+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Закрытый город с открытым сердцем

СТИЛЬ ЖИЗНИ: портрет города

Текст: Любовь Усова
Фото: Игорь Филонов

Поистине великая история у Озёрска. Так называемый малый город Челябинской области самим своим появлением стал спасителем России, да и всего мира, если подумать. Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Но если бы тогда, в 1948 году, лучшие умы России не сосредоточились на решении грандиозной задачи, а инженеры, строители и рабочие ценой огромного напряжения сил не построили здесь атомный реактор всего лишь за год и десять месяцев, угроза атомной бомбардировки России с большой долей вероятности могла бы превратиться в страшную реальность. Но наши предки справились! Как всегда справлялись русские, когда речь шла о спасении жизни, мира, России и её будущего. Вот какие люди основали город. Коренной озерчанин Евгений Юрьевич Щербаков, глава городского округа, показал нам Озёрск сегодняшний.

Первое впечатление

Вредина дождь, моросивший всю неделю, превратился в сплошной ледяной ливень, а температура опустилась до предзимней. Не самая благоприятная погода для дальней поездки. Но мы, предвкушая знакомство с городом-загадкой, радовались, подгоняли время и через час с небольшим остановились возле кпп. Встретивший нас молодой интеллигентный помощник главы округа подсказал нам порядок действий: мы предъявляем паспорта в кпп, машина проезжает шлагбаум…

Озёрск показался… сказочным. Притягательным. Ностальгическим. Сталинки, двух-, трёх-, четырехэтажные, простые, прямоугольные, ухоженные домики, выкрашенные в нежно-розовый, жёлтый, персиковый, голубой, утопают в елях и соснах. Город в лесу! Повернули, и вот уже совсем другая архитектура: симпатичные особнячки вперемежку с крепкими деревенскими домами и чуть-чуть осовремененными отделкой коттеджами, все подчёркнуто-ухоженные, стоят в ряд в окружении сосен. Дорога посреди леса, сосны и ели вдоль неё, всюду зелень и невысокие строения, скромно выглядывающие из-за ненавязчивых заборов. Выглядит фантастически. И воздух… Нет, аромат, яркий, свежий, сосновый, окутывает город, пронизывает насквозь. Невольно возникает ощущение, что мы каким-то чудом вернулись в 50‑е, когда радость победы в Великой Отечественной войне рождала в людях небывалый энтузиазм и чувство эйфории: теперь-то уж точно всё будет хорошо, ведь самое страшное уже прошли и выстояли. И это ощущение — вы не поверите! — сохранилось здесь и ныне.

Мифы о «сороковке»

А вот и центральная площадь, окружённая зданиями величественной и строгой советской архитектуры. С трёх сторон расположились музей, театр и администрация, с четвёртой — длинная аллея с роскошным ярким цветником. Всё, как в далёком и радостном социалистическом детстве…

Просторный современный кабинет главы округа с едва уловимым налётом той же старины. Евгений Юрьевич начинает разговор об Озёрске с прошлого.

— Мы же не иваны, родства не помнящие. Мы не можем говорить о дне сегодняшнем, не говоря о нашей истории и наших предках. Мы называем наш город «атомное сердце России». Ведь это наши бабушки и дедушки совершили настоящий подвиг, предотвратили катастрофу, остановили её, предъявив американскому оружию наше! Поймите, даже в современном мире, при современных технологиях, за неполных два года построить атомный реактор — задача немыслимая! А уж в послевоенное время… Все силы России, все гениальные умы, талантливые инженерные мозги и работящие руки были сосредоточены здесь. И моя бабушка приехала из Питера на Урал в те годы. Тогда это был город сплошь молодых! Представляете, какая энергия тут бурлила! Сейчас ситуация изменилась: все молодые в ту пору люди стали пожилыми, почти треть населения округа — пенсионеры. Но мы многое делаем, чтобы они чувствовали наше внимание: через сообщества по месту жительства и кружки по интересам, через созданный нами Университет серебряного возраста…

-А молодые люди? Те, кто не работает на предприятии, чем занимаются?
-Мы делаем всё, чтобы в городе развивался частный бизнес. Не все молодые люди хотят и могут работать на «Маяке». Нужно, чтобы у них был выбор профессиональной деятельности. Но инженерная мысль в Озёрске всегда сквозит, она основная. У нас в округе одних только заводов нестандартного оборудования 23! Эти предприятия поставляют оборудование для нефтяной, газовой, химической, пищевой отраслей. В Озёрске есть филиал Московского инженерно-физического института. И наши рабочие и инженеры, молодые и опытные, постоянно участвуют в проектах Worldskills и Atomskills… Помню, одно время была мода на экономистов, тогда на «Маяке» стояли в очереди на место 700 новоиспечённых экономистов. Конечно, их столько не надо. А вот хорошие инженеры всегда нужны.

