+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

«Народ будет выходить на площади в поддержку президента, только это будут не подкупленные люди, а настоящие патриоты, которым важна судьба страны. Этим окажут необходимую поддержку главе России (как не было ни в одной стране мира), – увидев огромную поддержку жителей, президент сделает смелые шаги для уничтожения внутренних врагов. И чем раньше выйдут, тем меньше горя придется пережить. Каждый будет считать, что без него справятся, зачем выходить, но пока все не встанут, как в 41-ом, все будет хуже и хуже».

Ванга про 2015 год.

О том, как этот год изменил мир, что было увидено, сделано и создано, о войне, мирной жизни и просто жизни. В цифрах, фактах, лицах.

МЕДИЦИНА
Будущее и настоящее трансплантологии

Впервые в мире человеку проведут операцию по пересадке головы на новое тело, и начало этому положено в 2015 году.

Хирург: Серхио Канаверо из Италии. Пациент: Валерий Спиридонов, россиянин с врожденным смертельным заболеванием. Донор: организм человека, давшего согласие на донорство в случае клинической смерти. Также не исключен вариант использования тела преступника, приговоренного к смертной казни.

Спинальная мышечная атрофия (синдром Верднига-Гофмана) – та причина, по которой программист из Владимира готов пойти на рискованную операцию. Валерий говорит о том, что практически не владеет своим телом и нуждается во всеобъемлющей и каждодневной помощи других людей. Сейчас ему 31 год, в то время как с таким заболеванием люди редко доживают до 20-ти.

«Боюсь ли я? Конечно, да. Но это не только страшно, но и интересно. Поймите, у меня нет выбора. Если я не использую этот шанс, моя судьба будет печальна. Каждый год мое состояние ухудшается. Пока мы только обозначаем вехи в подготовке к операции. Но если нам удастся встретиться в штатах, то мы наметим и конкретные шаги. Предварительно операция назначена на 2017 год, думаю, что ближе к этому времени мы сможем обговорить технические детали. Пока нужно решить, какое государство разрешит нам провести эту операцию на своей территории. Это равноценно новой гонке технологий. Страна, которая позволит провести у себя такую операцию, моментально выйдет в лидеры и в медицине, и во множестве других сопутствующих нанотехнологиях» – Валерий Спиридонов.

Россия претендует стать этой страной. По словам Серхио Канаверо, он готов оперировать в России и для этого полтора года изучал русский язык.

Длительность операции по предварительным оценкам: 16 часов.
Количество необходимого медицинского персонала: 150 человек.
Стоимость: 11 миллионов долларов.
Время проведения: декабрь 2017 года.

Первая операция по пересадке печени на Южном Урале была проведена 5 сентября 2015 года в Челябинской областной клинической больнице. Около года специалисты готовились к тому, чтобы пересадить печень 62-летней Нине Ивановне Федоровой, страдавшей от цирроза. Специалисты ЧОКБ прошли обучение в институте трансплантологии имени Шумакова в Москве, а также в Белорусском республиканском центре трансплантологии.

28 сентября Нина Ивановна была выписана домой.
Длительность операции: 7,5 часов.
Количество медицинского персонала: 6 хирургов разного профиля, два анестезиолога, 7 медсестер.

«Мы нацелены на воплощение в жизнь программы развития региона, известной как «Стратегия 2020», одним из приоритетных направлений которой стало развитие здравоохранения, в частности, трансплантологии. Дело в том, что клиник в России, которые могут пересаживать печень, считанные единицы. А больной с циррозом печени может выжить только в том случае, если ему пересадить здоровый орган. 30% пациентов из листа ожидания умирают в первый год, если им не провести операцию». – главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

«Я вытянула счастливый билетик. Теперь буду отмечать еще один день рождения» – Нина Ивановна.

СЕКС-СКАНДАЛ.
История Дженнифер Фихтер и «путешествие сперматозоида» в Тюмени

Самый громкий судебный процесс 2015 года.

Тридцатилетняя Дженнифер Фихтер, учительница английского языка из Лейкленда (Флорида, США) была приговорена к 22 годам лишения свободы за сексуальную связь с двумя студентами, чей возраст не достигал совершеннолетия. Во многих странах, в том числе и в России, приговор посчитали крайне жестоким и даже абсурдным, учитывая тот факт, что в отличие от Флориды в большинстве штатов США «возраст согласия» составляет 16 лет, а значит там Дженнифер не понесла бы никакого наказания. Кроме того, интернет-пользователи недоумевали, почему добровольный секс двух людей может быть наказан более сурово, нежели хладнокровное убийство 77 человек, совершенное Андерсом Брейвиком в 2011 году. Норвежский националист получил 21 год заключения. Не слишком ли похожи наказания за столь разные преступления? Ответ на этот вопрос до сих пор не является однозначным.

