+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info


Наталья Диская,
директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки – о детской мечте, удовольствии общения и том, что портит женский характер.

Вы любите путешествовать?
Люблю. Для меня путешествие – это всегда какие-то открытия, знакомства с интересными людьми. Это другие эмоции и впечатления, чем в обычной жизни. Правда, большую ее часть сегодня занимает работа. Поэтому времени на настоящие путешествия практически нет. Стараюсь использовать любые возможности, чтобы увидеть какие-то новые места.

Какое место, какая поездка произвела на вас самое сильное впечатление?
У меня была возможность просмотреть настоящие чудеса света, известные многим. Плитвицкие озера в Хорватии, Метеоры и остров Санторини в Греции, Великая китайская стена, пустыня Сахара и прочее. Но, пожалуй, самое сильное впечатление было от поездки по городам Италии – Рим, Ватикан, Венеция, Флоренция, Неаполь. Увидеть своими глазами то, о чем много слышала и читала, дорогого стоит. Но всегда к концу даже самого интересного путешествия очень хочется вернуться домой, несмотря на все наши проблемы.
С удовольствием вспоминаю поездки по России. Под Рязанью есть село Константиново, где родился Сергей Есенин. Удивительно красивое место! А его поэзия, в самом деле, дышит запахом родных мест.

Не полюбить такую красоту он не мог.
Очень сильные впечатления оставили Тарханы – музей-усадьба М. Ю. Лермонтова. Это то самое поместье, где прошло детство Михаила Юрьевича. Именно там я открыла поэта по-новому, поняла, почему так много боли, страданий в его стихах. «Я сын страданья, мой отец, не знал покоя по конец, в слезах угасла мать моя, от них остался только я». Вот вам и весь ответ.
У нас удивительная страна. И природа, и история настолько богаты, что можно, наверное, путешествовать всю жизнь и не увидеть всех замечательных мест.

У вас есть любимый музей?
Я была в крупнейших музеях и у нас в стране, и за рубежом. Бесспорно, именно в них средоточие великого искусства, не восхититься которым нельзя. Но почему-то мне роднее и дороже совсем небольшие сельские музеи. Вспоминаю с теплотой и благодарностью музей казачьего быта в Париже Нагайбакского района, созданный, по сути, самими жителями. В Фершампенуазе того же района есть удивительный музей камня. Сегодня о нем знают многие даже за пределами нашей области. А создал его один человек – Александр Матора, энтузиаст. Вообще, на таких людях держится и развивается мир.

Какая книга, прочитанная в последнее время, поразила вас?
В прошлом году мне удалось побывать на творческой встрече с Евгением Водолазкиным в калининградской библиотеке. Он оказался необыкновенно интересным собеседником, открытым, умным, глубоким, по сути, писателем-философом. Его «Авиатор» вызвал у меня своего рода шок, поскольку перекроил мое сознание, изменил восприятие некогда обыденных вещей. Человеку много дано, и в подсознании скрыто больше, чем можно себе представить, нужно лишь не побояться открыть в себе это.

От чего больше всего получаете удовольствие?
От общения со своими детьми. Они уже совсем взрослые люди. А взаимная любовь у меня с моей внучкой.

Кто ваши друзья?
Их немного. Наша дружба длится много лет со школы и института. К сожалению, мы нечасто видимся. Но от этого ценнее наши встречи.

За что вы их цените?
За то, что они есть. За надежность. Они всегда помогут, если трудно.

Что вы в себе не любите?
Иногда я бываю слишком категорична. Вообще–то должна признаться, что должность директора портит женский характер. Но я этому стараюсь сопротивляться.

Есть ли у вас мечта?
Мечтаю освоить верховую езду. Почему хочется именно этого, не знаю. Но это мечта с детства.