+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Развиваются города, меняется жизнь, экономика, промышленность и даже наш менталитет со временем становится иным. Когда в этой новой реальности перемен ты попадаешь в место величественной, прошедшей сквозь все испытания и трепетно сохранившейся атмосферы– захватывает дух. Предприятий с таким удивительным постоянством, с таким трепетом к своему делу, к самой профессии — единицы. Мы говорим о ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗе. Большом проектном институте, за плечами которого история всей нашей области. Крупнейшие уральские металлургические заводы, десятки зданий, цехов, больших и малых производств по всей стране родились в стенах этого знаменитого здания на проспекте Ленина. В следующем году институт отметит свое 75-летие. Впрочем, наблюдая, каким огнем горят глаза его инженеров, понятно – дело не только в заслуженном возрасте. Все дело в любви к своей работе.

Правительственная телеграмма

Начало Великой Отечественной войны в промышленности вынудило эвакуировать многие крупные заводы с центральных и южных территорий страны в восточном направлении, в том числе и на Урал. В основном это были металлургические гиганты, продукция которых в буквальном смысле отливала будущую победу Советского Союза. Параллельно с этим шло строительство новых производств, правительством страны был утвержден проект крупного металлургического завода качественных сталей на Першинской площадке в 15 километрах от Челябинска. Головной институт проектирования заводов черной металлургии – ГИПРОМЕЗ, который находился в Ленинграде, был эвакуирован в Свердловск. А в Челябинске была организована собственная бригада ГИПРОМЕЗа. Группа инженеров в количестве 20 человек прибыла в Челябинск после такой телеграммы:

«Правительственная. Мариуполь. Азовсталь. Когану. Для выполнения правительственного задания командируйте распоряжение гипромеза Челябинск Бакальский завод проектировщиков Дражникова, Воинова, Азаренко, Гинцберга, Артюха, Хлебникова, Карповского, Графа, Благовещенского, Шульгу, Ивлева, Найденова, Кокаулина, Иванилова, Джеломанова, Стрехова, Ципунова, Нецмана, Калугина, Красовицкого семьями также отправьте техархив справочники. Замнаркомчермет Колобов»

Илья Яковлевич Хлебников, проработавший в ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗе с первого дня его работы вплоть до марта 2004 года и воспитавший целую плеяду высококвалифицированных специалистов, так вспоминал о первых годах работы:

«К работе приступили, не теряя ни минуты – на следующее утро после приезда. Расположились на втором этаже 29-ой школы в Бакале (место в Металлургическом районе Челябинска). В поселке в тот период имелись барачного типа больница, столовая, конный двор, несколько жилых деревянных бараков, в которые нас поселили, а у реки Миасс – семь двухэтажных жилых домов и двухэтажное здание заводоуправления, в которое через некоторое время перевели наш институт, несколько потеснив заводчан. Четыре сектора бригады – технологический, строительный, энергетический и генпланов – возглавили опытные проектировщики.

Работали очень дружно. Скудная материальная база состояла из самодельных чертежных досок, приставных Т-образных рейсшин, некоторого малочисленного чертежного инструмента. Чертили на обратной стороне засвеченной светокопировальной бумаги, карандаши использовали до предела: из бумаги клеили специальные подставки, в которые вставляли карандаши и выбрасывали их лишь тогда, когда от них оставалось меньше сантиметра.

Помню приказ: «В связи с отсутствием туши нижеперечисленным копировщицам предоставить отпуск без оплаты». Некоторые чертежи из-за срочности не копировались, а прямо с доски отдавались строителям. Синьки с калек печатались на солнце, так как не было светокопировальной машины».

3 декабря 1941 года считается официальной датой рождения Института. Управляющим в то время был назначен Павел Васильевич Дроздов, а главным инженером – Николай Иванович Ганичко. Сейчас за плечами ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗа уже практически 75-летний опыт работы, целая история, в которой отразились все вехи развития Челябинской области и ее промышленного потенциала. В этой истории было все – свои взлеты и падения, периоды расцвета и тяжелые времена, громкие проекты и непростые перемены. Но ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ не просто с достоинством выдержал все испытания, он сохранил в себе самое ценное – опыт, накопленный годами работы, и уважение к самой профессии инженера-проектировщика.

