Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, вне всякого сомнения, является достоянием Челябинской области и страны в целом. Построенный в рамках национального проекта «Здоровье», сегодня центр оказывает своим пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь. Говорят, сердце можно вылечить только сердцем. Вероятно, это правда лишь отчасти. Мы расскажем вам не только о том, чем живет кардиоцентр, но и о том, что именно благодаря ему жизнь очень многих людей стала долгой, полноценной, счастливой.
От проекта до первой операции
Строительство Федерального центра началось в 2007 году под пристальным контролем не только Президента, но и Министерств здравоохранения Российской Федерации и Челябинской области. Проектирование центра осуществлено лучшими немецкими специалистами, а его оборудование ведущих мировых брендов позволяет проводить диагностику и лечение пациентов в соответствии с международными стандартами. Среди знаменательных дат в жизни кардиоцентра можно назвать 6 декабря 2010 года, когда был начат прием в консультативно-поликлиническом отделении. А 31 января 2011 года была проведена первая кардиохирургическая операция.
Тогда пациентом стал 45-летний мужчина, перенесший инфаркт. Операция прошла более чем успешно. Спустя время, главный врач Федерального центра, Олег Лукин сказал: «У нас все в полном порядке, мы готовы работать по-настоящему. Проведенная операция позволяет пациенту полноценно жить и переносить физические и эмоциональные нагрузки». К слову, Олег Павлович Лукин является главным врачом кардиоцентра с момента его основания. На сегодняшний день этот замечательный врач, настоящий профессионал своего дела является членом Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов и автором более семидесяти печатных работ. В 2007 году он стал лауреатом конкурса «Профессиональная команда страны», а в 2014 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Коронарная хирургия у больных с нарушенными адаптационными возможностями».
За личностью Ивана Павловича Лукина стоит не менее профессиональная команда высококлассных врачей и специалистов, обладающих большим практическим опытом. В арсенале каждого из них большое количество стажировок в лучших кардиохирургических клиниках России и мира.
Забота и милосердие
Миссия кардиоцентра заключается в восстановлении и сохранении здоровья пациентов при помощи высоких медицинских технологий, а самое главное, профессионализма, заботы и милосердия. А его призвание заключается во многом – это улучшение качества жизни пациентов, разработка и внедрение в практику новых методов профилактики и лечения болезней сердца, проведение научных исследований в области кардиологии и кардиохирургии, а также оказание помощи всему здравоохранению в целом, распространение опыта и знаний среди практикующих врачей не только Челябинской области, но и соседних регионов.
Каждый человек может получить здесь всю необходимую помощь в комфортных условиях. Для этого у кардиоцентра есть все необходимое, что наглядно отображает его логотип, состоящий из четырех сердец, соединенных друг с другом. При пересечении сердец образуются формы в виде вытянутых капель. Сердце, расположенное сверху, выделено другим цветом, в нем находится еще одно маленькое сердце. В основе знака лежит форма четырехлистного клевера, который символизирует собой четыре отделения центра и имеет форму креста – символа медицины. Четвертый лепесток клевера является символом огромной удачи и светлого будущего. Если внимательно посмотреть на знак, то можно увидеть ангела с расправленными крыльями. Это ангел-хранитель центра, который оберегает каждого пациента.
Жизнь и структура кардиоцентра
Таким образом, кардиоцентр обладает четырьмя кардиохирургическими отделениями. О каждом из них стоит сказать отдельно.
Врачебный состав первого отделения представлен восемью сердечно-сосудистыми хирургами, среди которых заведущий отделением, и четырьмя кардиологами. Большинство кардиохирургов и кардиологов проходили стажировку в ведущих Российских научных центрах сердечно-сосудистой хирургии и за рубежом (Бельгия, Канада, Италия, Англия, Германия). Все специалисты имеют солидный практический опыт работы, высшую и первую квалификационную категорию, большое количество самостоятельно выполненных операций, стремление к дальнейшему практическому и научному самосовершенствованию для более эффективного лечения больных с патологией сердца.
Отделение разделено на два блока и рассчитано на комфортное пребывание, диагностику и лечение одновременно 50-ти пациентов. Каждый блок включает в себя 22 стационарные палаты и одну палату интенсивной терапии. В каждой из них есть кнопка экстренного вызова медицинского персонала (в том числе и в душевой комнате). В учреждении внедрена госпитальная информационная система, позволяющая вести медицинскую документацию пациентов в электронном виде. Это дает возможность в оперативном режиме получать необходимую информацию о состоянии пациента и результатах всех необходимых исследований.
