Конец законным бракам
Колонка редактора
Текст: Лана Литвер
Эти дети не понимают, зачем нужно уведомлять государственный орган записи актов об их статусе «в отношениях». И у взрослых родителей уже с трудом поворачивается язык спрашивать взрослых детей, живущих в паре, когда они поженятся.
— Мам, зачем жениться, объясни мне, — спрашивал меня двадцатилетний сын. Он искренне пытался понять.
— Ты понимаешь, — я старалась ответить максимально честно, — раньше, в Советском Союзе, двум влюблённым негде было даже встречаться, не то что жить вместе. Даже комнату в студенческом общежитии без штампа в паспорте не давали. Нельзя было ни снять квартиру, ни купить. Все стояли в очереди на бесплатное жильё. И женатым давали квартиру гораздо быстрее, чем одиноким. Поэтому был резон идти в загс.
— А сейчас?
— А сейчас я, ей-богу, не знаю, зачем.
Если я и лукавила в этом диалоге, то самую чуточку. Мы женились, потому что не представляли, как по-другому. Потому что так жили наши родители, и нам это казалось правильным и надёжным. Тем более дети должны быть законорожденные — помните ещё эту категорию? Сейчас я думаю, что, кроме всего прочего, для нас законный брак был гарантией пожизненной любви. Ну а как же! В горе и в радости, да прилепится жена к мужу и будут двое едина плоть, жить счастливо и умереть в один день, ты ответственен за тех, кого приручаешь, — этот компот из религиозных и романтических догм служил нам хорошей микстурой от разных сомнений.
Мы решительно верили, что раз человек на тебе женился законным браком — он тебя обязан любить всю дорогу, неизменно. Как будто штамп закапсулирует эту молодую зверскую химию и вдвоём всегда будет вот так горячо и весело. Как будто синие буковки на красной бумаге — твой счастливый билет на всю жизнь. Нет, стоп, даже не так, а гораздо «более лучше»: этот штамп означал обязанность партнёра вот это счастье тебе обеспечивать! Обязанность плюс ответственность равно гарантия. Круто же?
Ты же муж! Значит, обязан — и следовал список долженствований, из которых самым невинным был пункт про дарить цветы. Ты же жена! Значит, обязана: борщ горячий, дети воспитаны, сама красивая, и отпускать на рыбалку с пацанами. Да что я вам рассказываю.
Самый жестокий урок института брака — иллюзия, что у другого человека, пусть даже самого близкого и любимого, есть на тебя право, а у тебя — симметрично — есть право на него. Право указывать и навязывать, как правильно и как неправильно. Право вгонять в свои шаблоны. Право подавлять чужое личное во имя своего в декорациях «мы же семья!».
«Семья, — учили нас родители, — это святое. Семью надо сохранить во что бы то ни стало. Ради детей. Перебесится. Стерпится — слюбится. Все терпели, и ты терпи», — какая там ещё народная мудрость из этой серии? Повторите это теперь своим детям. Смешно?
Наши свободолюбивые дети, чуткие к личным границам, отменили всю эту квазисемейную психологию. На том простом основании, что никто не должен тебя делать счастливым. Никто не должен жить по твоим правилам. Никто за тебя не отвечает. Никто не должен соответствовать и подчиняться тебе.
Это эгоизм чистой воды. Наши дети выросли эгоистами, и это прекрасно, потому что честно. Тот, кто упрекает вас в эгоизме, — просто манипулятор, так и знайте. Все нормальные люди — эгоисты. Все нормальные люди хотят чего-то для себя лично. Решают свои проблемы. Чтут свои интересы и свои границы. И — очень важно — чужие тоже. И это аннулирует необходимость соответствовать кому-то там, пусть даже близкому и любимому. Каждый человек — свой собственный.
И только любовь вправе побуждать, соединять, примирять и удерживать людей. Нам с тобой сейчас хорошо, это здорово. Ну и при чём тут ЗАГС и взаимные гарантии пожизненной любви?