обработка: Денис Бадисов




Набережная озера Иртяш
Любимое всеми поколениями озерчан место. Начинается с проспекта им. В. И. Ленина. Реконструирована в 2010 году. Отсюда, с берега Иртяша, уходит главный проспект Озёрска — проспект Ленина (первоначально — Сталина). Он начинался с двухэтажных домов, утопающих в зелени вековых сосен. Из соображений секретности город должен был спрятаться в лесу. Лишь после смерти Сталина требования секретности были несколько смягчены, и проспект пошёл в рост: строили уже в четыре этажа.


В здании на проспекте Победы появился первый политехникум, который впоследствии станет филиалом МИФИ. В 1949 году преподаватели техникума разъехались по городам собирать перспективную молодёжь из фабрично-заводских училищ. Как рассказывает Б. В. Брохович, «из центральных областей России приехали 800 девочек и мальчиков, дети войны. Но работали здорово. Большинство укоренилось на Урале».
Своё новоселье филиал МИФИ отметил в 1952 году. Лекции читали И. В. Курчатов, А. А. Бочвар, А. П. Александров, А. С. Никифоров А. Д. Гельман и другие видные учёные.






Парк культуры и отдыха
Это любимое озерчанами место. Здесь находились: стадион «Химик», кинотеатр «Летний», читальный зал, Летняя эстрада, танцевальная площадка, ресторан с открытой верандой, лодочная станция и шахматный павильон. Одной из первых городских секций была парусная, существующая и поныне.


Скульптурная группа «Олени» — единственная, что сохранилась с 1950‑х. Есть легенда, что надо сфотографироваться у Оленей, чтобы вернуться в Озёрск. Работает.



Проспект Ленина — самая первая улица, являющаяся административным центром Озерска. Строительство проспекта началось в 1947 году.


