+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Говоря о волшебных русских народных сказках с зимней тематикой, в памяти моментально появляется «Морозко».
И не зря. Эта история является сказочно новогодней, празднично рождественской, и в то же время остается поучительной на все времена.

Как и во всех народных сказках, очевидный на первый взгляд смысл здесь можно трактовать двояко. Достаточно вспомнить сюжет, представляющий собой вариацию на тему о положительном герое-жертве (падчерица), на помощь которому приходит добрый волшебник (Морозко).

Главная героиня сказки – падчерица – трудолюбивая, кроткая и услужливая девочка. Она как никто лучше вписывается в крылатую фразу «кто везет, на том и едут». Падчерица – социально ущемленный персонаж в доме мачехи, защитить которую не может даже родной отец, потому что сам по себе является слишком послушным мужем. Изо дня в день падчерица беспрекословно выполняет все поручения и терпит издевки мачехи, однако это не спасает ситуацию, и в один прекрасный день родной отец просто отвозит девочку в лес на мороз, как приказала ему жена. Как истинная жертва падчерица даже не противится своему прекрасному положению, оставшись в лютый холод в лесу без теплой одежды. Так же кротко и с повиновением девочка ведет себя и с главным волшебным героем сказки – самим Морозко, который, явившись в человеческом образе, испытывает нервы девочки на прочность и задает совершенно странный вопрос: – Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? – Да, тепло, — отвечает падчерица, трясясь от холода. Мороз усиливает холод и спрашивает снова: — Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? А девушка окоченевшими губами продолжает шептать: — Тепло, тепло, дедушка! Перед нами один из тех редких случаев лжи во спасение себя самого. За приветливые ответы девочки, вдоволь поиздевавшись над ней, Морозко одаривает ее богатством – золотом и серебром.

Завистливая и жадная мачеха, увидев, что падчерица вернулась домой живой да еще и с подарками, велит старику везти его родную дочь на то же место в лес. Основная причина такой зависти становится понятна со слов собачки: «Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину замуж не берут». Именно за приданым старуха и отправляет любимую дочь на мороз, не ведая, что дочь ее просто окоченеет на морозе насмерть. Второй девочке не раскрыли правил игры, да и не привыкла она притворяться, будто все хорошо. Если добавить к этому слишком высокое самомнение и отсутствие уважения к старшим, которые передались ей от матери, ее поведение становится весьма предсказуемо. На вопрос Морозко «тепло ли тебе девица?» она отвечает прямолинейно и слегка хамовато: — Ты что, старый, сдурел? Не видишь, как мне холодно? Морозко, чтобы потешить свое самолюбие и поднять ущемленную самооценку, просто замораживает беззащитную девочку. Сходила за приданым. Финиш.

Что же мы видим? За смирение, подчинение и неспособность выражать свое истинное мнение падчерица получает дорогие подарки. Весьма распространенный сюжет в реальной жизни из серии: когда-нибудь все станет лучше, а пока что – молчи и не высовывайся. В этом, пожалуй, и заключается главное сказочное волшебство – в реальной жизни жертвенность оценивается по достоинству довольно редко, если не сказать – никогда.

Если вспомнить подачу сказки «Морозко» педагогами, то смысл ее трактуется несколько иначе. В этом контексте главная идея сказки – воздаяние по делам и торжество справедливости. Своим трагическим финалом народная сказка показывает читателю, что общество осуждает зависть, жадность, злобу и угнетение слабого и беззащитного. И ведь и с этим нельзя не согласиться! Вопрос лишь в том, под каким углом восприятия сказка попадет в мысли того или иного человека. Не удивительно, что сегодня русская сказка «Морозко» вызывает довольно много дискуссий в своем толковании. Сказку упрекают в утверждении сомнительных идеалов: подчинение вместо напористости, отказ от собственного мнения взамен на материальные блага, воспитание жертвенности. Высказываются даже предложения оградить современного ребенка от излишней жестокости путем отказа от чтения народных сказок. Однако не стоит забывать о том, что сказки хранят многовековую мудрость народа, и задача современных родителей и учителей состоит в том, чтобы помочь ребенку в правильном восприятии этой мудрости.

Но все-таки сказка «Морозко» — это наглядно показанные две крайности человеческого характера: абсолютная жертва и самовлюбленный эгоист. Кто знает, если бы вторая девочка сумела сказать правду, не нахамив и не обидев Морозко, быть может, она осталась бы жива? «Да, дедушка, мне холодно» звучит намного спокойнее, и, если хотите, взрослее, чем «старый сдурел». И правило золотой середины применимо в реальной жизни точно так же, как и в нашей волшебной сказке.

Pin It on Pinterest

Share This