Кстати, из более чем десятка подобных предприятий Советского союза и современной России, на сегодняшний день в стране работают всего шесть, и два из них, наиболее крупных и мощных – Челябинский ГИПРОМЕЗ и Магнитогорский ГИПРОМЕЗ – расположены в Челябинской области.

Семь раз ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ получал самую престижную для проектировщиков в СССР премию Правительства «За выдающиеся проекты и строительство по ним». Награжден Дипломом лауреата профессионального конкурса Национального объединения проектировщиков на лучшие реализованные проекты, Дипломом за участие в профессиональном конкурсе НОП на лучшие реализованные проекты в номинации «Лучший реализованный проект инженерной инфраструктуры», Дипломом Пятого международного промышленного форума и XIII Уральской промышленно-экономической недели и многими другими наградами.

Поступательное развитие

Жизнь проектировщиков с первых дней работы буквально забила ключом. О темпах проектирования и строительства в то время можно судить по таким примерам. За шесть месяцев, с ноября 1941 по апрель 1942 года, были сделаны основные рабочие чертежи электросталеплавильного цеха №1, прокатного цеха №1 и первой очереди ТЭЦ. Первого мая 1942 года был уложен первый кубометр бетона в фундамент ЭСПЦ-1,
его первая электропечь была введена в эксплуатацию в апреле 1943 года. В июле был пущен стан 800 и в августе – стан 350-450 прокатного цеха №1, а в декабре – введены в эксплуатацию первые агрегаты ТЭЦ. Качественная сталь с Челябинского металлургического комбината шла на оборонные предприятия по всей стране. Кроме промышленных объектов инженеры работали и с социальными проектами, строились кинотеатры, бани, больницы.

Прибывшие в основном с юга проектировщики и их семьи не были подготовлены к жестокой уральской зиме, многие не имели даже валенок. А почти все годы войны на Урале морозы стояли сильные, температура доходила 35-40С ниже нуля, а над теплым Миассом стояли густые туманы. «Жизнь наша была очень простой, – вспоминали то время инженеры, – хочешь есть картошку, овощи – вырасти их на своем огороде, нужно топливо – возьми на конном дворе лошадь, наруби в лесу дров и привези, в баню – на мельзавод, воду – из колонки, в кино – в маленький деревянный клуб ВОХРа. Попасть в Челябинск можно было пешком или на попутной машине. На завод гипромезовцы (а потом – и на работу) добирались на поезде (паровозик и три вагона), который ходил примерно по трассе нынешнего шоссе Металлургов». Самыми радостными событиями были сводки о победах на фронтах и вводы в эксплуатацию объектов ЧМЗ, построенных по проектам гипромезовцев.

Все начинается с проекта

Суть проектной работы, как многие ее понимают, далеко не так проста. В свое время очень точно ее сформулировал начальник технического отдела института Семен Шенкман: «Электросталеплавильный цех… Воедино слиты электропечи, рабочая площадка, мощные мостовые краны, стальные конструкции, здания, энергетические сети, газоочистка. Чему предназначено двигаться – движется, быстро или медленно, как положено; что должно стоять – стоит прочно, удерживая на балках огромную тяжесть, стоит годы, десятилетия. У всего этого задача – из бесформенных кусков лома, из высокой температуры, легирующих добавок, и, конечно же, при высоком мастерстве сталеваров, выплавить или, как говорят, сварить сталь, причем, хорошую, нужную народному хозяйству для подшипников, лопаток турбин, режущих инструментов и для много-много другого».

Остановите прохожего и спросите его, кто это сделал, и как это работает. В первую очередь, конечно, будут названы строители, затем вспомнят машиностроителей, сделавших оборудование, и монтажников, установивших все на свои места, кто-то вспомнит ученых, разработавших технологию производства. Но ведь есть те, кто связал воедино результаты работы и возможности строителей, выбрал оборудование, расставил все по местам, предусмотрел энергетические коммуникации, всю «кровеносную систему» цеха, контроль всех процессов, связь, сигнализацию, не забыл соблюсти правила безопасности и охраны труда, создал нормальные условия для работающих, наконец, подсчитал, сколько все это стоит.

Те, кто, продумывая все до мелочей, учитывая массу обстоятельств, тысячи единиц информации, соблюдая установленные законы, правила, нормы, соединяя все начала в мыслях, своими руками наносит на белый лист бумаги (или на экран компьютера) чертеж будущего цеха. Проектировщики.

