+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Известный ресторанный критик Олег Назаров, посетивший намедни Златоуст, по достоинству оценил соленые грузди клуба-ресторана «Толстого, 2». Еще бы, засолка по бабушкиным рецептам. В этом уютном особняке при всей его изысканности много домашнего – кухня, атмосфера, уют. Постоянные гости едут в ресторан из Челябинска, Екатеринбурга.

Поселок писателей – так называют в Златоусте этот старый район частного сектора. Здесь, в стороне от шумных магистралей, и вырос уютный коттедж, а в нем гостеприимный ресторан.
– Я всегда мечтала иметь кафе, где будут собираться мои друзья,– призналась хозяйка ресторана Людмила Александровна Юрченко.– И вот моя мечта осуществилась.
Хозяйка так спланировала помещения, что возможность уединиться есть у любой компании. Самый большой – Белый зал, куда гости приходят большими компаниями отметить юбилей, свадьбу. Здесь же устраиваются вечера с живой музыкой. Антипод Белого зала – зал Оливковый, рассчитанный на двух, максимум четырех человек. «Приходят две-три подружки, которым хочется отметить какое-то свое маленькое событие или просто поболтать», – отрекомендовала Оливковый зал Людмила Александровна.

Сама земля, на которой расположился клуб-ресторан, дала ему имя – стоит он на улице Толстого, 2. Но, дав своему заведению имя классика, хозяйка решила проявить внимание и к его эпохе. Дизайнер Андрей Белобров создал его в стиле модерн. Стены в бордовых тонах, светильники Тиффани, которые по индивидуальным эскизам изготавливались в Испании, и картины ярких представителей модерна Густава Климта и Альфонса Мухи. Точнее, копии картин, с которыми прекрасно справился златоустовский мастер.
Есть еще один небольшой зальчик в «Толстом,2», о котором, может, Минздрав и не рекомендовал бы упоминать. Но что поделать, у посетителей он пользуется спросом. Звонят, бронируют места и уточняют: «А Гостевой зал свободен?». Признаемся, особенно он популярен благодаря балкону, с которого открывается чудесный сельский вид. В других залах от курения приходится воздержаться или пройти в беседку на свежем воздухе.

От чего воздержаться невозможно, так это от изобильной русской кухни, приверженцем которой оказался шеф-повар ресторана Александр Лихачев. Одна из новинок «Толстого,2» – фирменные копчености на пне. На вишне шеф лично коптит утиную грудку, мясо косули и свинину.

– С соусом из лесных ягод это блюдо просто бомбическое, – утверждает Людмила Александровна.– И мы по-прежнему готовим потрясающий рибай, какого нет во всем Златоусте, а кому захочется особенных изысков, мы предложим стейки из семги с творожным пудингом, говядину «Божоле» или суп «Капучино».
Перед рестораном всех посетителей встречает скульптура юной девушки. «Аюшка» назвал свою работу известный златоустовский скульптор Владимир Жариков. Сейчас мастер уже не творит, это была его последняя работа, и в ней он воплотил идею своей молодости.

– Ай – это наша река. И эта девушка приносит удачу, я гарантирую,– настаивала Людмила Александровна. – Знаете, строила ресторан – столько трудностей было. Вот как только скульптуру сюда привезли, все пошло как по маслу.

Хозяйка даже открыла свой секрет, где то заветное место на скульптуре, потерев о которое она исполняет свои желания: «Для меня это пяточка Аюшки». Впрочем, Людмила Александровна допускает, что волшебными могут оказаться и другие части тела Аюшки. А у ее гостей есть возможность это проверить.

shares