Владимир Богдановский
Дворец культуры в прямом смысле слова
Явления: прорыв!
Текст: Айвар Валеев
Фото: Юрий Ермолин, Василий Яковлев
Не проблема, а преимущество России
-Владимир Иванович, давайте откроем нашим читателям небольшой секрет. В декабре в музее откроется уникальная выставка об истории иудаизма. Как и почему возникла такая идея?
-Очень закономерно. В 2015 году мы провели огромную выставку «Под знаменем Креста. Уроки истории. Мифы и реальность» — не только о православии, а о христианстве вообще. Основу экспозиции составили экспонаты из Государственного музея истории религии, а также предметы, предоставленные частными коллекционерами. Отдельный раздел, рассказывающий об истории возникновения рыцарских орденов, был подготовлен нами вместе с испанцами. Два года спустя в музее прошла выставка «Ислам. История, традиции, культура». Нашими партнёрами стали уже упомянутый Государственный музей истории религии, Казанский кремль, музеи Татарстана и Башкортостана. На открытие приезжали высокие гости — потомок пророка Мухаммеда шейх Абдурраззак Ассаиди и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Это были грандиозные выставки. Очень надеюсь, что таким же событием в культурной жизни региона станет и выставка об иудаизме.
-Почему это важно?
-Религиозные конфессии не только объединяют значительную часть общества, но и сохраняют культурные традиции народов, населяющих нашу общую страну. Тот факт, что у нас, слава богу, нет религиозных и национальных распрей, говорит именно о созидательном потенциале религий. А музею важно подчеркнуть, что культурное и этническое разнообразие — это не проблема, а огромное преимущество России и Челябинской области.
Выставки вызвали огромный интерес. Причём важно, что на них шли люди вне зависимости от собственной конфессиональной принадлежности. Мы привезли самые уникальные предметы, которые только есть на территории нашей страны. Некоторые из экспонатов были специально для наших выставок сняты из постоянных экспозиций столичных музеев, что происходит редко. Выставку, которую мы придумали на сей раз, уверен, будет не менее интересной, красивой, познавательной и уникальной для Южного Урала точно.
-Вы упомянули об участии в наших культурных проектах ведущих музеев России. Это означает как минимум, что к Историческому музею Южного Урала столичные коллеги относятся как к полноправному партнёру.
-Да. И этот высокий уровень сегодня признаётся очевидным фактом в российском музейном сообществе. Среди наших постоянных и любимых партнёров Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, Государственный этнографический музей, Музей Победы и уже упомянутый мною Государственный музей истории религий. Их сотрудники признавались, что работать в качестве кураторов выставок на площадке Исторического музея Южного Урала им легко и приятно.
К каждой выставке мы предлагаем свои предложения по дизайн-проекту. Не было ни разу, чтобы какой-то из них забраковали. Более того, у наших столичных коллег появляется возможность реализовать какие-то собственные творческие решения. Ну и просто для иллюстрации. С сентября у нас работает выставка «Наследники русского царства — от рождения до воцарения» из собрания Музеев Московского Кремля. До открытия экспозицию проинспектировала директор кремлёвских музеев Елена Гагарина. Готовившие экспозицию специалисты, зная о том, что она очень компетентный и требовательный руководитель, немного волновались: как будет оценена их работа? Елена Юрьевна всё очень внимательно посмотрела — и поздравила всех с прекрасной выставкой.
Посмотрите, кто на горизонте
-Владимир Иванович, а что сегодня представляет собой Государственный исторический музей Южного Урала?
-Знаете, есть такое слово из советского времени — Дворец культуры. Мне кажется, оно удачно описывает то, что мы создали. Начнём с того, что в Историческом музее Южного Урала находятся около 300 тысяч, как специалисты говорят, единиц хранения. И они действительно не просто лежат, а хранятся с соблюдением множества требований — от температуры и влажности до безопасности. Надо заметить, не всегда музей являлся тем местом, где предметы именно что сохранялись. Далее. Эти «единицы хранения» время от времени становятся экспонатами, их видит публика, для чего мы постоянно придумываем разные выставки, большие и камерные. Мы сотрудничаем с ведущими российскими музеями, но не забывайте, что у нас есть своя постоянная экспозиция, результат большой научной работы, которая также ведётся в музее. Наконец, вокруг музея существует много мероприятий. Это фестивали, концерты, научные конференции, лекции.
