+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

На территории Челябинской области находится предприятие, продукция которого известна во всем мире уже не одно десятилетие. Таких гигантов в России действительно можно сосчитать по пальцам. Южноуральский арматурно-изоляторный завод входит в число основных производителей стеклянных изоляторов и линейной арматуры в мире, обеспечивая ими пятую часть международного рынка. Чтобы это осознать, нужно побывать на самом заводе, услышать звуки цехов, увидеть все своими глазами, понять его историю. О предприятии нам рассказали те, кто на нем работает и движет его вперед.

_DSC3926-2

Важный объект
50-е годы прошлого века в Советском Союзе ознаменовались широкомасштабным строительством высоковольтных линий электропередач. Процесс тормозило отсутствие мощностей по производству изоляторов и арматуры. В 1953 году министерство строительства электростанций СССР утвердило место расположения завода в поселке Южноуральский (ныне город Южноуральск). Почему решено было построить предприятие в этом небольшом населенном пункте, доподлинно узнать не удалось. Известно, что изначально арматурно-изоляторный завод хотели построить в Челябинске. Но что-то не срослось. Как рассказывают старожилы, в пользу строительства предприятия в Южноуральске говорило наличие местной ГРЭС (а арматурно-изоляторный завод – это достаточно энергоемкое производство) и намерение государства создавать новые рабочие места не только в областном центре. Как бы то ни было, в 1954 году в поселке закипело строительство ЮАИЗ, а в 1956 году был введен в эксплуатацию экспериментальный цех фарфоровых изоляторов. За считанные десятилетия Южноуральск стал обладателем высокотехнологичного градообразующего предприятия, самого крупного работодателя в городе и брендом всей Челябинской области. О масштабах деятельности ЮАИЗ свидетельствует вхождение предприятия в GIG– холдинг – «Global Insulator Group», и в его составе — в Группу Компаний ЮНАКО. Продукцию завода знают почти в восьмидесяти странах мира.

2

Время возможностей
И сегодня предприятие продолжает участвовать в решении важных государственных задач, являясь основным поставщиком продукции ОАО «Россети», других крупных федеральных сетевых компаний, РЖД, нефтегазовой отрасли. Недавно ЮАИЗ получил заказ по обеспечению электроснабжения Крыма – а это как минимум 3,5 месяца полной загрузки предприятия. Строительные компании, выигравшие тендеры, отдали предпочтение продукции завода из Южноуральска.

Конечно, внешнеполитическая обстановка несколько осложнила деятельность ЮАИЗ на международном рынке. Так, к примеру, с января был приостановлен контракт с США, сократились поставки в Европу. Но на предприятии не унывают. Своеобразным ответом на западные санкции стало создание в структуре завода двух новых департаментов – по разработке новых продуктов и продвижению их на рынке. Активней стали искать новых партнеров в Азии, Африке, Южной Америке. Предприятие открыло сборочное производство в Казахстане. Продукцией ЮАИЗ заинтересовались в Индии, Алжире, Перу, Бразилии, Чили, Уганде, Танзании, других африканских странах, недавно специалисты предприятия добрались и до ЮАР. Продолжается сотрудничество с Польшей, Эстонией, а в странах СНГ продукция Южноуральского арматурно-изоляторного завода по-прежнему вне конкуренции.
Кризис во взаимоотношениях с западными странами на предприятии рассматривают как время возможностей для налаживания отношений с новыми партнерами и не исключают возвращения к прежнему сотрудничеству. Те же американцы в неформальных беседах говорят руководителям ЮАИЗ: «Снимут санкции, и мы вернемся» .
«Это фантастика!»

Лучший способ понять высочайший уровень технической оснащенности предприятия – увидеть производственный процесс собственными глазами. Чего стоит падение с высоты нескольких метров большой капли раскаленного стекла (температура в печи достигает 1500 градусов Цельсия) – фантастически завораживающее зрелище! Не менее удивителен и тот факт, что конвейер работает практически без людей. Все «горячие» операции в цехе по производству стеклянных изоляторов выполняют … роботы. А ведь сравнительно недавно на этом участке трудились люди. Работа у них была вредная и небезопасная. В 2008 году предприятие закупило в Германии автоматизированную линию по изготовлению стекла WALTEC, которая значительно повысила производительность труда. Таким образом, ЮАИЗ стал обладателем самого современного оборудования в России, а заодно и избавил рабочих от тяжелого ручного труда. Операторам цеха теперь остается лишь контролировать процесс. В 2013 году приобрели еще одну такую же линию. У руководителей завода есть четкое понимание, что, претендуя на лидерство в отрасли, нужно быть на острие технического прогресса. Всего с 2007 по 2014 год в модернизацию оборудования на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе вложено 700 миллионов рублей.

