+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

«В противоположном углу, у окна – небольшое горно на чугунных колоннах. Горно полно жару. Над раскаленными углями Дмитрий Варганов держит клинок и изредка проводит по нему заячьей лапкой. Рисунок клинка густо смазан жидким раствором золота и ртути. От нагрева ртуть испаряется, а золото крепко пристает к стали. Это называется позолота через огонь…», – таково описание художественной мастерской Златоустовской оружейной фабрики, приведенное писателем Иваном Ногтевым.

В честь 200-летней годовщины со дня основания этого уникального предприятия, его нынешний руоводитель и почетный гражданин города Златоуста Валерий Томея создал оружейный музей, где дары культурно-исторического наследия обрели свой дом и память о себе как о явлении великом и поистине вечном.

Златоустовская оружейная фабрика, основанная в 1815 году императором Александром I, стала старейшим предприятием Южного Урала. Именно здесь испокон веков начиналась жизнь изделий, которыми восхищались русские императоры и европейские вельможи, генералы белой армии и советские маршалы, дипломаты и космонавты. С момента своего основания, главным призванием Златоустовской оружейной фабрики было наращивание военно-промышленного потенциала Российского государства. Это единственное в стране предприятие государственного масштаба, вооружавшее российскую, а затем и советскую армию. Особенно неоценимый вклад фабрика внесла в период Первой мировой и Великой Отечественной войн, когда здесь было произведено более двух миллионов единиц холодного оружия.

С течением времени производство клинков, кинажалов, пик, тесаков, рапир, саперных и охотничьих ножей превращалось в настоящее искусство. Передаваясь из поколения в поколение, дело златоустовских оружейников процветало и становилось все более непревзойденным. И по сей день изделия Златоустовской оружейной фабрики не имеют себе равных. В этом проявляется и талант мастера, и умелое управление производством, но самое главное – любовь к своему делу и своей стране.

Создавая нечто уникальное и неповторимое, важно суметь это сохранить – и такая задача не менее сложна и увлекательна. Традиция оставлять образец готовой продукции на Златоустовской оружейной фабрике присутствовала всегда. Подобные образцы хранились в ассортиментном кабинете, которых за всю историю предприятия было два. Известно, что первый ассортиментный кабинет разорил Василий Иванович Колчак, служивший военным приемщиком на Златоустовском заводе в 1859 -1863 годах. Судьба второго кабинета также не стала благополучной. Казалось бы, на этом попытки создать культурное наследие могли быть прекращены, но, к счастью, все повернулось иначе. По инициативе руководителя Златоустовской оружейной фабрики Валерия Александровича и при его непосредственном участии и поддержке был создан третий ассортиментный кабинет, ставший настоящим музеем оружейного искусства.
Заходя в музей, вы увидите перед собой две комнаты. В одной из них размещены фрески с изображениями всех директоров фабрики. Рядом расположен герб России, выложенный из ножей собственного производства. В другой комнате находятся экспозиции изделий – здесь есть ножи и сабли, инкустрированные золотом, гравировкой и драгоценными камнями, автоматы и пулеметы, украшенные узорами и драгоценностями, гравюры и картины, написанные золотом, серебром, никелем, чернением. Есть и настоящее оружие, которое повидало ни один бой Российской армии.

Посетителям музея дается уникальная возможность не только подержать в своих руках оружие, расписанное златоустовскими мастерами, но и сделать выстрел холостыми патронами из автомата. Все это можно снять на фото или видео, и при желании сделать селфи в старинном шлеме и с саблей в руке. В течение часа экскурсовод подробно и увлекательно рассказывает гостям об истории развития и становления Златоустовской оружейной фабрики, о технологиях изготовления оружия и особенностях работы оружейных мастеров. Кроме того, только здесь возможно знакомство с процессом создания Златоустовской гравюры на стали – подобный мастер-класс дают ведущие художники предприятия. Известно, что стать мастером Златоустовской оружейной фабрики задача не из простых – претендентов отбирают еще со школьной скамьи, помогают в этом и конкурсы юных художников. С тончайшей работой по нанесению узоров на металле перед их вытравлением могут справиться только обладатели уникального таланта и настоящие профессионалы своего дела.