-Как два таких разных ваших образования — технолога продукции общественного питания и финансиста — помогают вам в работе главы округа?
-Первое — сфера услуг — из серии «чтобы всем вокруг было хорошо», она призвана гармонизировать пространство. Первое образование научило меня генерировать радостные события, гармонизировать пространство города. По-другому здесь трудиться нельзя. Хочу, чтобы работа приносила пользу и радость людям, моим близким, озерчанам. Например, начали мы обновлять Бродвей…

Бродвей

Так сообщество озерчан окрестило улицу Карла Маркса, одну из центральных в городе, преобразившуюся в пешеходную зону. Озерчане сами проголосовали за то, чтобы сделать её таковой. И едва часть улицы приобрела новый облик, как место стало мегапопулярным. Надо сказать, что всяческие благие перемены озерчане встречают с непреходящим энтузиазмом и щепетильно изучают сделанное. Поэтому в рабочий полдень любимое место не пустует. Народ хоть и спешит по делам, но всё равно прогуливается, ведь улица для того и предназначена… Валерий Кулагин, директор управления капитального строительства, рапортует главе о ходе работ по благоустройству.

Выглядит озёрский Бродвей… новеньким. Новенькая тротуарная плитка, космического дизайна клумбы-скамейки, газоны и обязательная детская площадка (детей здесь любят и балуют), даже деревья — обновлённые, окультуренные. Инженерная мысль сквозит и здесь — в необычной формы тумбах, скамейках, объектах малой архитектуры. Этого следовало ожидать — это же Озёрск!

Но едем дальше. Из окон автобуса — вновь старый город. В него идеально вписаны хайтечные стеклянные остановки. Видимо, стеклянные — чтобы красоту старины не загораживать.

-Заграница просто! То ли Центральная Америка, то ли Питер…
-Нас сравнивали и с Прибалтикой,  — улыбается Евгений Юрьевич. — Были разные предложения по реставрации, но я сторонник того, чтобы сохранить красоту старины и дух той эпохи в городе.

-В советские годы считалось, что в «сороковке» люди живут как при коммунизме.
-Я здесь родился, жили мы дружно и достойно, но не скажу, что какой-то особенно обеспеченной жизнью. Мама работала нормировщицей, папа — мастером на «Маяке», понятно, что уровень оплаты их труда, связанного с радиоактивным производством, был немного другим, но и работа требовала определённой отдачи, и прежде всего здоровья. Зато родители никогда не переживали, где бродят их дети! С безопасностью у нас поинтереснее, чем в других местах. Так и сейчас.

Озёрская реновация

Свернули во дворы. Вокруг знакомые девятиэтажки эпохи панельного домостроения. Но дворики очень уютные, зелёные. Мокрые. Детей соответственно нет, даже на отстроенной заново детской площадке, к которой нас подвезли. Площадка огорожена — для безопасности детей опять же. И тут нас встречают с докладом: дескать, жильцы проголосовали — построить новую детскую площадку, и даже поучаствовали финансово. Таковы правила, объясняет Евгений Юрьевич.

— У нас весь город размежёван, и эта территория — собственность жильцов. Мы не можем прийти со своей программой и сказать: здесь будет так. Решение остаётся за жителями дома. Но тут требуется ещё пройти этап трансформации сознания людей, не все пока готовы принимать решение. Тем не менее мы благоустроили сто дворов за три года, что очень неплохой результат!

…Взгляд привлекли потемневшие от времени деревянные жилые дома, точно как в Новосибирском Академгородке. Кварталы, застроенные старыми (по меркам Озёрска) деревянными домами, будут вскорости заменены на современные. Работа уже началась. Местные это называют «озёрской реновацией». Через пять минут наблюдаем ещё один преображённый двор. Тут живут спортсмены, и для них (и других жильцов) поставили специальные турники. И стоянку, и тротуары с бордюрами, и площадку для детей, конечно, тоже возвели. Вместе с выглянувшим солнцем появилась во дворе и малышня. Ну и пусть качели мокрые! Зато сколько радости!

И мэр улыбнулся. Детям обрадовался, у него же своих четверо!

— Сегодня Озёрск, как вы видите, очень красивый город в окружении озёр, с приятной экологией. Это комфортное и интересное место для жизни, в том числе и для молодых людей и семей с детьми. Вы сами почувствуете: город притягивает, и все, кто приезжает к нам, покидают его с неохотой. Да, Озёрск по-прежнему режимный, поскольку ПО «Маяк» является нашим градообразующим предприятием, и около трети населения работают на комбинате. Но к нам и байкеры приезжают, мои друзья, и спортсмены, и учёные, и артисты. Мы крупный моногород с населением в 90 тысяч человек, но среди моногородов Челябинской области Озёрск находится на втором месте по инвестициям после Магнитогорска.

