Доктор Беркович, ортопед высшей категории, заведующий отделением ортопедии, ведущий специалист в области ортопедической хирургии израильской клиники Carmel МС, г. Хайфа, прилетел с рабочим визитом для общения с уральскими коллегами, обмена опытом и проведения консилиумов. Господин Беркович не впервые в России: с сентября 2016 года он взаимодействует с российско-израильским Медицинским центром «Кармель» в Челябинске.

Господин Беркович, чем вызван Ваш интерес к врачебной практике в России?
Я не разделяю своих пациентов по географическим или иным признакам. Болезни универсальны, и моя задача, как доктора, с ними справляться. Если появляется шанс расширить свою медицинскую практику – я с энтузиазмом поддерживаю такую возможность. Кроме того, я чувствую, что сегодня я здесь востребован.

Как Вы оцениваете уровень развития ортопедической хирургии в нашей стране?
Меня поразила динамика, с которой развиваются медицинские учреждения. Уровень оснащения современным оборудованием, применение новейших технологий в лечении любых заболеваний производят самое благоприятное впечатление. Особенно хочется отметить высокий профессиональный уровень российских коллег. Я практикую в 11 странах мира, в том числе США, Германии, Австралии. Для меня очень ценно общение с коллегами и обмен опытом.

В чем уникальность Ваших методов лечения?
Прежде всего, в отношении к пациенту. Это фундамент израильской медицины. «Каждый, спасающий одну жизнь, спасает целый мир» – эта древняя мудрость движет мною на профессиональном пути. Успех лечения основан на профессиональной диагностике. Это важнейший этап, который часто позволяет избежать оперативного вмешательства. По моей статистике инъекции при ортопедической терапии дают положительный результат в 50 % случаев. Плазмалифтинг успешен для 70 % пациентов. Что касается оперативного вмешательства, замены суставов, то в этом случае успех во много раз выше. Конечно, такой метод лечения назначается только по показаниям. На сегодняшний день я провел более 15 000 операций по всему миру.

Какое направление из медицинской практики Вы бы могли назвать интересным для себя?
Особое место в моей практике занимает лечение спортивных травм. Я являюсь членом Европейского сообщества спортивной травматологии, коленной хирургии и артроскопии. Только точная диагностика позволяет выбрать наиболее эффективный метод лечения для спортсменов. Это может быть и медикаментозное лечение, и процедуры, и физиотерапия. Моя цель – улучшить качество жизни пациента, и достичь ее сегодня возможно различными способами.

Когда такие методики будут доступны российским пациентам?
Все это уже доступно тем, кто приезжает ко мне в клинику в Израиль. Также я готов ответить на все вопросы в Медицинском центре «Кармель» в Челябинске. Очень важно то, что новая клиника оснащена современным диагностическим и медицинским оборудованием. Главное, что здесь соблюдаются все принципы и методы работы с пациентами, которые действуют в израильской медицине и делают ее лучшей в мире. В Челябинске я чувствую себя как дома, тем более что все доктора этой клиники – мои израильские коллеги и российские врачи, прошедшие стажировку в Хайфе. Этот проект можно назвать «медицинский туризм наоборот»: теперь доктора из Израиля едут к своим пациентам в Россию. Соблюдение стандартов диагностики и лечения делает Медицинский центр «Кармель» посольством израильской медицины в России.