«Я бы хотела вернуться назад и исправить все, и моих извинений недостаточно, я знаю» —Дженнифер Фихтер.

«У нее есть все повадки хищницы» – Гэри Гросс, сержант из полиции Лейкленда.

В новостных лентах областных изданий также не обошлось без заголовков о секс-скандалах.

Мама одного из учеников 4 класса одной из тюменских школ нашла в тетради своего сына задание написать доклад о размножении слонов для тематического урока под названием «Путешествие сперматозоида». После чего мама ребенка обратилась в городской родительский комитет, в результате которого была проведена проверка. Информация о случившемся дошла до уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова.

Оказалось, тот урок проходил строго по материалам учебника и в присутствии методистов, а также учителей из других школ. Видеосъемка урока подтвердила, что неподобающей информации четвероклассникам рассказано не было, и перепалох не имеел под собой никаких оснований.

ПРИРОДА
Кровавая луна и три солнца

2015 год подарил миру кровавую луну. Жители западной части Евразии Северной Африки и восточного побережья двух Американских континентов смогли увидеть в ночь на 28 сентября 2015 года гигантскую кроваво-красную или коричневую Луну. Удивительный эффект «кроваволуния» получился благодаря совпадению лунного затмения с перигеем Луны – прохождением спутником Земли ближайшего к нашей планете участка своей эллиптической орбиты. Уникальность кровавой луны 2015 года состоит в том, что в этот раз она приблизилась к Земле настолько, что казалась на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче. В следующий раз подобное можно ожидать только в 2033 году.

«Луна покраснела – жди ветра-пострела» – так говорили наши предки об этом явлении.

«Вместо тысячи будильников – лунное затмение» – Наталья Михайлова, Ижевск.

Больше чем кровавая луна в 2015 году Челябинск потрясли три солнца, что взошли в феврале. Оказалось, мы стали свидетелями редкого оптического эффекта «Гало». Главный синоптик Сверд-ловской области Галина Шепоренко пояснила, что в тот день на Урале похоладало до минус 23-25 градусов. В воздухе образовались небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Лучи солнца преломлялись сквозь них, в результате чего и создался оптический эффект «Гало». Предсказать наступление этого явления практически невозможно.

«Ночь прошла, и кровяные зори возвещают бедствие с утра. Туча надвигается от моря на четыре княжеских шатра, чтоб четыре солнца не сверкали, освещая Игореву рать» – Слово о полку Игореве.

«Я просто опаздывала на работу и ехала по новому мосту через Миасс. Сначала мне показалось, что я увидела столб радуги рядом с солнцем и порадовалась такому яркому началу рабочего дня. Потом из-за леса показался второй такой «столб», и тогда я поняла, что наблюдаю гало. Сразу захотелось поделиться такой красотой, поэтому быстренько достала телефон и сделала фото» – Евгения Лутовина, Челябинск.

ПОЛИТИКА
По частям света + Россия и СНГ в частности Россия

В 2015 году Россия вступила в гражданскую войну в Сирии, заняв сторону правительства Башара Асада. Для правительственных сил арабской республики наши войска – шанс преломить неудачный ход затяжной войны в свою пользу. Под прикрытием нашей авиации и благодаря поставкам техники и снаряжения, правительственные войска Сирии впервые за пять лет военной компании стали теснить противника и освобождать, а не терять территории.

Для России же эта война – первый с момента распада СССР серьезный внешнеполитический жест. Если раньше мы играли строго на своем поле и в обороне, применяя силу лишь в рамках приграничного пространства СНГ, то теперь наши части подняли знамена за тысячи километров от наших границ. Можно говорить о попытке перехода от обороны к упреждающему нападению. В любом случае, это весьма сильный шаг, который безусловно имеет свою цену. Вступив в ближневосточный змеиный узел, невозможно выпутаться из него, не оставшись укушенным. Но есть надежда, что участие в войне в Сирии привнесет в военную летопись России новые страницы славных побед, а не мучительных поражений.

«Сегодня бомбят просто Сирию, бомбят мирные поселки. И это ничего не дает. И Франция Сирию бомбит, и Германия, и Америка. Но толку мало. Уже несколько лет они бомбят. Поэтому надо, чтобы там появились русские. И тогда будет порядок, тогда будет победа. И сегодня миллионы жителей ближневосточных стран с удовольствием вздохнули наконец. Наконец, русские идут, и будет мир и порядок на всем Ближнем Востоке. И европейцы нам благодарны. Остановится поток беженцев в европейские страны» – Владимир Жириновский

ИНТЕРНЕТ
Перископ – как оптический прибор, только лучше

В конце марта 2015-ого интернет-пользователи узнали о новом мобильном приложении Periscope от социальной сети Twitter. Приложение позволяет вести видео-трансляции посредством камеры смартфона. Это «взгляд на мир с другой точки зрения». Благодаря Periscope можно посмотреть мир в прямом эфире и увидеть записи трансляций за последние 24 часа и, конечно, же поставить лайк.