Кстати, об инвестициях — в образование.

-Что же главное дало вам ваше второе образование — финансово‑кредитный институт?
-Без понимания происхождения и движения денег сегодня невозможно быть успешным человеком. Тем более — управленцем. Это первое. А второе — жить надо по средствам, правильно расставляя приоритеты. Мы понимаем: на все желания денег не хватит, поэтому советуемся с жителями в соцопросах, соцсетях, на личных встречах. Люди проголосовали, например, что надо первой отремонтировать дорогу Озерск — Касли. Так и сделали.

-Наверное, соцопросы и голосования работают только для небольших городов.
-На самом деле мы большой город, по численности населения шестые в области. Помимо города ведь есть ещё не меньшая территория градообразующего предприятия Госкорпорации «Росатом». В своё время я работал заместителем генерального директора на «Маяке».

-Так должность главы стала для вас повышением или понижением?
-Для меня это равнозначная работа, там и здесь серьёзные задачи решаем. Здесь, правда, задачи более разнонаправленные. Но, думаю, испытание всегда по силам даётся.
Непростыми были и это решение, и время, в которое оно принималось. Четыре с половиной года тому назад Озёрск основательно просел финансово и политически: сняли поочерёдно двух глав, а бюджетная обеспеченность была очень низкой по сравнению с другими ЗАТО Челябинской области. Евгений Юрьевич пришёл в главы со своей командой, депутатами «Маяка» по большей части. Поэтому работали споро и слаженно, принимая конструктивные решения и действуя быстро. Так четыре года уже протрудились. Пятый пошёл…

Нынешний глава округа, наверное, самый доступный глава в России. Он есть ВКонтакте, в Вайбере, Ватсапе, в кабинете и в городе — он есть везде. Если он нужен — его достать несложно, если ему нужно — он сам вас достанет. К примеру, сядет на свой байк и приедет пообщаться с местной молодёжью. Глава в восторге — у молодых столько идей! И первые критики его действий — тоже они. Вон как полюбились юным стеклянные остановки. А одиннадцатиклассники озёрские — гордится глава — практически самостоятельно организовали работу летнего кинотеатра под открытым небом. Евгений Юрьевич лишь побеспокоился, чтобы успели опыт передать перед тем как уехать поступать в вузы. Поступают выпускники всюду, и легко. Город даёт крепкие знания. По результатам ЕГЭ Озёрск — второй в области.

-Как молодёжь возвращаете?
-Тенденция последних лет такова, что молодёжь сама возвращается. Вот и мой сын, окончив университет, вернулся в Озёрск, стал начальником караула пожарной спецчасти, кстати, одной из лучших в России. Но я не считаю, что все должны вернуться. Наша Родина — Россия. Неплохо, когда озерчане прославляют свою малую родину в других местах. Но и забывать её не следует. Так, наш почётный озерчанин Андрей Комаров, акционер ЧТПЗ, построил в Озёрске храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм

…Он словно парит над городом — изящный, белоснежный, невесомый. А ведь когда-то был долгостроем. Пока Андрей Комаров не проявил инициативу и не взял под личный контроль всё строительство, отделку, наполнение… всё, одним словом. В итоге получилось два храма в одном. Верхний придел — храм Покрова Пресвятой Богородицы, нижний — единственный в области — храм, посвящённый Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Здесь и иконы с их изображениями как напоминание о значимости памяти исторической: вон Украина потеряла память — и страну потеряла. И купель для крещения, настоящая, с подведённой водой. Озерчанам нововведение очень приглянулось, даже казусы случаются. Как-то солдаты-срочники креститься пришли. По одному в купель входят, а у троих из пяти — кресты на шее. Хотели второй раз принять крещение, в настоящей купели. Ан нет, нельзя…

А какое убранство в храме! Со всей страны мастера поработали: резьба выполнена братством города Щегры, золотой купол — мастерами из Трёхгорного, колокола сделаны умельцами из Каменска-Уральского, настроил колокола архангельский кудесник, расписали храм художники из Волгодонска и местная прихожанка Яна. Андрей Ильич подарил храму пять чудотворных икон из Ватопедского монастыря. Случались уже и чудесные исцеления. У иконы Богородицы «Отрады и утешения» слёзы сами льются из глаз. Какая сила!..

Город-генерал

-Я уже столько разных ликов Озёрска увидела. А вы каким видите ваш город?
-Он строгий: семь раз отмерь, один — отрежь. Это и понятно: у нас нельзя ошибаться. В 1957 году на «Маяке» произошла авария, результат которой мы помним. Поэтому наши люди склонны соблюдать все правила и предписания как в работе, так и в жизни. Дисциплинированный у нас город, и люди такие. И потом, у нас же здесь дислоцируется дивизия Войск национальной гвардии России. Озёрск — кузница военных кадров. Так, озерчанин Сергей Юрьевич Захаров возглавлял дивизию имени Дзержинского, и генерал Александр Анатольевич Попов, нынешний руководитель Уральского военного округа, тоже командовал нашей дивизией. В России много генералов — выходцев из Озёрска.

