+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info


Олег Климов, вице-губернатор Челябинской области

Завистники говорили, что на меня почти невозможно найти компромат. Видно, я такой «скучный» человек: гулянок разных не люблю, а люблю свой дом, семью и очень дорожу этим.

Я никогда не терпел хамства на службе. Попадали к нам в коллектив отдельные экземпляры, я их на первый раз предупреждал, а на второй раз приходилось с ними прощаться. Они потом обижались, писали на меня, жалуясь, мол, я такой-сякой. Меня проверяли, но ни одна проверка меня не поправила.

Самое трудное – расставаться с людьми. И увольнять то приходилось хороших знакомых, которых сам брал на работу, и которые вырастали у меня на глазах. Но потом стали… пить. Один разговор, второй… Человек все-таки не понимал, а должность то ответственная! Увольнял! Потом приходит, извиняется, супруга вся в слезах. И как бы ни было тяжело на сердце, поступал как совесть велела.

Своими ребятами я горжусь. Вот, например, в 1990-м году 20 моих офицеров были направлены в Грозный для участия в гуманитарной операции. Город освободили и его жителей надо было кормить, обеспечивать водой, лекарствами. Мой первый зам на задание даже пистолет не брал: а зачем он, говорит, мне? Снайперу какая разница – с оружием я или без? Вот так люди просто делали буднично свою работу. Как назвать это – героизмом? Но ведь они каждый день ходили по лезвию ножа.

Военная ниточка всегда чувствуется, но взаимодействие с гражданским обществом помогает быть в тонусе и не действовать по анекдотичному принципу: «Сказал „люминий“ – значит люминий».

Поначалу меня спрашивали: «Вот вы привыкли к жесткой военной дисциплине. Вас не удивляет непривычный гражданский стиль поведения, когда люди работают „не под козырек“ и могут вольничать?» И я отвечал, может быть, неожиданные вещи. Здесь дисциплина то не только не хуже, а даже лучше! Потому что здесь все понимают: задача поставлена – ее нужно выполнять. Можешь не спать, не есть, но ты должен это сделать. А если ты это сделаешь за пять минут – пожалуйста, иди, два дня спи… И здесь нет известной военной глупости, когда задача поставлена, но она ничем не обеспечена: иди выполняй! И потом: люди здесь общаются естественно, ведут нормальный человеческий разговор.

Без семьи я себя не представляю: наверное, никем никогда бы не стал. Всегда чувствовал ответственность: за мной дети, жена. Поэтому и служба шла нормально. Тридцать три года в погонах. Родные всегда были со мной – и в Москве, когда учился, и здесь, когда вернулись. Все переезды воспринимались спокойно.

Увлечений достаточно много. Очень люблю рыбалку – и зимой, и летом. Несколько раз в год езжу на охоту: тот случай, когда удовольствие получаешь от процесса, а не результата. Люблю в бане париться, люблю плавать. Когда дети маленькие были, мы на Черное море ездили – в Севастополь. Сейчас больше гуляю по лесу. А если едем за границу, то и там стараемся найти спокойное место: общения и на работе хватает, иногда хочется побыть в узком кругу.

Очень болезненно переношу несправедливость. Честь и справедливость – два ключевых слова, важных в моей жизни. Если вижу, что эти черты отсутствуют в людях, стараюсь их сторониться. По крайней мере, они не могут быть среди моих друзей. Моральный аспект в жизни очень важен. Почему мне и комфортно в команде Дубровского: я увидел, что это тоже моральный человек.

shares