Именно они спроектировали большинство металлургических цехов Челябинского металлургического комбината, начиная с ЭСПЦ-1 и заканчивая самым передовым в конце советской эпохи ЭСПЦ-6. В лице проектантов металлурги всегда видели надежных союзников.

Проектная история

В 1957 году Челябинский ГИПРОМЕЗ становится самостоятельным проектным институтом и переезжает из маленького барака в производственное здание рядом с ЧМК.

В то время в институте работало уже 340 человек, которые выполняли проекты не только крупных цехов ЧМК. Сфера его деятельности расширилась – институту был передан на генеральное проектирование целый ряд заводов Южного Урала, в том числе Челябинский трубопрокатный завод. В 1978 году ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ занимает высотное здание в центре Челябинска, спроектированное самим институтом и построенное с его участием.

Со временем география точек приложения сил челябинских проектантов вышла за пределы Южного Урала. ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ приступил к разработке проектов для Белорецкого металлургического комбината, Ижевского металлургического завода, Уральского завода прецизионных сплавов (Свердловская область), Узбекского металлургического комбината, Красноярского завода «Сибэлектросталь» и других предприятий. Первыми в мире челябинские инженеры выполнили проект установки плазменных печей для выплавки металла. Проект установки для обессеривания чугуна, в котором применена новая технология десульфурации, получил высокую оценку на международном уровне.

Специалисты института в разное время работали на строительстве объектов металлургии и в проектных фирмах в Индии, Египте, Германии, Болгарии, Польше, Нигерии, Пакистане. Семь раз в течение своей истории ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ получал самую престижную для проектировщиков СССР премию Совета Министров «За выдающиеся проекты и строительство по ним».

Впервые в стране ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗом была разработана схема доочистки бытовых сточных вод для их использования в открытых системах промышленного водоснабжения. Технико-экономическое обоснование было утверждено Министерством здравоохранения.

Время перемен

Ветра перемен в размеренной работе ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗа задули в период распада Советского Союза, 90-ые годы первым делом ударили по промышленности страны. Экономика оказалась не готова к новым реалиям. Именно в это время приостановили производство многие металлургические заводы, строительство новых прекратилось. Для института это было непростое время – отсутствие заказов, недовольство этой ситуацией в коллективе и многое другое. Перед всем руководящим составом была поставлена единственная задача – любой ценой удержать людей, без опыта и знаний которых будущего у ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗА просто могло и не быть. И ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗу эту удалось – основной костяк коллектива, специалисты со стажем работы в 30-40 лет, остались преданы предприятию. Позже в коллектив пришла новая толковая молодежь, которая с энтузиазмом переняла опыт старожилов, и начался подъем. В это же время шел активный поиск новых путей развития, сидеть сложа руки было сравнимо с потерей всего, что оказалось накоплено к тому времени в институте. И эти новые пути постепенно стали проявляться. В 1998 году возобновилась работа с Челябинским металлургическим комбинатом (был создан проект установки агрегата комплексной обработки стали в третьем электросталеплавильном цехе, ЭСПЦ-3, а затем в ЭСПЦ-6). Институт выступил в качестве генерального проектировщика отделения непрерывной разливки конвертерной стали, аглофабрики №2, машины непрерывного литья заготовки №4, а также новой линии стана 3002 для получения термоупрочненного арматурного проката. Кстати, именно ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ спроектировал аглофабрику после 50-летнего застоя. Это огромное предприятие на 4,5 миллионов тонн до сих пор не имеет аналогов по уровню и сложности проекта. Именно в это время был заложен фундамент для выхода на новые рыночные сегменты. И этот путь, как показывает время, оказался верным. Сегодня ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ больше не зависит от одного только рынка черной металлургии, который начиная с 2008 года и по сегодняшний день, к большому сожалению, практически исчерпал себя в количестве заказов. Но вернемся к историческим фактам.

3 декабря 1941 года считается официальной датой рождения Челябинского института «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ». Управляющим института был назначен Павел Васильевич Дроздов, а главным инженером – Николай Иванович Ганичко

Крупные проекты

К 2006 году был выполнен проект реконструкции электрометаллургического мини-завода европейского типа на Нижне-Серьгинском метизно-металлургическом заводе (НСММЗ) в городе Ревда Свердловской области. К 2010 году на Калужском научно-производственном электрометаллургическом заводе появился новый сортпрокатный стан производительностью около одного миллиона тонн стали в год.

