+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Дамир Тимерханов, директор средней общеобразовательной школы № 1 с углублённым изучением иностранных языков:

Взгляд на этот вопрос сильно изменился за последнее десятилетие. Если говорить о настоящем учителе, «учителе по диагнозу», для которого школа — это его крест, то его миссия — создавать мир вокруг себя. Создавать из тех, кого он учит и воспитывает… И как он проявился в этих детях, так и мир будет проявляться по отношению к нему и ко всем нам. Есть, конечно, учителя, которые попали в школу, потому что «не повезло». Это тоже своего рода диагноз. Но меня радует, что все здравомыслящие люди понимают, кто к кому относится. И дети, и родители это чувствуют.

Хотя, вы знаете, участие взрослого в воспитании ребёнка на самом деле точечное. Нельзя строить иллюзий, будто твоё влияние на ребёнка велико. Случаются странные вещи: иногда спустя время приходит бывший ученик и говорит спасибо. А ты даже не понимаешь, каким образом повлиял на него. А бывает наоборот: кажется, что ты отдал ребёнку всё, действительно любил его, а вышло…Особенно тяжело разочаровываться в любимчиках, в детях, которых подпускаешь чуть ближе. Это значит, что мы можем шутить вместе, что они могут прийти и поделиться своим горем или радостью. Это те, так называемые активисты, кто постоянно готов подставить плечо, пашет вместе с тобой и никогда не отвернётся и не скажет: «Мне некогда». Есть среди них и незаменимые, и очень тяжело, когда они уходят. Незаменимые — это совершенно особые люди. Только тот человек состоялся и выполнил свою миссию, кто стал незаменимым. Ну а если ты — винтик в системе, то и речи быть не может о незаменимости. И неважно, о чём идёт речь: о доме, семье или работе. Представляете ли вы, как можно заменить собственную мать, любимого человека, ребёнка? Думаю, никак. А чем отличается человек в другом его проявлении, к примеру, на работе? Да ничем! Тем более на работе мы проводим гораздо больше времени, чем в семье.   сожалению. Понятно, что подчас даже твой собственный ребёнок отходит на второй план, и на первом месте оказывается проблема кого-то другого. Уходя из дома, я вижу сына спящим. И возвращаюсь, когда он спит. Но я знаю, что незаменим для него. Равно как и он для меня.

Иногда говорят: этого дети любят, а другого — нет. Почему так? Если ты искренен с детьми, если ты их воспринимаешь как равных себе, если ты с ними на сто процентов, то они к тебе тянутся.  стати, говорят, что директор школы бывает либо хорошим хозяйственником, либо хорошим управленцем, или просто харизматической личностью. Послед-нее — высший пилотаж, это как-то связано с мистикой, чего словами не объяснить, но стремиться надо.

shares