+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Пластическая хирургия: за или против? Каждый из нас решает самостоятельно, иначе пришлось бы иметь в паспорте две фотографии: до пластики и после. Шутки шутками, но эта тема до сих пор является одной из самых обсуждаемых и спорных. Сегодня мы решили привести наиболее известные цитаты о пластике, но комментировать их будет не пластический хирург – это было бы не совсем честно, – а психолог.

Яна Денисова, практикующий психолог, семейный консультант, ведущая психотерапевтических групп

Пластическая хирургия творит чудеса.
Это природа творит чудеса, а пластическая хирургия их исправляет. (Наша Russia)
Если бы пластическая хирургия оставалась в разумных рамках, то я бы легко согласилась. Однако бывает и прямо противоположный результат.

Я хочу состариться без пластических операций. Они делают лицо безжизненным, лишают его характера. Я хочу, чтобы у меня хватило смелости сохранить верность созданному мной лицу. Иногда я думаю, что легче было бы избежать старости, умереть молодой. Но тогда моя жизнь осталась бы незавершенной, не правда ли? Я никогда полностью не узнала бы себя. (Мэрилин Монро)
К сожалению, Мэрлин Монро пример женщины, которой было не просто принять себя, несмотря на ажиотаж вокруг. Сознательно или бессознательно, но она действительно избежала старости. Вот такой кардинальный способ остаться молодой навечно.

К пластическим хирургам ежедневно приходят сотни женщин, доставая из сумки фотографии Дженнифер Лопес, Сары Джессики Паркер или Мишель Геллар, и просят: «Сделайте мне такую попу, груди сдвиньте ближе друг к другу, а в рот дайте силикона». По мне, так Дженнифер – дешевая марка одежды и не более того, а Сара – просто еврейское имя. А если серьезно, то почему люди все время пытаются быть похожими на кого-то? Почему многим кажется, что достичь гармонии с собой можно, меняя внешность? И что такое внутреннее подражание? (Мария Свешникова)
Согласна с этой цитатой. Мне очень импонируют женщины, живущие в гармонии с собой. Таких сразу видно – у них может быть самая нестандартная внешность, но они притягивают к себе внимание словно магнит. И наоборот, очень много примеров, когда после пластической хирургии, не изменяя свой внутренний мир, люди остаются с теми же комплексами и взглядами. Отсюда разочарование – ведь ничего существенно не изменится, если проблема в нашей душе. Благо, что работа над собой не несет никаких рисков, у нее нет противопоказаний, а результат всегда даже лучше ожиданий!
Взять кинозвезд: они снимают кожу с зада и приживляют к лицу. На заду кожа морщится позже всего. Последние годы они дохаживают с ягодицами вместо лиц. (Чарльз Буковски)
Эмоциональная фраза! Представить такое и страшно, и смешно!

Я не намерена красиво стареть. Я намерена делать подтяжки, пока уши не сойдутся на затылке. (Рита Руднер)
От этой фразы так и веет комплексами, неприятием жизни и ее течения. Возраст несет с собой не только морщины и увядание, он делает нас душевно богаче, дает огромный жизненный опыт и, к сожалению, не каждому, дает мудрость. Именно мудрость помогает нам принять себя с естественными изменениями и даже найти в них плюсы. Погуглила Риту Руднер: ну не знаю, пластика явно ее не слишком украсила. Неужели естественное старение было бы хуже?

Близится день, когда единственным признаком старости будет лицо без единой морщинки. (Филипп Бувар)
Остроумное замечание! Однако радует, что не все, даже очень известные люди, идут по пути пластической хирургии. Все больше обратных примеров. Думаю, такая тенденция сохранится и дальше.

Для некоторых пластическая хирургия – единственная возможность смириться со своей внешностью и понравиться себе. (Сара Мишель Геллар)
Не буду отрицать, что иногда пластическая хирургия может стать для кого-то спасением. Безусловно, в случаях травм лица, врожденных дефектов другого выхода просто нет.

Нет ничего плохого в пластической хирургии и силиконовых имплантах, если они делают людей довольными собой. (Кейт Уинслет)
Действительно, нет ничего однозначно плохого или однозначно хорошего. Во всем можно найти свои плюcы и минусы. Важнее наше к этому отношение и наши ожидания.

Пластическая хирургия не избавит от страха, связанного с восприятием себя как личности. (Риз Уизерспун)
Это факт, разумеется. Также не избавит и от страха перед взрослением, старостью и смертью. Считаю, что в глубине страха перед старением именно страх смерти.

Мне больше нравятся красивые и естественные пожилые женщины, чем монстры со следами пластической операции. Но это я сейчас так считаю. Спросите меня об этом через десять лет. (Моника Беллуччи)
Моника Беллучи как раз пример женщины, которая с возрастом становится все прекраснее. Не потому что, у нее нет возрастных изменений, а потому, что она воспринимает их естественно и с гордостью. Это вызывает уважение.

Что толку делать пластическую операцию?! Фасад обновишь, а канализация все равно старая! (Фаина Раневская).
Фаина Георгиевна прекрасна, как всегда! Думаю, что отнестись к себе с долей юмора – никогда не повредит. Стоит попробовать прежде, чем бежать за пластикой!

Твое лицо должно рассказывать о тебе, а не о твоих походах к доктору (Джулия Робертс).
Да, естественность и пластическая хирургия пока не очень совместимые вещи. И здесь, думаю, дело и в самих клиентах, и в специалистах в данной области – чувство меры, хороший вкус, да и просто здравый смысл часто остаются за порогом клиники.

Пластическая хирургия сделала бы большой шаг вперед, если бы научилась вправлять мозги (Владимир Борисов).
Зачем этим заниматься пластическим хирургам? Для этого есть психологи.

Пластическая хирургия – это редактирование произведений Бога (Диас де Мируд).
Согласна, причем не всегда удачное редактирование. Интересно, что изменив какую-то часть своего лица, люди редко останавливаются, так как лицо перестает быть гармоничным. Это заставляет исправлять и то, что раньше вполне устраивало.

Наш доктор оперирует только в тех случаях, когда это совершенно необходимо. Он просто до вас не дотронется, если ему позарез не нужны деньги (Херб Шрайдер).
Забавная фраза, но в ней есть глубокий смысл. На мой взгляд, это о профессиональной ответственности, которая у таких специалистов должна быть на высоте. Ведь если доктор видит, что дело не во внешности и причины недовольства собой намного глубже, необходимо принять решение: отказать человеку в услуге и лишиться денег или сделать операцию, которая по сути не нужна, но зато принесет доход. Выбор, разумеется, не так-то прост. Многие ли откажутся от заработка?

Посмотрите на меня. Я – нормальная. Я на самом деле ничего с собой не делала. Попытки изменить свое тело или омолодить его – это диагноз, признак психопатии. Подумайте сами: ну, кто будет добровольно колоть в свое тело яд? (Эмма Томпсон).
Соглашусь в том, что людям, которые хотят изменить что-то в себе, тем более пойти на кардинальные шаги, стоит посетить психолога и посмотреть на собственную мотивацию более объективно и осознано.

Если вы когда-нибудь всерьез задумывались об этой чепухе, подумайте, что случится, если операция пойдет не так. Это ужасно (Мэрил Стрип).
Интересно, что даже в цитатах, люди, вызывающие уважение своим талантом и глубиной, высказываются так или иначе против пластики. И наоборот. Мэрил Стрип – еще одно тому подтверждение.

shares