Предполагают, что после приобретения Twitter такого стартапа как Periscope, один из главных источников новостей со всего мира может приобрести новые формы. Спустя десять дней после запуска приложения количество его пользователей достигло десяти миллионов. Их количество по-прежнему растет: звезды российского шоу-бизнеса активно ведут трансляции, охотно отвечая на вопросы других пользователей.

Что это – новый способ общения с миром или новый способ сконцентрировать мир на себе – мы не знаем. Но это популярно, факт. Среди звезд российского шоу-бизнеса активно пользуются перископом Дима Билан, Анита Цой, Елена Темникова, Валерия, Елка, Сергей Лазарев и многие-многие другие. От них не отстают и политики – найти в перископе можно, например, Владимира Жириновского и Владимира Соловьева.

«Мы хотели, чтобы вы смогли увидеть мир глазами других людей. Это устройство для двустронней телепортации» – Кейвон Бейкпур (сооснователь сервиса)

СНГ

В первый же день нового 2015 года свою работу начал интеграционный союз стран бывшего СССР – Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Основателями и членами ЕАЭС стали Россия, Беларусь и Казахстан. К лету к ним присоединилась Армения и Киргизия.

ЕАЭС стал завершающим этапом в формировании общего рынка на пространстве СНГ с численностью населения 185 миллионов. Новое экономическое образование делает заявку на то, чтобы стать еще одним мощнейшим центром экономического развития в Евразии наряду с Европейский Союзом. Факт объединения экономик постсоветских республик вокруг российского рынка говорит об усилении влияния Москвы на постсоветском пространстве.

В противовес тенденции возврата Москвой былого влияния на пространстве СНГ можно говорить о нивелировании ее влияния на Украине, что наглядно продемонстрировал фактический подрыв мирных Минских соглашений со стороны Киева. Конфликт на Донбассе продолжается, а вместе с ним гибнут люди, и огромное пространство Украины все дальше и дальше отдаляется от России, теряя связь с ней с каждым днем.

«Для России Евразийский экономический союз, в первую очередь, – политический проект. Все три участника преследуют совершенно различные, неартикулируемые цели, которые очень далеки от нужд обычных людей и рынков» – Айдос Сирым.

Европа

В этом году Париж содрогнулся дважды от серии атак террористов – 7 января и 14 ноября. Общий счет погибших превышает более 150 человек. Столь много мирных граждан Франция не теряла со времен нацисткой оккупации. Исполнителями терактов стали французские граждане в возрасте от 18 до 30 лет, родившиеся в семьях мигрантов на французской земле. Это наглядный показатель провала миграционной политики как Франции в частности, так и Европейского Союза в целом. Европа не стала родным домом для выходцев из бывших колоний, наоборот, приезжие применяют все возможные усилия для того, чтобы разрушить устоявшийся европейский порядок.

«Теракты в Париже – это общая трагедия. Политика – это одно, в ней все делается не по уму. Но почему гибнут невинные люди?» – Жерар Депардье.

Азия

Важнейшее событие для Азиатско-Тихоокенаского региона в уходящем году – замедление экономического роста в Китае. А у этого есть далеко идущие последствия не только для КНР, но и для всего восточного полушария.

Китайская экономика на протяжении двух десятков лет показывала стабильные двухзначные темпы экономического роста, но с начала лета 2015 года начала медленно сбавлять обороты. Традиционная схема бизнеса в Азии – когда от Австралии до Сибири все сырье везли в Китай, а из Китая обратно – дешевую промышленную продукцию, взаимно обогащая друг друга – перестала работать. Каждый, кто мог позволить себе купить смартфон, плазменный телевизор, компьютер или любой другой товар массового потребления, собираемый в Китае, уже это сделал. Рынок насытился до отказа, а вместе с этим произошло падение промышленного производства в КНР, которому теперь нет необходимости потреблять сырье в столь больших объемах. Это выразилось в падении мировых цен почти в двое на основные ресурсы, включая нефть. В результате экономической базе многих государств региона нанесен серьезный урон.

«Весь мир продолжает следить за развитием греческой ситуации, а тем временем одна из крупнейших мировых экономик показывает небывалые темпы снижения своего роста. Вдвойне опасно, что в Китае присутствуют все признаки закредитованности – «перегрева экономики». Поэтому опасения инвесторов относительно вероятного кризиса в Китае небезосновательны, мы все еще помним, к чему привело обрушение азиатских рынков» – Алексей Подшивалов. (начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений).

