Дмитрий Столбов
Главный маршрут
БИЗНЕС: портрет
Текст: Александра Павлова
Фото: Дарья Пона
-Дмитрий Александрович, какими уже результатами можете гордиться?
-Главная задача «Центра развития туризма» — популяризация и продвижение туристических продуктов Южного Урала, увеличение туристического трафика в нашу область. Сейчас мы принимаем более 2 миллионов туристов, когда этот показатель перевалит за 3 миллиона, это будет результат, которым можно гордиться. Сегодня, чтобы путешественник приехал к нам в область, его нужно чем-то удивить. Турист должен увидеть что-то, чего нет в других областях. Например, наша область притягивает внимание разновидностями экотуризма. Много туристов выбирают Южный Урал, чтобы посетить национальные парки «Зюраткуль», «Таганай», побывать на озёрах Увильды и Тургояк, приезжают посмотреть на Челябинский метеорит, который находится в Краеведческом музее. Есть несколько турфирм, которые разработали маршрут, включивший место падения небесного тела в свою экскурсионную программу. Но, к сожалению, не всё так радужно. Проблемы связаны с тем, что загородные комплексы и места рекреации в силу своей зашоренности предлагают стандартный набор услуг, ничем не отличающийся от предложений соседей — того же Екатеринбурга и Тюмени. Наша работа и заключается в том, чтобы параллельно с популяризацией местных курортов, здравниц и туристических объектов скоординировать их действия, подать им востребованные идеи, чтобы они были конкурентоспособными в масштабах страны. Мы стараемся наладить общение с бизнесом, чтобы с одной стороны подхватывать задумки предпринимателей, а с другой — находить поддержку своей деятельности. Это очень важно, иначе любая концепция так и останется на бумаге.
-А история с падением метеорита? Место его падения до сих пор представляет обыкновенную водную гладь, и за столько лет его так ничем не обозначили.
-Думаю, что бизнесу нужно активно включатся в эту историю. Метеорит — особенность нашей области, и со стороны властей выполнено ряд важных мероприятий. Сам болид подняли со дна озера, изучили, сохранили в музее, создав целую экспозицию. Мы много сил тратим на освещение метеорита и всё, что с ним связано. Другое дело, что сами челябинцы относятся к этому посредственно. Почти уверен, что 40 процентов жителей нашего города даже не ходили на него посмотреть. То же самое можно сказать и о бизнесе. В Челябинске, Чебаркуле достаточно много мест для развития метеоритной темы, любой их собственник при желании мог бы сделать бизнес буквально на пустом месте. Хотелось бы, чтобы бизнес активнее брался за такие проекты. Наверное, если бы на данный момент я занимался коммерцией, то с этой истории получал бы большие дивиденды.
-Так сложилось, что наши курорты ругают за высокие цены и низкое качество. Согласны ли вы с этим?
-Высокая стоимость услуг в местных здравницах — проблема не новая. Но нужно помнить, что она формируется исходя из затрат. Если говорить про экономику любого предприятия, то главный минус заключается в том, что высокий сезон очень короткий. Из этого складывается стоимость отдыха. Базы и санатории вынуждены круглогодично платить за ресурсы и содержать целый штат сотрудников. Что же касается качества услуг, то здесь много нашей работы. Чаще всего плохое обслуживание существует в тех комплексах, которые находятся на грани выживания. Для них совет один: или меняться в лучшую сторону, или уходить с рынка. К сожалению, такие предприятия иногда формируют негативный имидж региона и отталкивают туриста. Мы стараемся помогать таким объектам, но если нас не слышат, то поддерживать желание пропадает.
-С чем заявляемся на международных экспозициях?
Мы являемся краем тысячи озёр. Вся рекреация, которая есть у нас, находится у водных источников — это мы пытаемся донести до потенциальных гостей. Множество людей знают про озеро Байкал, но немногим известен наш Тургояк. А между тем он не менее уникален! На выставках рассказываем о национальных парках, заповедниках, метеорите, «Аркаиме» — уникальном древнем поселение, о заводе каслинского литья, о слободе оружейников в Златоусте, где можно подсмотреть все секреты создания настоящих кованых и украшенных произведений искусства. Словом, нам есть, что показать и есть чем гордиться! (Улыбается.)
-Вы обмолвились об инвесторах, которые нынче тоже в дефиците. Где же их взять?
-Может быть, удивлю, если скажу, что сегодня инвесторов достаточно большое количество. Просто такие люди предпочитают придержать свои финансовые ресурсы без реализации из-за непонятной геополитики и экономики. Но, думаю, скоро должно всё измениться, и первая отрасль, которая получит толчок к развитию благодаря вливаниям извне, будет туристическая. Туризм открывает огромные перспективы, и бизнесмены это понимают. Да, сегодня в туристической сфере существует много проблем. Одна из них — недостаточно развитая инфраструктура. Для того чтобы это решить, создаются туристические кластеры, в развитии которых участвуют федеральные программы Ростуризма и Министерства культуры РФ. У таких объединений больше шансов привлечь федеральные ресурсы. Примером этого служит кластер «Синегорье», который вобрал в себя порядка 12 территорий. Это объекты в Челябинске, Чебаркуле, Миассе, включая вновь созданные объекты, такие как Музей пельменя, крепость на озере Чебаркуль и другие. Кластер «Синегорье» получил высокую оценку в Ростуризме. Есть у нас наработки и по другим направлениям. Но здесь нужно помнить, что инвестиции появятся не только благодаря большой координационной работе «Центра развития туризма», но и взаимодействию со всеми ведомствами. Сегодня мы видим отклик отовсюду, поэтому наши проекты постепенно воплощаются в жизнь.
-Как вы продвигаете нашу туристическую индустрию?
-Работы делается очень много. Может быть, она не всегда видна, особенно человеку, которого это мало интересует. Мы не только проводим инфотуры для журналистов и туроператоров, чтобы популяризовать ту или иную территорию, но и стараемся охватить развитие всех сфер направлений туризма. Сегодня «Центр развития туризма» ведёт диалог с рестораторами, отельерами, промышленниками, медициной с перспективой создания интереса для всех предпочтений туриста. Обсуждаем проблемы и пути их решения, мы думаем над тем, чем ещё можно удивить гостей и где найти инвесторов для наших идей. Участвуем в выставочной деятельности, представляем наш бренд «Южный Урал» на местном, федеральном и международном уровнях.
-Дмитрий Александрович, вижу, что вы не сомневаетесь в том, что скоро мы превратимся в мекку туризма. А где вы сами отдыхаете?
-За границу я не езжу, предпочитаю отдыхать дома. Есть несколько мест, которые я люблю. Одно из них — деревня Плотинка. Она находится недалеко от Златоуста. Очень красивое место. Там нет сотовой связи и даже электричества, поэтому мы часто с друзьями снимаем дом и остаёмся на 2–3 дня. Полное отсутствие телефонов, мессенджеров, компьютеров, простой деревенский уклад жизни позволяют забыть о повседневных заботах и побыть наедине с природой.