-В чём их смысл? Фестиваль современного искусства «Дебаркадер» — это интересное и востребованное южноуральцами событие, теперь даже традиция, но какое отношение имеет к истории?
-Очень легко отсечь всё лишнее, сказать: «Это не музейное». И остаться голым столбом на пустыре. Так сегодня нельзя работать. Факультативные мероприятия позволяют привлечь на наши площадки аудиторию, которая в музей иным образом бы не пошла. Вот проходит, скажем, рок-концерт на нашей летней сцене. Человек слушает музыку, ему нравится. В какой-то момент он поднимает голову: «Это что рядом — музей? Надо посмотреть!».
Но это не всё. Если художник, музыкант или творческий коллектив получит шанс быть замеченным публикой именно здесь, мы уже выполнили какую-то важную миссию для города и региона. Этот талантливый человек получает возможность реализовать себя, ему не нужно сбегать из Челябинска.
-Музей помимо прочего ведёт и научную деятельность…
-Да, в этом году у нас проходит юбилейная, десятая, научная конференция — Гороховские чтения, по имени создателя нашего музея Ивана Гавриловича Горохова. Нам важно, что музей становится точкой сбора учёных из разных вузов. Так, в частности, произошло, когда нам поступило предложение подготовить региональный контент для недавно открывшегося в Челябинске исторического парка «Россия — моя история». Мы пригласили к работе ведущих историков Челябинска. Все откликнулись, никто не засомневался. В итоге те московские эксперты, которые до нас работали над открытием девятнадцати подобных парков в России, признались: в Челябинске сумели собрать единственный коллектив учёных, который подготовил региональный контент вовремя и к которому не было ни одного замечания. Моя позиция состоит в том, что в соратники нужно брать людей первого ряда. Во всём. Не боясь, что они тебя затмят. Занимаешься какой-либо темой — выпрямись, посмотри, кто на горизонте, кто лучший. Вот туда и надо стремиться, у них учиться, их привлекать.
Фотография — это документ!
-Фотография также занимает значительное место в Историческом музее. Почему?
-ХХ век в исторической памяти людей во всём мире остался во многом благодаря фотографии. События, люди, архитектурные памятники, мода, повседневный быт — всё это сохранилось через фото. Потому что фотография — это всё-таки документ. У нас в музее работает отдел фотонаследия. Мы собираем авторские коллекции. У нас, например, хранится огромная коллекция негативов газеты «Челябинский рабочий». По-разному можно относиться к этим снимкам, но это целый век, срез эпохи.
Мы храним любительские собрания. Долгое время на них смотрели скептически: «одно и то же», «скучно». В середине ХХ века челябинская фотолюбительница Людмила Лебедева снимала повседневную жизнь людей вокруг. Теперь эти, казалось бы, обычные снимки буквально выстреливают. На них почти весь Челябинск, каким он был 60–70 лет назад. Это важнейший документ.
В своё время мы издали альбом фоторепортёра Михаила Петрова. И его фотографии теперь есть в музее, собраны и оцифрованы. А например, альбома Юрия Теуша мы не делали. Что бы кто ни говорил, лучших работ этого выдающегося фотомастера теперь просто не собрать.
-Музей занимается не только фотоисторией. Ежегодно проводится знаменитый «Фотофест»…
-История творится каждый день, на наших глазах. И то, что снимают сегодня, будет столь же важным, как фотографии Петрова, Теуша или Лебедевой. Поэтому мы собираем тех, кто снимает сейчас, привлекаем к мероприятиям, выставкам, чтобы лучшее осталось в фондах музея. Поскольку цифровые носители живут в среднем двадцать лет, а хорошо сделанная и обработанная технически бромо-серебрянная фотография — сто лет, мы собираемся печатать наиболее интересные работы традиционным способом.