 

Пресс линии WALTEC

Пресс линии WALTEC

Качество во главе угла
Еще одно удивительное место на предприятии – испытательный центр. Здесь можно снимать голливудские фильмы. В лаборатории с помощью современных технологий вызывают различные природные явления – дожди, искусственную молнию, жару и холод, испытывая таким образом свою продукцию на прочность. Кроме того, уже готовые изоляторы ударяют молотком, с помощью специальных машин пробуют на разрыв. Причем проверяют изоляторы, как говорится, «с запасом». Так, к примеру, один из тестов предполагает четырехдневные испытания с перепадом температур в более чем в 100 градусов по Цельсию – от -60 до +50 – такого в природе не бывает. К слову, самый прочный стеклянный изолятор выдерживает нагрузку на разрыв в 70 тонн. Многие иностранные делегации специально приезжают в Южноуральск, чтобы своими глазами увидеть «издевательства» над местной продукцией. Тем более, что в некоторых странах – к примеру, в Чехии, Канаде, США, Англии разработаны свои стандарты, которые жестче нашего ГОСТа. Но продукция южноуральцев легко вписывается и в эти нормы. Однажды на испытания привезли изоляторы, которые «отработали» на ЛЭП 43 года. Проверили – а они как новенькие!

– Иногда нам говорят, что у нас избыточные требования к прочности изоляторов,– рассказывает исполнительный директор ЮАИЗ Андрей Горохов.– Но еще с советских времен главным нашим конкурентным преимуществом являлось качество продукции. Не изменяем мы этой традиции и теперь, для чего введена строгая многоступенчатая система контроля.

 

4

Импортозамещение с умом
Рост курса доллара дал толчок к развитию собственного литейного производства, поскольку закупать импортные комплектующие стало невыгодно. В результате на предприятии научились отливать «шапку» изолятора по своей собственной технологии.

До сих пор весь мир использует «шапки», произведенные в Китае. По мнению экспертов, южноуральцы вполне могли бы составить им конкуренцию. Для этого на ЮАИЗ планируют создать современное литейное производство. Проект уже презентован в министерстве экономического развития Челябинской области. Сейчас на заводе ищут партнера-инвестора, совместно с которым удалось бы совершить этот прорыв. Ведь новое литейное производство станет еще одним конкурентным преимуществом уральцев.

– Мы за импортозамещение с умом,– говорит Горохов.– Не видим смысла приобретать отечественное оборудование, если оно неэффективное. Лучше один раз купить более надежное и производительное в Европе. Ведь в любом случае, это будет наша продукция, ее будут делать наши рабочие, из нашего металла, а обслуживать наши инженеры. Вот так мы понимаем патриотизм и импортозамещение.

Закалка стеклодеталей  с использованием  роботов-манипуляторов

Закалка стеклодеталей с использованием роботов-манипуляторов

 

Человеческий фактор
На заводе разработана и действует программа «Новое социальное лицо ЮАИЗ». Завод участвует в реализации федеральных, региональных и городских программ.

На ЮАИЗ существует профсоюз, принят коллективный договор, члены профсоюза получают дотацию на питание в столовой. На территории завода есть современный спортивный зал, где сотрудники успевают поиграть в волейбол или баскетбол во время обеда и принять душ. Многие приходят сюда заниматься спортом и после работы. Любители пения посещают заводский хор «Уральский меридиан», который несколько раз становился лауреатом Бажовского фестиваля. Гордость предприятия – спонсируемая ЮАИЗ хоккейная команда «Аизовец», которая недавно завоевала второе место на Всероссийском фестивале Ночной хоккейной лиги (инициатором создания НХЛ был Владимир Путин – А.С.). По итогам Фестиваля в Сочи все игроки получили звание мастеров спорта.

– Жизнь состоит не только из работы,– говорит исполнительный директор ЮАИЗ Андрей Горохов. – Все важно: и социальные льготы, и занятия спортом, и творчество. Человеческий фактор нельзя недооценивать. Кто-то скажет, что мы несем «непрофильные» расходы. Но, во-первых, такой опыт на предприятии был всегда, начиная с советских времен. Во-вторых, если человек хорошо отдохнул и на работу идет с удовольствием, то и отдача на производстве совершенно другая.