Латинская Америка

Уходящий год для стран Латинской Америки стал весьма интересным и на редкость спокойным. Странам этого региона удалось обойтись без смены режимов и серьезных социальных потрясений. В Венесуэле и на Кубе у власти остались левые лидеры социалистической ориентации. В Колумбии замерла казавшаяся бесконечно долгой гражданская война, которая еще несколько лет назад ежегодно уносила тысячи жизней.

Загадка небывалого спокойствия 2015 года в этом обычно бурлящем страстями регионе имеет простую разгадку. Все внимание ведущих мировых игроков в уходящем году сосредоточено на ближневосточном конфликте и войне на Донбассе. Соответственно Латинская Америка выпала из поля зрения мировых держав, а местные правители получили свободу действий. Этим незамедлительно воспользовались местные лидеры, начав принимать различные шаги по укреплению собственного суверенитета. Так, Бразилия анонсировала программу самостоятельного строительства нового ударного авианосца и впервые в своей истории представила проект собственного современного танка, причем заказ на изготовление нескольких сот единиц отечественной бронетехники уже начал исполняться. Аргентина же впервые после поражения в Фольклендской войне провела военные учения у берегов спорого архипелага, а в ответ на грозные окрики из Лондона озвучила программу перевооружения ВВС и ВМФ, нивелирующую английское превосходство в силах.

Ведущие страны этого региона взяли курс ухода от послушного исполнения указаний Вашингтона или Европейских столиц. Возможно, у Бразилии и Аргентины появился шанс превратиться из стран кофе и говядины в полноправных игроков на мировой арене.

«Несмотря на видимое превосходство в силах, в данный момент попытка Аргентины отбить Мальвины была бы явным самоубийством. Тем не менее, у последней есть шанс вернуть Мальвины. Для этого она должна заметно усилить свои ВМФ и ВВС, в первую очередь за счет бомбардировщиков радиусом действия не менее 1500 км, вооруженных современными противокорабельными ракетами. Для этой цели вполне подойдут наши Су-24 ракетами типа – «Москит»» – Константин Сивков (первый вице-президент Академии геополитических проблем).

Bessm-polk

ПАМЯТЬ
Бессмертный полк: очень личное.

70-летие Великой Победы страна праздновала широко, и об этом стоит говорить. В большей степени общественное внимание привлек не традиционный Парад Победы, а Бессмертный полк. Это целое движение, организованное в 2012 году. Тогда в Томске прошло первое шествие. В 2015 году Бессмертный полк прошел не только в большинстве городов России, но и вышел за пределы страны. Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Израиль, Ирландия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, США, Украина – и это неполный перечень стран, в которых люди вышли на шествие, чтобы показать фотографии своих родственников и рассказать о их судьбе на фронте.

В этом году наряду с остальными участниками шествия в Москве был замечен… Владимир Владимирович Путин. Президент вышел с портретом своего отца Владимира Спиридоновича Путина, попавшего на фронт, несмотря на бронь, а также рассказал о своем старшем брате. Этот случай еще раз подтверждает главную идею движения – все люди едины в своей памяти о близких и скорби о них.
В 2015 году Бессмертный полк прошел настолько масшатабно, что многие вспомнили о тех самых словах Ванги. Это ли она имела ввиду…?

«Кому-то не очень понятно, зачем 70 лет спустя отмечать его так широко. Неужели еще нужно кому-то что-то доказывать? Ведь это русские победили немцев, ясен же пень.

Но я вам расскажу вот что. Заходишь накануне праздника в американский супермаркет за буржуйскою колбасою, а все стойки у касс обложены тематическими номерами журналов, посвящённых V-E Day, это День Победы по ихнему. И вот в этих журналах СССР даже не упомянут, ну разве что кратенько внизу в конце номера.

Что меня особенно поразило, даже с фотографии 1945 года аккуратно отрезали Сталина, только край рукава оставлен. Словно Черчилль с Рузвельтом там вдвоем совещались.

Ну и, конечно, даны фотографии всех парадов Победы, кроме московского. Если прочесть этот журнал, то создастся впечатление, что русские не воевали, не побеждали и праздновать им было нечего.Так что если вас начнут убеждать, что, мол, и без праздника, и без нашей с вами памяти все будут в мире помнить наших дедов, будьте уверены: не будут! Кроме нас их помнить некому! Более того, их сознательно вычеркнут из истории.

Так что, если хотите, чтоб от вашего дедушки остался в кадре только край рукава, празднуйте что есть мочи. Запишитесь в «Бессмертный полк», расскажите детям и внукам о победе, сходите к Вечному огню, даже если он в вашем городе маленький и неказистый. Помните, кроме вас, некому!» – Антон Черный (питерский поэт, проживающий в США).

«И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия, но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Родители почти ничего не рассказывали о войне, из их рассказов я узнал, что отец был в партизанском отряде, потом он попал на Невский пятачок» — Владимир Владимирович Путин.

shares