Второе кардиохиругическое отделение рассчитано на 50 человек и условно разделено на две равноценные части, каждая из которых оборудована постом медицинской сестры, изолятором, палатой интенсивной терапии, процедурным кабинетом и перевязочной. В области соединения этих частей располагаются кабинеты заведующего, врачей отделения, старшей медсестры, сестры-хозяйки, помещения персонала. Перевязочные и процедурные кабинеты оснащены оборудованием европейского качества. Одноразовые стерильные материалы, используемые для ухода за послеоперационными ранами, минимизируют риск развития инфекционных осложнений в послеоперационном периоде. Основным направлением деятельности данного отделения является лечение пациентов с патологией клапанов сердца. На сегодняшний день для протезирования клапанов сердца применяются как механические, так и биологические протезы. Современные модели механических протезов имеют сложную конструкцию, отличаются достаточной бесшумностью работы. Основные элементы конструкции изготавливаются из специального углеродного материала. Их основным преимуществом является механическая долговечность – ресурс работы механического протеза превосходит продолжительность человеческой жизни.
Основным направлением деятельности третьего кардиохиругического отделения являются нефармакологические методы лечения нарушений ритма сердца. Как правило, нарушение сердечного ритма является следствием различных заболевания сердца, но также оно встречается и у здоровых людей. Сама причина нарушений сердечного ритма кроется в электрических процессах, протекающих в сердце. Вот почему помимо клинических исследований для диагностики требуется ряд специальных методов. Так, в поликлинике федерального кардиоцентра организован консультативный прием врача-аритмолога. Прием осуществляется по направлениям кардиолога или заключениям врачебной комиссии. Что же касается внешнего устройства третьего кардиохирургического отделения, то оно рассчитано на 50 человек, которые размещаются только в 1– и 2– местных комфортабельных палатах, оснащенных индивидуальным сейфом, холодильником, душевой комнатой, WI-FI. Как и в предыдущих двух отделениях, здесь предусмотрено комплексное сбалансированное шестиразовое питание. Количество выполняемых операций в отделении достигает 150 в месяц.
Четвертое кардиохирургическое отделение – это отделение врожденных пороков сердца. Здесь осуществляется лечение пациентов всех возрастов, включая новорожденных. Сердце ребенка – это особенно драгоценный и нежный орган. Фактически, это мощный, изумительно устроенный насос, который без всякого ремонта может проработать почти 100 лет. Высочайшая квалификация медицинского персонала, использование современных технологий и последних достижений науки позволяют добиваться блестящих результатов в лечении самых сложных критических состояний у детей. В отделении работают три кардиохирурга и два педиатра. Оно рассчитано на 17 мест. В каждой палате созданы все условия для комфортного пребывания в стационаре матери и ребенка – это встроенная мебель, душевая комната, функциональные кровати, система видеонаблюдения. В отделении эффективно работает система вызова медицинского персонала. Особое внимание уделено самым маленьким пациентам – недоношенным детям. Для них создана специальная палата, в которой поддерживается нужный температурный режим, дети находятся в кувезах, обеспечивающих и поддерживающих необходимую температуру и влажность воздуха, а также концентрацию кислорода и их автоматическое регулирование. Первая операция в этом отделении была проведена 2 марта 2011 года, и его смело можно назвать местом надежды родителей. Для врачей здесь нет большего счастья, чем выписывать своего маленького пациента, чтобы однажды увидеть, как он стал взрослым и здоровым человеком. Для кардиоцентра нет ничего дороже этого.
Помимо вышеперечисленных четырех кардиохирургических отделений, в федеральном центре также ведет свою работу отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение переливания крови, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение лучевой диагностики и многие другие. Также в структуре кардиоцентра предусмотрена своя клинико-диагностическая лаборатория и аптека.
Все это – факты. Но есть в кардиоцентре и что-то такое, что практически невозможно выразить словами. Это такие явления в нашей жизни, которые не поддаются описанию. Что чувствует врач, спасая чью-то жизнь? Что чувствует человек, который больше не беспокоится о своем «завтра»? Что чувствуем мы, когда наши близкие в безопасности?
«Я целую его руки – руки от Бога». «Низкий поклон Вам! Благодарю Вас! От всего сердца благодарю Вас всех!». «Храни Вас Господь!». «Вы сделали мне операцию и подарили жизнь!». «Благодаря Вам у меня появился шанс жить, низкий Вам земной поклон!». «Ура!!! Я жива и здорова! Скоро поеду домой, какое это счастье быть живой и здоровой, спасибо за жизнь Господу Богу и врачам». «Низко кланяюсь, безгранично благодарен всем врачам и медсестрам за свою жизнь! Я буду за Вас молиться». «Благодарю, благодарю, благодарю!». Эти слова принадлежат пациентам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Когда-то они приехали сюда из множества разных городов с одной только надеждой на то, что им обязательно помогут. Иначе просто не может быть. И недаром существует изречение о том, что в медицине главным лекарством является сам врач. Так, может быть, действительно сердце можно вылечить только сердцем?