Наконец, мы инициируем фотособытия. Традиционный однодневный фотомарафон позволяет сделать своего рода срез того, как жили южноуральцы в этот конкретный день, в этом конкретном году. Такие марафоны мы проводили в Челябинске, Сатке, Магнитогорске. Потом все снимки попадают в музейные архивы и вводятся в оборот через музейную систему.
Главное, что благодаря музею фотодокументы, отражающие историю нашего региона и страны, доступны простым зрителям и исследователям. Когда-то мы совместно с издательством «Каменный пояс» сделали уникальный пятитомный фотоальбом «Челябинская область. ХХ век в фотографиях». Архивные снимки были оцифрованы и обработаны до альбомного уровня. Нашим опытом заинтересовался Московский Дом фотографии. А спустя несколько лет фактически по нашим лекалам возник проект Министерства культуры РФ и Яндекса «История России в фотографиях», вобравший в себя полтора века жизни нашей страны. В нём принимают участие сотни российских музеев. Одна из самых значительных подборок — наша, а значит, Челябинской области становится элементарно больше в истории страны. Согласитесь, люди Южного Урала это заслужили.
-Интересно, что неравнодушное отношение к чему-либо рано или поздно переводит количество в качество. Недавно появилась новость, что в Челябинске пройдёт Кубок мира по художественной фотографии.
-Это беспрецедентное событие не просто для Челябинска, а для страны. Впервые Кубок мира будет проводиться в России. Ему предшествует конкурс, где участвуют фотомастера из более чем ста стран. Отбираются лучшие работы и устраивается выставка. По её итогам жюри присуждает Кубок. Уже известно, что в 2020 году выставка состоится в Челябинске, именно здесь Международная федерация художественной фотографии (FIAP) назовёт имя победителя.
-А как получилось, что именно Челябинск был выбран местом проведения Кубка мира?
-Два года подряд сборная команда России становилась лучшей, причём челябинцев среди награждённых по итогам конкурса было больше, чем представителей других регионов. Так что всё логично!
Как начать уважать себя?
-Владимир Иванович, наш музей не пустует. В выходные дни здесь просто многолюдно и у кассы даже выстраивается очередь. Зачем люди приходят в Исторический музей Южного Урала сегодня? Что они здесь находят для себя?
-Я бы мог сказать очевидное — у нас интересно. Но знаете, многие из тех, кто был и даже не был в музее, с гордостью ведут сюда гостей. И довольны тем, какой эффект производит музей на людей, откуда бы те ни приехали. Приятно же, когда говорят: «Как у вас здорово!». Часто ли такое случается?..
А ведь так было не всегда. Челябинцам приходилось оправдываться перед гостями: «Вот тут прибрано, извините. Но зато у нас такая история!». Теперь человек идёт в Исторический музей Южного Урала и знает, что попадёт в атмосферу, где красиво, комфортно, спокойно. Можно узнать много нового и интересного, а потом рассказать другим. Можно гулять, даже не пытаясь прочитать каждую этикетку. Недавно один из иностранных дипломатов заметил: «У вас приятно даже просто находиться». И главное: в этом комфортном пространстве, наполненном нашей историей и культурой, человек начинает уважать себя. Это, увы, очень редкое ощущение в Челябинске. Мы целенаправленно шли к этому, заложив эту мысль в концепцию создания интерьера ещё в 2004 году, когда даже новое здание музея ещё не было готово.
-Сейчас меняется пространство и вокруг музея. Расскажите, что происходит?