Вообще, широта взглядов и высокое чувство ответственности свойственно руководителям ЮАИЗ. Завод активно участвует в жизни города. Так, к примеру, из 20 депутатов городского Собрания 10 вышли с ЮАИЗ. Руководители градообразующего предприятия даже удивляются: разве может быть как-то по-другому? Ведь Южноуральск не чужой город, а свой, родной.

Традицией на ЮАИЗ стала постоянная помощь ветеринам и благотворительные акции, например, детям из детского дома, онкогематологического центра. Недавно завод стал инициатором сбора средств для малыша с редкой врожденной патологией. В итоге «всем миром» вместе с горожанами и росийскими «звездами» удалось собрать 14 миллионов рублей на операцию за границей.

Надёжность продукции Южноуральского арматурно-изоляторного завода обеспечивается во многом благодаря современной испытательной базе – как сторонней, в частности, зарубежной, так и собственной. Парк оборудования и перечень испытаний постоянно пополняются и обновляются в соответствии с запросами потребителей. Новая установка УИВ-500 в заводском испытательном центре напоминает телескоп. Она предназначена для испытания изоляторов и другой электротехнической продукции переменным током промышленной частоты 50 Гц напряжением до 500 кВ на пробой. Она позволяет изменять испытательное напряжение от 0 до 500 кВ с любой скоростью и большой точностью. Для регистрации показаний используются цифровые приборы. С помощью нового оборудования проводятся испытания всех видов изоляторов (стеклянных и фарфоровых) на пробой в диэлектрической среде. Кроме того, установка УИВ-500 позволяет проводить и новые виды испытаний. В частности, измерение частичных разрядов полимерных изоляторов. НА СНИМКЕ: лаборанты Наталья Попова (слева) и Татьяна Шарманова проводят испытания стеклянных изоляторов на пробой в масле.

Надёжность продукции Южноуральского арматурно-изоляторного завода обеспечивается во многом благодаря современной испытательной базе – как сторонней, в частности, зарубежной, так и собственной. Парк оборудования и перечень испытаний постоянно пополняются и обновляются в соответствии с запросами потребителей. Новая установка УИВ-500 в заводском испытательном центре напоминает телескоп. Она предназначена для испытания изоляторов и другой электротехнической продукции переменным током промышленной частоты 50 Гц напряжением до 500 кВ на пробой. Она позволяет изменять испытательное напряжение от 0 до 500 кВ с любой скоростью и большой точностью. Для регистрации показаний используются цифровые приборы. С помощью нового оборудования проводятся испытания всех видов изоляторов (стеклянных и фарфоровых) на пробой в диэлектрической среде. Кроме того, установка УИВ-500 позволяет проводить и новые виды испытаний. В частности, измерение частичных разрядов полимерных изоляторов.
НА СНИМКЕ: лаборанты Наталья Попова (слева) и Татьяна Шарманова проводят испытания стеклянных изоляторов на пробой в масле.

 

Охота за кадрами
Регулярное участие предприятия в ведущих зарубежных энерговыставках позволяет его специалистам поддерживать квалификацию на высочайшем уровне и быть в курсе последних тенденций развития отрасли. Вместе с тем на ЮАИЗ признают, что в небольшом Южноуральске непросто найти перспективные кадры для работы на предприятии с мировым брендом.

Для решения этой задачи на заводе была разработана программа привлечения специалистов под названием «Молодые кадры». Завод обращает свой взор на лучших выпускников ведущих технических вузов области и страны. Им гарантируется достойный социальный пакет – конкурентоспособная зарплата, оплата жилья, сотовой связи, компенсация транспортных расходов. Недавно на работу взяли молодых выпускников ЮУрГУ – со знанием китайского и английского языков.

Собственники Южноуральского арматурно-изоляторного завода не боятся доверить управление молодым талантливым специалистам. Средний возраст управленческой команды предприятия составляет 35 лет.

Забота о постоянном повышении квалификации сотрудников в числе приоритетов руководителей. Так, в 2012-2014 годах за счет завода второе высшее образование по «президентской» программе получили 24 специалиста. При предприятии создан центр для обучения «специфическим» рабочим специальностям.