Театр

Пока ездили по городу, Евгений Щербаков попутно рассказал про то, как боролись в Озёрске с незаконной рекламой, уродующей облик города, с помощью введённого единого дизайн-кода. Получилось. Проезжали мимо большого кирпичного дома, выяснилось, что это Дворец творчества детей и молодежи, а на верхнем этаже его установлен большой телескоп для ребятни, чтобы смолоду изучали небо и стремились к звёздам. Другое большое здание, уже современной постройки, оказалось новым бассейном. Поведал глава про летние work-outы, к которым пристрастили озерчан, с площадками для пляжного волейбола и оборудованными пляжами. Вообще, здоровый образ жизни и спорт — приоритетные направления в Озёрске: «У нас очень сильная секция по дзюдо! Росатом проводит ежегодные соревнования. И отлично развит парусный спорт. Моя девятилетняя дочь уже побывала на яхте и намерена стать настоящим моряком. А сам я увлекался виндсёрфингом». Это помимо байкерства. Росатом и байкеров привечает, поскольку байкеры среди руководителей «Маяка» — не редкость…

Но не спортом единым… Не успела произнести вслух, как мы неожиданно вернулись к центральной площади и зданию администрации. И пошли… в театр. Монументальное здание с колоннами находится в 20 шагах от администрации. И если снаружи оно выглядит внушительно и даже помпезно, то внутри это потрясающей красоты храм искусства. Очевидно: город просто обожает театр! «Правда, раньше он был музыкальным, опереточным, — рассказывает Вячеслав Максимов, директор театра, — но с 1968 года и по сей день это театр драмы и комедии». И очень именитый, заслуженный и известный в театральном пространстве России. Одно трио «Трое» чего стоит, взявшее все мыслимые награды авторской актёрской песни. А для дипломов и наград Озёрского театра никаких стен не хватит, поэтому в открывшемся недавно музее выставлены лишь некоторые: вот статуэтка Золотого Остапа, там премия Иоанна Златоуста, или вот престижная премия Фигаро… и всего лишь одна стена дипломов. Молодёжь озёрская потянулась к искусству в последние годы. Театр — ещё одно легендарное место Озёрска. Говорят, его здание возвели даже раньше, чем запустили реактор, в том же 1948 году…

Про Любовь

-А какое ваше любимое место в городе, Евгений Юрьевич?
-Парк культуры и отдыха. Я там по утрам бегаю… да сколько себя помню! Там даже грибы растут. Можно собрать подосиновиков, груздей или лисичек и пожарить с яичницей к завтраку. Наш парк — любимое место отдыха всех озерчан. Культовое место. Мы проложили в нём больше пяти километров новых дорожек, весь его осветили, организовали для деток экосекции, возвели спортивные сооружения, так что детям и взрослым здесь есть чем заняться. И если раньше парк посещали 200 человек в день, то теперь — до полутора тысяч ежедневно! А ещё мы украсили и облагородили наш детский парк. Наталья Водянова поучаствовала наряду с нашей областной программой. Очень красивый совместный проект получился. Всё для детей: и специальное покрытие, чтобы коленки не царапали, и детские формы, и ограждения с освещением. Раньше ведь Озёрск был тёмным, в целях конспирации, наверно, а сейчас мы осветили его.

-Любите свой город?
-Конечно. Не любил, так жил бы в другом месте. Звали — не остался в Екатеринбурге, вернулся домой. Только здесь можно сесть воскресным утром на снегоход, заехать на гору и пить горячий чай с пирожками. А потом вернуться домой, в тепло и уют, и провести день с семьёй. Семья — это очень важно. Детям невозможно указать, что делать, их можно воспитывать только личным примером.

-У вас четверо детей, а медаль «отец-герой» у вас есть?
-Дети — мои медали.

Новая «Высота»

Огромная светящаяся полусфера пока существует только в проектах и мечтах главы города. Самый грандиозный проект Озёрска на ближайшую пару лет — строительство ледовой арены «Высота» в самом центре города. С одной стороны, ПО «Маяк» и ЧТПЗ создали некоммерческое партнёрство, с другой — губернатор Алексей Текслер выделил 200 миллионов рублей на проект, который стоит более полумиллиарда. И уже началось строительство очередного культового места для озерчан. Но эта ледовая арена, как и всё в Озёрске, станет уникальной: она примет не только хоккеистов и бегунов на коньках, но и всех любителей спорта, самых разных направлений! Подобных ей, кажется, либо единицы, либо их просто нет. И это будет новая Высота Озёрска.

Pin It on Pinterest

Share This