(© 2021 МИССИЯ )
Василий Важенин, директор компании «УралНИИСтромПроект» – о друзьях, своих учителях и о том, почему не остался в США

Что вы больше всего цените в людях?
В последнее время главным качеством считаю искренность. Если человек темнит, ведет какую-то игру или полон фальши, сразу возникает отторжение.

Можете описать себя тремя словами?
Я самый крутой.

Кто ваши друзья?
Сейчас друзьями стали мои партнеры по бизнесу, заказчики и сотрудники. Те, с кем я занят одним делом, решаю ежедневные проблемы, зарабатываю деньги и создаю уникальные вещи. Нас многое объединяет, поэтому это крепкая дружба.

Что для вас счастье?
Счастье – это когда ты выспался и хорошо себя чувствуешь, просыпаешься в одной постели с любимой женщиной, а после идешь на любимую работу, на которой у тебя куча дел. У тебя есть свой дом и хорошая машина, но нет ипотеки и кредитов. И все твои близкие родственники живы и здоровы. Если в этой картине есть еще дети и солнце, то все становится еще счастливей.

Ваши представления о несчастье?
Тут все очень просто – смерть родного человека.

Кого вы считаете своим учителем?
Прежде всего, опыт. Он дает запоминающиеся уроки. Но это абстрактно. Если конкретно, то в жизни было много учителей, которые оставили след в моем сознании. Запомнились двое – Леонард Баум, который научил меня заниматься архитектурой на уровне искусства, и Андрей Яцун, который научил меня получать от жизни удовольствие и преуспевать в бизнесе.

На что вам не жалко тратить деньги?
Мне вообще не жалко деньги, я спокойно с ними расстаюсь. Абсолютно не жалко – на вкусную еду, на хорошую одежду, на подарки близким.

Вы не жалеете о выборе профессии?
Иногда мне кажется, что профессия выбрала меня, а не я ее. Куда бы я ни шел, меня всегда находили проекты. Причем, большие и сложные. Люди видят, что я могу виртуозно разрешить любую задачу и хватаются за это. В детстве я мечтал стать художником, я до сих пор много рисую. Но в этой профессии нет того интеллектуального напряжения, которое есть в проектировании. Поэтому нет, я не жалею.

Какое самое сильное разочарование в жизни?
Регулярное употребление алкоголя приводит к зависимости, которая в итоге разрушает или забирает твою жизнь. По началу все весело и круто, а в итоге – огромное разочарование.

Хотелось ли вам хотя бы однажды все бросить и уехать в другой город, страну, сменить работу?
Я через это уже прошел и не один раз. В 21 год я уехал в США, где прожил 6 лет. Первое время чувствовал себя там хорошо. Мне казалось, что я преуспел. Но постепенно чувство оторванности от дома и родных начало разъедать радость от красивой и продуманной среды. И в один прекрасный момент я бросил все и вернулся в Челябинск. Что будет дальше, пока не знаю. Но внутренне я готов на радикальные изменения в жизни.

Расскажите ваш любимый анекдот
– Что делает человек с зарплатой 10 тысяч рублей в месяц?
– Ничего, и даже немножко гадит.