+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Получение дополнительного финансирование на развитие собственного бизнеса является, пожалуй, самым актуальным вопросом для предпринимателей. Наиболее популярный инструмент для решения данной задачи – это банковское кредитование. Однако стоит отметить, что не всегда и не для всех оно является доступным и приемлемым, как по условиям получения, так и по процентным ставкам. Именно поэтому предприниматель всегда находится в активном поиске выгодных программ кредитования. На сегодняшний день доступные финансовые ресурсы в Челябинске предоставляет «МСП-Банк» через своих партнеров, таких как ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк». Мы попросили рассказать подробнее о доступных программах льготного кредитования для представителей сегмента малого и среднего бизнеса руководителя филиала ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Бешакова Сергея Сергеевича.

Сергей Сергеевич, что же такое государственная поддержка субъектов МСП и какие проекты могут рассчитывать на финансирование?
Примсоцбанк является официальным партнером АО «МСП Банк» по трем направлениям господдержки Малого и Среднего бизнеса со стоимостью ресурсов ниже рыночной. Первое – это инвестиционное финансирование. За счет этих ресурсов могут финансироваться только инвестиционные проекты, например, приобретение недвижимости для организации новой торговой точки или приобретение земельного участка и строительство на нем производственного цеха. До 30% от суммы кредита могут быть потрачены на запуск нового направления – зарплата, налоги или закуп ТМЦ. Второе направление – перекредитовка (рефинансирование) инвестиционных кредитов. Ставка по данной программе составляет 13,9% годовых на 5 лет, что является хорошим вариантом снижения уплачиваемых процентов по взятым ранее кредитам. И, наконец, кредитование на пополнение оборотных средств для компаний, зарегистрированных в городах – Миасс, Златоуст, Чебаркуль, Карабаш. Данная программа предусмотрена для поддержки предприятий Челябинской области, процентная ставка по ней составляет до 13,5% годовых.

Есть ли какие-то специальные требования к клиентам, желающим воспользоваться данным льготным кредитованием?
Да, такие требования есть. Рассчитывать на данную финансовую поддержку может предприятие или индивидуальный предприниматель, относящийся к категории субъектов МСП и соответствующий требованиям Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ.
Не финансируются предприятия, осуществляющие производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых (алкоголь, табак, нефтепродукты и др.).
В любом случае, любой субъект МСП может обратиться в отделение Примсоцбанка и получить бесплатную консультацию о доступности данных средств именно под свой бизнес и свои цели.

Как давно Примсоцбанк сотрудничает с МСП Банком и на какие преимущества может рассчитывать предприниматель, оформляя кредит в Примсоцбанке?
Примсоцбанк работает с МСП Банком с 2012 года и за это время объем выдач составил около 2,5 млрд руб. При этом основная доля выдач (около 90%) пришлась на период с 2015 года.
Оформляя кредит в Примсоцбанке предприниматель может в первую очередь рассчитывать на низкую процентную ставку, сейчас ставка по продуктам МСП в Примсоцбанке составляет от 13,5 до 14,5%. Кроме того – срок кредитования до 5 лет.

Как Вы сами оцениваете этот инструмент государственной поддержки предпринимателей?
Это несомненно делает кредитные ресурсы для Малого и Среднего Бизнеса более доступными и дает возможность предпринимателям реализовывать интересные инвестиционные проекты.