+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Про знаменитый мюнхенский фестиваль Октоберфест написано уже столько, что трудно добавить что-то новое. В этом году самый «пивной» из всех праздников пройдет в Мюнхене с 19 сентября по 4 октября 2015 и продлится шестнадцать дней.  В первый день праздника, ровно в полдень, мэр Мюнхена торжественно провозгласит, что фестиваль открыт. Традиционно первыми начнут звенеть пивными кружками обитатели пивного шатра Schottenhamel, а затем к ним присоединятся все остальные. Наверное, будет банальностью говорить о том удовольствии, которое можно получить, попав на этот грандиозный праздник. И мы решили подойти к процессу получения эмоций рационально.

 

  1. Добраться до Октоберфеста не составит труда, если вы заранее разберетесь в транспортной системе Мюнхена. Октоберфест проходит в районе под названием Theresienwiese, неподалеку от старого центра Мюнхена MunichOldTown. 10-15 минут ходьбы от центральной железнодорожной станции Munich Hauptbahnhof и вы на месте. Одна поездка на общественном транспорте стоит 2,50 евро. Заблудиться невозможно: вы сразу увидите множество людей, наряженных в традиционные баварские костюмы.
  2. Октоберфест – один из самых густонаселенных праздников. Здесь нужно помнить два правила: лучше всего посещать фестиваль во вторую неделю, людей относительно меньше; самый большой наплыв людей приходится на пятницу, субботу и воскресенье. Около четверти всех мест расположены на открытом воздухе, поэтому в случае дождя количество мест значительно сократится. Иногда из-за плохой погоды принять участие в фестивале могут лишь те гости, которые заранее забронировали для себя место в шатрах.
  3. Цены. Всех, кто отправляется на фестиваль в первый раз, интересует, сколько же можно потратить за один день беспечных гуляний? Вход, посадка за столы в шатрах и прогулка по территории фестиваля абсолютно бесплатны. За все остальное надо платить, имеется в виду пиво, еда, сувениры, катание на аттракционах и другие развлечения. Вот приблизительная стоимость пива и закусок (цены в шатрах и на прилегающих территориях абсолютно одинаковы): литровая кружка свежесваренного пива – 10,30 евро, жареный цыпленок – 15 евро, баварский крендель – 4,50 евро. Кстати, на фестивале не принимают банковские карты. Берите с собой наличные из расчета примерно 50 евро на человека.
  4. Дети и Октоберфест. На Октоберфест можно брать с собой детей всех возрастов. Помимо жадного поедания цыплят и поглощения пива, здесь можно здорово повеселиться на аттракционах. Есть, правда, некоторые ограничения, которые накладывает законодательство Германии. Дети до 6 лет должны находиться на празднике только с родителями, после 20:00, если вы отдыхаете в шатре, вас попросят отвести детей в номера гостиницы. Дети 6-15 лет могут оставаться в шатрах до закрытия в присутствии родителей. Молодым людям16-17 лет из алкоголя можно пить только пиво. И только если вам уже 18 – вам можно все.
  5. Как попасть в шатер? Если в шатре нет мест, а на двери вы видите такую фразу: «WegenÜberfüllung vorübergehend geschlossen!» – это значит, мест в шатре больше нет, и вас могут туда не пустить. Если дверь открыта, постарайтесь проникнуть поближе к сцене, закажите пиво и встаньте рядом со столом. После нескольких глотков попросите сидящих за столом разрешения поставить кружку. Поверьте, одна-две таких просьб, и вас уже пригласят сесть за стол. Узнать, что стол забронирован очень просто. По краям каждого стола лежат специальные карточки «Reservierung» или «Reserviert». На них указано количество человек, время и имя, на которое делается резерв. Если группа, забронировавшая стол, опоздала больше, чем на 30 минут, вы вправе занять их место.
  6. Какой шатер выбрать, вопрос индивидуальный. Каждый – по-своему уникален. На празднике пива в Мюнхене нет шатров-фаворитов и абсолютно непопулярных шатров. Заполняются они равномерно. Кстати, забронировать столик заранее очень сложно. Правом приоритетного бронирования обладают отели премиум-класса и туристические компании, продающие специальные ваучеры своим гостям. Общее правило гласит, что стоимость ваучера не должна быть больше, чем две кружки пива и один цыпленок, то есть около 35 евро.
  7. Самое популярное блюдо, заказываемое всеми на Октоберфесте, это жареный цыпленок с картофелем фри. При кажущейся банальности блюда, оно очень вкусное, поскольку делается из свежайших продуктов. Если же вы окажетесь в шатре Ochsenbraterei, то мы настоятельно советуем вам попробовать быка на вертеле. Если же вы предпочитаете традиционную баварскую кухню, стремитесь попасть в шатры Armbrustschtzen и Fischer-Vroni.
  8. Сколько пива выпивают на Октоберфесте? Обычный человек, как правило, достигает веселого состояния после двух кружек пива. Третья кружка приблизит вас к последней стадии опьянения, а после четвертой никто не может гарантировать, что утром вы проснетесь как огурчик. Истории, что кто-то выпил 10 кружек за ночь, – это в основном выдумки. Скорее всего половина этого пива была безалкогольным. Официантки фестиваля могут в зависимости от вашего состояния тайно переключить вас на безалкогольный вариант.
  9. Куда податься после окончания Октоберфеста? После того как основные шатры закрываются, все пытаются попасть в шатер Kоfer (работающий до 1 ночи). Сделать это практически нереально. Вот несколько мест в пешей доступности от места проведения пивного фестиваля, куда любят ходить мюнхенцы: P1 (один из самых знаменитых клубов города, дресс-код очень жесткий, но в национальных костюмах можно), Rilano No. 6 (дресс-код попроще, можно зарезервировать столик заранее, но готовьтесь к тому, что народу будет очень много), S Seasons (модный клуб, очень сложно попасть, но стоит того), Das Wiesnzelt (пивная, очень похожая на шатер, с такой же системой обслуживания, как на фестивале), Kultfabrik (самое большое тусовочное место в Европе с множеством клубов, где вы точно найдете место по душе).
  10. Как выглядеть на фестивале. Конечно же, мы не могли обойти и такой важный момент, как выбор правильной традиционной одежды. Вот основные требования для мужчин: рубашка в клетку (или просто белая), кожаные брюки (с подтяжками или без), гольфы кремового оттенка, классические черные немецкие ботинки под названием haferlshuhe. Длину штанов нужно подбирать таким образом, чтобы в сидячем положении они закрывали колени. Очень короткая модель вызовет улыбки у празднующих.
    Традиционная баварская одежда для женщин выглядит так: блузка с коротким рукавом, традиционное платье (dirndl), фартук (длина фартука должна быть такой же, как длина юбки), капроновые колготки, черные легкие кожаные туфли на низком каблуке(типа макасин). Но у женского костюма есть и свои секреты. Например, узел на переднике фартука расскажет противоположному полу о вашем статусе – завязанный справа значит, что женщина замужем, слева, что свободна. Традиционный костюм длинный. Короткие соблазнительные варианты не имеют ничего общего с баварскими традициями.
shares