У южноуральского завода металлоконструкций «КонструктУралКомплект» есть свой гимн. Один только этот факт говорит сразу о многом – о глубоком уважении к истории предприятия, о гордости людей за свой завод, об атмосфере единства внутри рабочего коллектива. В этом году предприятие готовится к празднованию своего 45-летия. Можно долго рассуждать, что для завода главное – его промышленные показатели, мощности, или престижность заказов. Для ЗМК это критерии важные, но второстепенные. Разговаривая с работниками завода в цехах, в технических отделах, в коридорах, в интервью с руководством, мы задавали один общий вопрос: «Что такое для вас завод?» И получали одинаковый ответ – «Завод – это люди, которые на нем работают».

1  (© 2021 МИССИЯ )

Южноуральский завод металлоконструкций в том виде, каким мы его знаем сейчас, сильно отличается от завода еще пятилетней давности. Почему мы говорим об этой пятилетке? Именно пять лет назад ЮЗМК в буквальном смысле начал новую жизнь. В 2010 году на предприятие пришла новая команда собственников и управленцев, и завод с почти полувековой историей и богатейшими рабочими традициями задышал, расправил плечи и твердо встал на ноги. И речь идет не столько о том, как проходило техническое перевооружение завода, как запускалось новое оборудование, как сам завод стал получать крупные заказы (все это, естественно, имеет место быть). За точку отсчета изначально было взято другое – люди, которые смогут выполнять эти заказы, работать на современных станках и в своем профессионализме оказываться лучшими.

2  (© 2021 МИССИЯ )

«На первых порах приходилось тяжело. Я часто общался с теми, кто остался на заводе, просил их немного потерпеть, практически каждый день выходил к ним в цеха и разговаривал, – вспоминает Александр Лазарев, генеральный директор завода, – Сам, конечно, не сидел сложа руки. Вместе с собственниками завода, Андреем Юрьевичем Федотовым и Олегом Викторовичем Бороховым, мы начали активный поиск заказчиков. И как результат – получили заказы на первые объекты и возможность погасить долги. На завод постепенно стали возвращаться высококвалифицированные кадры. Для сравнения, сейчас у нас почти 500 сотрудников, а тогда, в начале 2010-го, оставалось всего около 100 человек. Параллельно с этим разработали и утвердили план поэтапного технического перевооружения завода. Благодаря инвестициям собственников и привлечению заемных средств приобретено новое оборудование: плазменные и газовые резки нового поколения, дробеметы, трехкоординатные сверлильные станки, установки стыковой сварки, станы для сборки двутавровой балки, портальные сварочные установки и многое другое. Три года назад при поддержке собственников было проведено тепло в наши цеха. Сейчас работаем при плюсовой температуре, хотя до этого зимой в наших помещениях был такой же холод, как и на улице. За окном – минус 30, у нас – минус 25. Конечно, еще много нереализованных планов, но мы последовательно и уверенно идем вперед».

3  (© 2021 МИССИЯ )

История завода исходит от начала 70-ых годов прошлого века. В то время он был создан для производства металлоконструкций, которые можно использовать в энергетической отрасли, атомной и горнодобывающей промышленности. Впрочем, оценивать его потенциал, ограничиваясь только этим, будет неверно – завод готов выпускать и выпускает металлоконструкции абсолютно любой сложности и назначения, от промышленного до специального. Нам удалось побывать в самом центре этого производства – в его рабочих цехах, и увидеть, как рождаются металлоконструкции.
Изготовление любых металлоконструкций начинается с приемки чертежей от заказчика. Проработанные конструкторским отделом, они поступают в Заготовительный цех, где металлические заготовки распиливаются, просверливаются и формируются в отдельные сборочные блоки для передачи в Сборосварочный цех. Кстати, именно в нем работают люди самой дефицитной и востребованной на подобного рода производствах профессии – сварщики. Одного умения варить швы металла здесь мало. Огромные металлические конструкции, целый остов здания или, например, технологическая эстакада, в своих стыковочных швах должна быть сварена с точностью до миллиметра. И здесь без огромного опыта сварщику просто не обойтись. Последний этап производства – малярные работы. Конструкции обезжиривают, проводят дробеструйную обработку, наносят грунт и эмаль, после чего их готовят к доставке на объект заказчика.

4  (© 2021 МИССИЯ )

– Насколько тесно вы взаимодействуете между цехами? – задаем мы вопрос руководителям цехов Михаилу Леонидову и Виктору Саютину. – Работа каждого сотрудника в каждом из цехов отталкивается от основного чертежного документа, где прописан весь технологический ход создания конструкции. Каждый из нас уверен, что в цех поступает изделие, изготовленное в полном соответствии с размерами и допусками на чертеже, наша задача сделать свой этап работы так же добросовестно и профессионально. Только так рождается качество. Кроме этого, на заводе есть Отдел технического контроля, который обеспечивает контроль за качеством изготовления продукции на всех этапах. Только с виду кажется, что конструкция огромная и каких-то погрешностей в ней можно не заметить. Но это каркас, основа любого строения, и от того, насколько качественно мы сделаем свою работу, будет зависеть надежность и даже безопасность этих конструкций на месте их использования.

В четком понимании слов «качество» и «порядок» заключается один из основных принципов работы предприятия. Понятия эти не номинальные, и говорим мы о них не для красивого словца. Каждый работник знает – порядок, чистота и добросовестная работа – то, за что в любой момент руководство завода может с вас спросить. Быть постоянно на производстве, лично интересоваться работой своих сотрудников и следить за этим порядком для Александра Владимировича Лазарева дело привычное. Порядок в делах и на конкретном рабочем месте приводит к порядку и качественной работе всего завода, прозрачности в отношениях с заказчиками, возможности планировать свою работу на определенное время вперед.

