+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

– Почему ты такая сложная? – спрашивает любимую женщину герой Лоуренса Харви в культовом фильме «Путь наверх». – А почему я должна быть простой? – смеется ему в ответ Симона Синьоре. – Я же не твоя тетушка из деревни.

Раньше я думала, что нас заземляет любовь – оказалось, что нет, я была не права, нас заземляет совсем не любовь, а чувство вины, которое приходит следом или даже вместе. Причем перед всеми сразу: перед бывшими, настоящими и даже соседями, если у них получилось не так, как они хотели.

Много лет назад мне показали то ли тест, то ли задачку на повышение уверенности в себе. Сказали, что нужно взять один листочек бумаги, поделить его в горизонтальном положении на три равные части, и в каждой колонке прописать самолично следующее: в первой – то, что внешне дано тебе от природы, во второй – то, что составляет твой внутренний мир, в третьей – твои достижения в социуме. Помню, что я улыбнулась легкоте этого задания и пообещала на следующий день сдать листочек. Вечером началось невообразимое – как послушная ученица, я старательно заполняла каждую колонку, периодически заглядывая в зеркало и тщательно вспоминая, что же еще есть в моем внутреннем мире. На выполнение этого «простецкого» задания у меня ушло два (!) часа. Утром, ужасно стесняясь, сдаю работу экзаменатору. Вероятно, побоявшись заблудиться в моем «внутреннем мире», он не трогает эту колонку, но в первую и третью добавляет своей рукой еще по две строчки. – Это что, я? – был мой единственный вопрос. – Осталась самая малость, – улыбнулся тогда Олег, – научиться все это совмещать.

Не знаю, складно ли у меня получилось написать то, о чем я хотела написать, но напоследок, на эту же тему, приведу пассаж из «Безгрешности» Франзена: «Рай – это не вечное блаженство. Скорее наоборот: в ощущении блаженства есть что-то вечное». Как говорит один хороший человек, сын учительницы математики: нам, математикам, главное – правильно складывать и умножать.

shares