В 2003 году на Челябинском трубопрокатном заводе была введена в строй вторая очередь производства по нанесению антикоррозионного покрытия на трубы большого диаметра. Кстати, с этим предприятием ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ связывают крепкие многолетние отношения. И когда у челябинских трубопрокатчиков появилось желание освоить новое производство отводов для магистральных труб у себя на предприятии, вопроса, кто будет выполнять проект, даже не возникло. До недавнего времени нефтяники и газовики приобретали трубы, позволяющие делать изгибы на магистральных сетях, за рубежом. Инженеры ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗа успешно разработали проект нового современного завода по производству соединительных отводов для труб большого диаметра на промплощадке ЧТПЗ, и в дальнейшем провели реконструкцию трубосварочного цеха №8 с организацией сварных штампованных деталей для труб магистральных нефтепроводов, которые в основном предназначены для прокладки газопровода в Китай «Сила Сибири». На сегодняшний день завод обладает новейшими технологиями, позволяющими выпускать продукцию на уровне мировых стандартов качества, конкуренции, стоимости и сроков изготовления.

Что касается Челябинского металлургического комбината, то и здесь идет постоянная работа по созданию новых и реконструкции старых производств, о которых мы говорили выше. В 2013 году на Челябинском меткомбинате пущен в эксплуатацию уникальный универсальный рельсобалочный стан, позволяющий производить железнодорожные рельсы длиной 100 метров, согласно мировой тенденции. До этого в нашей стране выпускались рельсы длиной лишь 25 метров. Объекты по выплавке и внепечной обработки рельсовой стали, объекты инфраструктуры универсального рельсобалочного стана: построены по проектам ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗА. Это один из самых масштабных и сложных проектов института и комбината за всю их совместную работу.

Новые рыночные сегменты

Начиная с 2008 года, как мы уже упоминали выше, объем заказов ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ от российских металлургов стал резко снижаться. Это было вызвано общим мировым кризисом в экономике и перепроизводством стали в Китае, который с 2012 года начал активно экспортировать сталь на международные рынки. Понимая происходящие тенденции, руководство ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ стало активно искать новые рыночные сегменты. К 2015 году ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ стал работать с новыми для него отраслями:

  • оборонной промышленности, реализуя проект реконструкции производства на ЧТЗ и АО НПО «Электромашина».
  • нефтеперерабатывающей промышленности, проектируя в г. Нижнекамск крупнейшую в мире водородную станцию для концерна ТАИФ.
  • Министерства обороны РФ: проект в г. Алабино.
  • а так же с иностранными инвесторами, желающими инвестировать в российскую металлургию: проект инвесторов Китая в г. Ишимбай по строительству сталеплавильного мини-завода.

Если все эти факты подытожить под одной общей чертой, становится очевидно – сегодняшний ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ не только не боится трудностей и испытаний, но и готов к ним во всеоружии. Его история – это история постоянного движения вперед, история поиска новых путей, новых заказов, нового уровня проектов и новых вершин. А принцип руководства Института в стойком оптимизме и вере в свои силы. Как показывает жизнь, это способно изменить и переломить в нужную сторону любую, даже самую сложную реальность.

Секрет нашего долгожительства и умения крепко стоять на ногах кроется в одном простом принципе – какие бы ни происходили изменения в мире, в стране, в экономике, в промышленности, в металлургии, мы – всегда здесь и сейчас, в настоящем времени мы стараемся как можно быстрее сориентироваться и принять новые условия рыночных реалий и шагнуть с ними в будущее. ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ 2015 года уже далеко впереди ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗа прошлого года, больше вам скажу, мы уже сейчас думаем, каким будет для нас будущее. Именно с учетом этой постоянной перспективы мы и работаем. Именно так строится сейчас наша работа и определяется ее вектор. И если раньше он был направлен только в узкий сегмент металлургии, то сейчас для нас нет невыполнимых задач в разработке любого типа проектов – начиная от проектов зданий социального и жилого назначения и заканчивая сложнейшими работами в области оборонной промышленности и участии в глобальных международных проектах.

Сергей Кульченков, генеральный директор

Pin It on Pinterest

Share This