Внимательное отношение к кадрам символизирует и большой стенд, установленный на территории завода, на котором размещены фотографии всех работников ЮАИЗ. Рассказывают, что когда он появился, то во время обеда здесь выстраивались очереди, всем хотелось увидеть себя и почувствовать причастность к родному предприятию.

Можно долго рассуждать на тему тотальной автоматизации отечественного производства и модернизации крупнейших в нашей стране предприятий, но сказать, что только лишь это является залогом их роста и процветания, будет не полной правдой. Для Южноуральского арматурно-изоляторного завода эта правда заключается, прежде всего, в людях. И — в едином понимании главных, основополагающих, двигающих вперед ценностей – максимальной открытости и честном взаимодействии завода с внешним миром, ответственности руководства не только перед заказчиками, но и перед каждым работником предприятия. История такого завода не пишется кем-то одним, это труд сотен людей, создающих своими руками настоящую летопись нужных человечеству воплощенных результатов труда.

1Денис Тасаков,
руководитель компании Global Insulator Group
Почти 20 лет связывают меня с ЮАИЗ. За эти годы я поработал в разных управленческих должностях на заводе. Был долгие годы членом Совета Директоров, Генеральным директором. Теперь возглавляю управляющую компанию. Ни много ни мало, а фактически половина моей жизни – это ЮАИЗ. Без преувеличения могу сказать, что каждый день просыпаюсь с мыслями о заводе. Вместе с коллективом за эти 20 лет мы пережили много разных времен. Это были и успехи, и трудности. Приходилось принимать разные решения. Честно скажу, не всегда всем эти решения были по душе. Но главной нашей целью была и остается  — развитие предприятия, достижение им все новых высот. В 1994 году ЮАИЗ впервые самостоятельно сделал отгрузку по экспортному контракту. В 2004 году мы сформировали специализированную службу по внешнеэкономической деятельности, создали команду профессионалов. По итогам 2014 года в составе нашей холдинговой компании «Global Insulator Group» мы являемся одним из крупнейших в мире предприятий в сфере электроизоляции. Наши конкуренты отводят нам пятое место в мире. Думаю, эти факты говорят сами за себя.

На сегодняшний день потенциал ЮАИЗ как никогда велик. Все внешние обстоятельства сейчас играют нам на руку, перед нами открываются новые огромные возможности. Курс рубля к основным мировым валютам, российские цены на энергоресурсы, плюс наши современнейшие технологии позволяют нам формировать самую низкую себестоимость на нашу продукцию. Мы способны конкурировать ценой нашей продукции с любым предприятием в мире. Наша задача – максимально использовать этот потенциал. В планах на ближайшие год-два увеличение продаж стеклянных изоляторов в 2 -3 раза, увеличение продаж линейной арматуры и комплектующих для ЛЭП в 3-4 раза. Для достижения этих амбициозных целей в 2015 году были сформированы специализированные департаменты по изоляторам и линейной арматуре. Их возглавляют самые опытные руководители – Владимир Головин – человек с признанным во всем мире авторитетом и Владимир Кузнецов  — в недавнем прошлом генеральный директор ЮАИЗ.
Перед нами стоит цель завоевать место в тройке лидеров на мировом рынке электроизоляции, чтобы каждый третий проект по строительству высоковольтных ЛЭП в мире был осуществлен с применением наших изоляторов или нашей линейной арматуры.
Над решением этой задачи ежедневно успешно работает весь коллектив нашей компании.

2Андрей Горохов,
исполнительный директор ЮАИЗ
Мы за импортозамещение с умом. Другими словами, мы не видим смысла приобретать отечественное оброрудование, если оно неэффективное. Лучше один раз купить более надежное и производительное в Европе. Ведь в любом случае, это будет наша продукция, ее будут делать наши рабочие, из нашего металла, а обслуживать наши инженеры. Вот так мы понимаем патриотизм и импортозамещения.

 

 

 

 

 

«Главное, что есть у завода – это люди. Какими бы ни были совершенными технологии, достижения во всех областях, компьютерных или производственных, главное, кто делает результат — человек. И забота о людях для администрации завода, забота о молодежи — это единственное будущее завода. Ведь даже самой умной машиной управляет человек. Нам только кажется, что машины делают нашу жизнь легче, все самые сложные и реальные задачи решают только люди, и мы делаем все, чтобы мы были настоящей командой в самом полном смысле этого слова».
Жан Мезенцев, директор по общим вопросам

shares