(© 2021 МИССИЯ )Поступок – один из принципов моей жизни.
А жить по правилу – делай, что должен, и будь, что будет, – уже поступок. мне приходилось совершать поступки. иногда за это был бит. но даже тогда ни разу не пожалел о том, что сделал. Потому что считал, что поступил правильно.

В Златоусте был застой, и нужно было встряхнуть ситуацию.
И мне пришлось резко менять жизнь. Это был поступок, ведь до этого я занимался непубличной работой. а здесь всё как раз наоборот.

Работа главы – как прыжки с парашютом.
За службу в десанте я прыгал 67 раз, и самым сложным был третий прыжок. Первый раз тебе надо просто доказать, что ты – настоящий мужик, доказать всем, кто рядом. Второй – сложнее, ты ведь уже доказал, что не трус, что ещё нужно? но идёшь. а в третий раз чёртик, который сидит внутри тебя, говорит: «Зачем? Ты – смелый, и все это знают. не надо! а вдруг парашют не раскроется?» ночь перед третьим прыжком никто не спал. многие отказались.

А потом я прыгал, почти не задумываясь.
Это как адреналиновая зависимость. настоящий мужик и должен так жить!

Девиз десантника – «кто, если не мы».
И работу главы без этого не представить. навыки борца с терроризмом помогли мне в прошлом году в борьбе с Таганайским пожаром. В соседней области сгорело около шести тысяч гектаров леса. Вместо того, чтобы тушить огонь, они начали выяснять: а кто это должен делать? а чьё это вообще? Пока разбирались, всё, что могло, сгорело. я применил другой принцип, который вырабатывал в рамках национального антитеррористического комитета. Там задача – собрать все ведомства и направить общие усилия на решение одной задачи – пресечь терракт. В нашем случае – пожар. собрал в кулак мЧс, пожарных, коммунальщиков, предприятия, гражданскую защиту, население города, забросили наверх людей, почти на плечах занесли туда тяжёлую технику (хотя нам говорили, что это невозможно). Пожар быстро потушили. Человек учится на предыдущем опыте. надо использовать навыки, приобретенные на прежнем этапе жизни.

Глава должен отвечать за всё, что происходит в городе.
Не говорить: «Это меня не касается». можно делать только то, что тебе предписывают правила, но тогда и результатов никаких не будет. мэр должен работать 24 часа в сутки семь дней в неделю, иначе это будет формальное исполнение обязанностей.

А если серьёзно, то глава города – это завхоз.
Я должен заниматься не политикой, а городским хозяйством. неправильно, что некоторые пытаются втянуть главу в решение политических вопросов, я категорически против! Ведь политик мыслит тысячными категориями: если выгодно тысячам – выгодно политику.а завхоз воспринимает каждого человека с его проблемой.

Первое, чем занялся – реформированием системы Жкх.
Многого добились за два года. но есть руководители, которые продолжают ставить нам палки в колёса. сейчас мы создаём рабочую группу, куда войдут силовики и специалисты. будем проверять, как расходуются средства, поступающие на счета управляющих компаний и коммунальных предприятий. меня не устраивает, как работают управляющие компании! Горожане должны получать качественные коммунальные услуги за минимальные деньги и быть уверенными, что каждый рубль расходуется строго по назначению.

Самая приятная новость последней недели – златоуст включён в федеральную программу развития спорта, и у нас начнется строительство биатлонного стадиона! Это далось нам непросто. наш земляк, Герой россии сергей Зяблов передал моё письмо в руки Владимиру Путину. идею поддержал наш губернатор…

Мы как-то с женой считали – за 30 лет супружества мы объехали восемь городов и сменили 16 квартир. Златоуст в этом ряду стоит наособицу. В него я сразу влюбился. Здесь чудесные люди: металлурги – работяги, железнодорожники – привыкшие к жёсткой дисциплине, машиностроители – интеллигенция, рабочая элита, оружейники – люди от искусства. Такой сплав в златоустовском характере. а природа? Здесь такой воздух, которым хочется дышать, его хоть на хлеб намазывай! мы пьем родниковую воду и видим горы прямо из окна кабинета! наш Таганай – настоящая жемчужина. как можно не любить всё это?

Лет 30 назад анапа была деревней на берегу Чёрного моря. а пять лет назад я увидел совсем другой город – европейский, благоустроенный, чистенький, цветущий и вылизанный до блеска. Всё изменилось, когда пришёл новый глава. сейчас он выбран мэром города сочи, и, думаю, наведёт порядок и там. я тоже хочу сделать Златоуст красивым, наподобие маленьких европейских городов. Чтобы в нём хотелось жить.