Сам Валерий Александрович Томея так говорит о своем творении: «Это была одна из моих самых желанных задумок – создать на базе действующего предприятия своего рода фабрику-музей. Это новый формат, когда из промышленного предприятия фабрика превращается в музей. Нет никаких сомнений в том, что сила государства – в умении производить, а сила настоящего руководителя и организатора производства – в умении сохранить память о своем деле для последующих поколений».

Сегодня музей на базе Златоустовской оружейной фабрики смело можно назвать достоянием не только города и области, но и всей России. Более того, с каждым годом сильнее ощущается интерес иностранцев к фабрике и музею – гости из других стран все чаще приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть то, о чем прежде могли лишь читать книги или смотреть кино. Впрочем, есть еще одна причина, по которой это предприятие настолько известно, насколько и значимо – именно здесь бьется стальное и драгоценное сердце нашей необъятной Родины.

Вадим Евдокимов, вице-губернатор Челябинской области:
Когда говорим о туризме, чаще всего киваем в сторону нашей природы – лесов, заповедников, озер. Хотя такие бренды, такие предприятия, как оружейная фабрика, еще куда более мощный центр притяжения.
Вы заметили, как возрос интерес к Златоусту, к Челябинской области? Сегодня уже не мы зазываем в гости, а совсем наоборот, к нам гости едут со всей России и из-за границы! Недавно, знаю, приезжала французская писательница Астрид Ведландт – она снимает телепроект про Урал, большой эпизод посвящен именно златоустовской оружейной фабрике. Еще бы! Экспонаты местного музея способны удивить не только путешественников с фотоаппаратом, но даже самого избалованного посетителя.
В этом, конечно, большая заслуга директора фабрики. Валерий Томея когда-то на месте предприятия-банкрота создал новый завод. Возобновил производство уникального оружия. А потом сделал все, чтоб появился музей – сейчас он гордость Челябинской области. Мне рассказывали, что будущие экспонаты Томея собирал буквально по домам и квартирам, выкупал в антикварных магазинах. Теперь златоустовские оружейники участвуют в российских и зарубежных выставках, продвигая тем самым наш регион на международном уровне.

Семён Мительман, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области:
Наше прошлое – это наша история, корни, традиции. Ни у человека, ни у страны без истории не может быть будущего. Так устроен мир. Всем известно, что наряду с такими символами, как хоккейный клуб «Трактор», ансамбль «Ариэль», нашу область в стране и в мире представляет златоустовское оружие и гравюры. Нигде в мире нет подобного этому уникальному производству. И это замечательно, что директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Александрович Томея бережет и развивает эту традицию. Музей, созданный им на территории фабрики, – это произведение искусства. Не знаю, как ему удалось соединить в одном пространстве изделия XIX и ХХ века, но то, что у него это получилось привлекательно, масштабно и патриотично одновременно, – это факт. Если бы я был директором школы, я бы обязательно возил ребятишек на экскурсию в этот музей. Потому что это без всяких громких слов и есть любовь к нашей Родине.

Григорий Цукерман, первый заместитель министра культуры Челябинской области:
В Златоусте достаточно много оружейных компаний, мастерских, которые работают с туристами: проводят экскурсии, разрабатывают интерактивные программы. Действительно, в городе оружейников есть, что посмотреть и чему удивиться. Тем не менее, оружейная фабрика заметно выделяется – это старейшее предприятие, так сказать, хранитель традиций. Подтверждением этому является богатейший ассортиментный кабинет, в котором хранятся работы мастеров 19 века. Это не просто выставка достижений, а настоящий музей, где собраны по-настоящему уникальные экспонаты. К примеру, нож размером со спичечную головку, который можно рассмотреть лишь в микроскоп. Или вполне рабочий пулемет с гравировкой. Масштабно представлен советский период, современные направления, в том числе иконы на стали. Словом, коллекция очень богатая. Необходимо отметить и социальную направленность деятельности руководства завода: разработаны программы по музеефикации предметов, экскурсионные программы, которые рассказывают об истории оружия в контексте исторического развития всей страны. Это все, безусловно, привлекает туристов и способствует продвижению бренда.

Pin It on Pinterest

Share This