С этим сложно не согласиться, особенно, зная, с какими заказчиками строительных металлоконструкций работает ЮЗМК последние годы. Вот крупнейшие из них:

  • ОАО «Энекс» (в лице В.В. Ким)
  • ЗАО «АЛЬСТОМ Пауэр Ставан»
  • ОАО «Газпром Нефтехим Салават»
  • ОАО «ЧЭМК»
  • ОАО «Роснефть»
  • ОАО «Лукойл»
  • Компания «Clyde Bergemann Materials Handling Ltd» и др.

6  (© 2021 МИССИЯ )

 

Одними из последних крупных заказов завода стали новый Транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» и работы по производству конструкций для ОАО «ЧЭМК».
Работу с ТЛК на заводе вспоминают с особым интересом. Да и сам этот заказ очень показателен для понимания уровня и возможностей ЮЗМК – работа над проектом началась с личной поддержки Губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского и его высокой оценки всего предприятия. На одном из круглых столов во время визита Губернатора в Южноуральск Александр Владимирович обратился к Борису Александровичу с просьбой оказать содействие в получении заказа на изготовление металлоконструкций для нового Транспортно-логистического комплекса. Содействие было оказано, договоры в скором времени были подписаны, и работа по производству конструкции для первой очереди ТЛК началась. Дорожа своей деловой репутацией, завод заказчика не подвел. Продукция была изготовлена качественно и точно в срок.

030_1778  (© 2021 МИССИЯ )

«Хороший заказ, интересные конструкции, – говорит Вячеслав Борисович Помыткин, начальник производства ЮЗМК, – отработали по ТЛК очень слаженно, четко, строго по графику. Я не один десяток лет работаю на производстве, и знаете, очень интересно наблюдать, как совершенствуется металлопрокат, меняются технологии. Вот посмотрите на эти облегченные балки. Прочные и при этом неметаллоемкие, а значит, более легкие, за ними будущее. При этом мы одновременно выполняли и другие заказы. Завод работает в полную мощность и производит до 1000 тонн металлоконструкций в месяц, а это порядка 10-12 тысяч тонн металлоконструкций в год. Сейчас, например, вы видите, как происходит сварка фермы для объектов, заказчиком которых является Челябинский электро-металлургический комбинат. Общий объем работ – 6450 тонн, это еще один важный и ответственный заказ, который, я не сомневаюсь, мы выполним на высшем уровне».

Разговаривая с Вячеславом Борисовичем, с другими начальниками цехов и отделов, с рабочими, имеющими огромный стаж работы на заводе, понимаешь, как важно для них это место, какая гордость светится в глазах, когда они рассказывают и показывают то, чем живет сейчас завод. Практически каждый из них переживал за судьбу завода, его успехи и неудачи, ведь равнодушных к предприятию среди них нет. Это большая удача для завода, что к нам пришел такой руководитель, как Александр Владимирович Лазарев, – говорят они, – ведь что важно для работника? Чтобы была стабильность, ясность, уверенность в завтрашнем дне, ведь за нашими спинами семьи, дети, дом. Сейчас у нас все это есть, поэтому хочется делать свою работу хорошо, не подвести тех людей, которые оказались на заводе в сложные времена и подняли предприятие, пожалуй, в число лучших предприятий города.

030_2057  (© 2021 МИССИЯ )

 

То, что коллектив ЮЗМК по-настоящему дружный, живой, заводной и активный, видно даже нам, кто провел на предприятии несколько часов. Мы сидим в кабинете у Евгении Юрьевны Орликовой, заместителя генерального директора по персоналу, и стены этого кабинета полны наградных грамот, почетных дипломов, спортивных вымпелов, за стеклом в шкафу светятся от солнечных лучей блестящие кубки. Молодежный Совет, футбольная команда, собственная команда КВН, – в городе о них так и говорят: снова ЗМКовцы победили. В Южноуральске знают: если на ЮЗМК отмечают какой-то праздник, то собирается весь до единого человека коллектив, и праздник этот становится городским. «Если праздновать, то с размахом, если участвовать в соревнованиях, то занимать первые места, если шутить в КВН, то только с самими смешными шутками, – говорит Евгения Юрьевна, – у нас действительно на заводе команда, коллектив людей, которые живут и работают на одной волне, а собственники и Александр Владимирович со своей стороны делают все, чтобы эта атмосфера у нас на заводе сохранялась и крепла. Дни здоровья, праздник урожая, эстафеты, конкурсы для детей, субботники, шашлыки на 500 человек на городском стадионе… Понимаете, завод – это люди и традиции. Именно на этих двух китах и держится такая огромная машина производства».
Само явление «завод», «промышленное предприятие», «производство» в понимании многих из нас представляется огромным механизмом, похожим на сложный автоматизированный станок, и жизнь в нем движется, как по конвейерной ленте. Когда ты попадаешь внутрь таких предприятий как ЮЗМК, осознаешь, что механизм этот запускают и двигают только люди, которые каждое утро приходят на свои рабочие места и делают свою работу качественно и на совесть.

Именно руками людей, отработавших на заводе не один год, создается его история, репутация и авторитет. Это ежедневный, очень тяжелый труд сотен людей, в буквальном смысле покоряющих металл. И лучше всего свое отношение к заводу они выражают сами, словами из песни, посвященной ЮЗМК:

С металлом мы давно на «ты»,
и сварка вновь кипит,
чтоб с нашей балкой новый мост
был крепче, чем гранит.
Пусть дуют ветры перемен,
проносятся года,
а ты будь сильным, наш завод,
и славным будь всегда».