-Нужно было привести внешний вид к тому, что сделано внутри музея. У нас появится ещё одна музейная площадка — «Открытый мир». Мы решили оживить пространство между Западной башней и «Садом камней» с набережной. Эти сухие парапеты мы меж собой называли площадкой для завтрашних идей. Идеи появились, в следующем году они будут реализованы. Во‑первых, «Открытый мир» примет программы, которые мы готовим к 75‑летию Победы. Это выставки и концерты. Во‑вторых, новая площадка будет трансформироваться под разные задачи. Рядом появится зона отдыха для родителей с детьми, ухоженная и безопасная. Она будет бесплатной. Знаете, это оказывается очень важным — иметь в большом городе такие пространства, где можно цивилизованно отдохнуть с семьёй, что-то почерпнуть для себя, где будет интересно взрослым и есть чем заняться ребятишкам.
Из краеведческого в исторический
-Почему Челябинский краеведческий музей стал историческим?
-Есть устойчивые ассоциации. Краеведческий — нечто тёплое, домашнее, провинциальное. Это неплохо. Однако тот массив исторической информации, который россияне вобще и жители нашей области в частности получили в последние 30–40 лет, значительно раздвинул прежние рамки. Сегодня мы говорим о Южном Урале как о большом регионе России, части Евразии. Происходившие здесь события, начиная с бронзового века, оказали влияние на жизнь многих народов далеко за пределами границ нынешней Челябинской области. «Исторический музей Южного Урала» — это прежде всего дань терминологической точности. Ну и своеобразное позиционирование себя в этом мире.
-Кажется, в 2023 году музей отметит своё столетие. Какие эмоции и мысли возникают у вас в этой связи?
-Да, нам будет сто лет. Это большое событие, причём, очевидно, не только в жизни музея. Летом мы начали капитальный ремонт здания, сейчас он близится к завершению. Образно говоря, обновив и укрепив скелет, мы начнём наращивать мышцы. В первую очередь речь идёт об основной экспозиции. Жизнь меняется, появляется новое знание, мы должны на это реагировать.
-Каков основной посыл может быть у обновлённой экспозиции?
-В наших разговорах с учёными выстраивается такой конструкт: история того или иного места на Земле — всегда взаимоотношения человека и природы. Обратите внимание, мировая политическая история — это борьба за ресурсы. Сначала люди воевали за землю, теперь воюют за нефть, футурологи пугают нас войнами за источники чистой воды. Природа и климат оказывают влияние на формирование характера людских сообществ. Мы здесь, на этом месте, построили себе такую жизнь, которая нам кажется органичной. Граница Урала и Сибири — суровый край, он требует от человека некоторых усилий, чтобы наладить нормальную жизнь. Чтобы зимой жить в тепле и сытости, нужно всё лето трудиться. А зимой готовиться к летним работам. Необходимость повседневного труда заложена в нас. Поэтому мы уважаем себя и, например, своего соседа за труд, а не за ловкость и умение обмануть ближнего. Если человек ничего не делает — он лентяй. А это клеймо. Наконец, самую большую радость человеку даёт не богатство, а хорошо сделанное дело.
Так формируются ценности общества. Причём, заметьте, не остаётся пространства для спекуляции на этническом. Кто бы ни был человек по национальности, в этих природных условиях он будет жить именно так, потому что это рационально.
Мысль о ценности добросовестного труда проявляется и в новой истории. Вспомните призыв «Тыл — фронту». И сейчас мы — регион-труженик. К этому можно добавлять какие-то опции, например развивать туризм или новые технологии. В этом нет противоречия. Однако основой всему остаётся наше отношение к труду.
Думаю, в новой экспозиции должна появиться мысль экологическая. О том, например, что есть достаточное потребление, а есть избыточное. Последнее очевидно вредит окружающей среде, но вряд ли делает человека счастливым.
-Нет сомнений, что всё у вас получится и на этот раз. Сегодня редкость, когда интересные идеи и масштабные планы реализуются без потери качества и смысла. Для вас и вашей команды это норма. В чём здесь тут секрет?
-Наверное, не совсем скромно об этом говорить во всеуслышание, но у нас в музее так принято: любое начинание или проект нужно довести до совершенства. А в следующий раз сделать как минимум не хуже. Помимо видимого результата это, поверьте, приносит колоссальное удовлетворение.