Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация Союз строительных компаний Урала и Сибири» было создано благодаря инициативе ведущих предприятий строительной отрасли Челябинской области. С тех пор прошло вот уже семь лет, а это значит, что настало подходящее время для подведения некоторых итогов.

Взяв на себя функцию лидера отрасли, НП СРО «ССК УрСиб» объявило основными задачами своей деятельности предупреждение причинения какого-либо вреда вследствие осуществляемых строительных работ и повышение качества выполнения строительства. Но обо всем по порядку.

Председатель Правления НП СРО «ССК УрСиб»  А.А. Воробьев  (© 2021 МИССИЯ )

Председатель Правления НП СРО «ССК УрСиб»
А.А. Воробьев

Пожалуй, именно строительная отрасль является одной из наиболее важных составляющих экономики в целом. Другими словами, хотите понять, в каком состоянии находится экономика того или иного региона, спросите у строителей о том, как идут дела. НП СРО «ССК УрСиб» существует как раз для того, чтобы ответ на этот вопрос звучал исключительно в положительном ключе. За счет чего это удается, нам рассказал председатель правления НП СРО «ССК УрСиб» Александр Анатольевич Воробьев.

С момента создания численность членов НП СРО «ССК УрСиб» неуклонно росла, и сегодня оно объединяет 800 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, тем самым сплотив более 40 тысяч строителей Челябинской, Кемеровской, Курганской, Пермской, Оренбургской, Тюменской и других областей. Если взять во внимание только Челябинск, то здесь членами партнерства возводится около 80% объектов производственного и жилищно-гражданского назначения. Для реализации своих задач мы ведем работу по таким направлениям, как обеспечение качественной и безаварийной работы строительных компаний, быстрое и беспристрастное решение хозяйственных споров, разработка и внедрение стандартов профессиональной деятельности строителей, постоянное повышение уровня компетенции работников строительных организаций и повышение престижа рабочих специальностей.

О двух последних направлениях хочется рассказать более подробно, поскольку повышение компетенции и престижа обладателей рабочих специальностей сегодня актуально как никогда.

Именно поэтому нашим партнерством было налажено сотрудничество с такими образовательными учреждениями, как Южно-Уральский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева и другими. В общей сложности это порядка десяти учебных центров, занимающихся реализацией программ дополнительного профессионального образования. Совместно с ними мы актуализировали программу повышения квалификации в соответствии с видами работ.

Изменения в технологиях, материалах и оборудовании происходят настолько интенсивно, что партнерство вынуждено регулярно проверять содержание образовательных программ. Это необходимо, чтобы рабочие, идущие на повышение своей квалификации, получали только инновационную, востребованную и актуальную информацию. С этой же целью мы регулярно проводим всевозможные совещания, аккредитации и форумы, в том числе международные. Например, вот уже пять раз НП СРО «ССК УрСиб» выступало организатором Южно-Уральского строительного форума, а в октябре этого года в третий раз проведет международную конференцию «Техническое регулирование в строительстве».
Большое значение для нашего партнерства имеют и всевозможные конкурсы профессионального мастерства. Даже, казалось бы, непререкаемый лидер может утратить свои позиции, если перестанет непрерывно стремиться к самосовершенствованию. Не допустить этого – основное предназначение подобных конкурсов. Разумеется, они помогают выявить лучших в той или иной отрасли, но порой даже не это является их главным преимуществом.

Для участников любой конкурс – это, в первую очередь, отличная возможность как для общения, так и для обмена опытом. Как правило, соревноваться решаются только те компании, которые могут назвать себя настоящими профессионалами своего дела. Когда одна из таких компаний выходит на объекты своих коллег, тогда она может не только максимально подробно ознакомиться с плюсами и минусами их работы, но и переосмыслить собственный рейтинг и успех.

В этом и есть наше достояние, поскольку никто из участников не стесняется выйти на конкурсные площадки, а эти самые площадки не стесняются их принять. Это еще раз подтверждает, что каждый строитель искренне гордится своей профессией и теми объектами, в работе над которыми участвовал. Осознание этого очень важно для нас.
Другим интересным направлением нашей деятельности является проведение Спартакиады. Звучит неожиданно? Тем не менее, так и есть. Изначально такая инициатива принадлежала группе компаний «Стронекс». После 10-ти лет проведения Спартакиады у себя «Стронекс» пригласила нас стать соучредителем мероприятия. Мы без долгих раздумий согласились и вот уже в течение пяти лет участвуем в Спартакиаде. Что она дает? Элементарное общение, популяризацию спорта и здорового образа жизни среди строителей, для которых Спартакиада – прекрасный повод, что называется, и себя показать, и на других посмотреть. Итоги соревнований традиционно подводятся перед Днем строителя. Интересно, что их лидеры постоянно меняются.

На сегодняшний день мы активно готовимся к следующему рывку развития строительной области. Как руководство партнерства, так и его члены особенно увлечены вопросом развития и внедрения BIM-технологий. Это принципиально новый подход в архитектурно-строительном проектировании, который подразумевает создание такой компьютерной модели нового здания, в которой будут содержаться абсолютно все сведения о будущем объекте. Пока что BIM-технологии представляют собой мечту о прекрасном будущем, тем не менее это будущее вот-вот наступит. Несмотря на то, что правительство области поставило точные сроки перехода на BIM-технологии, у некоторых все еще остаются сомнения в том, что все произойдет так быстро. Однако, я с уверенностью могу сказать, что любые сомнения напрасны. В июле этого года мы с большим успехом провели 1-ую региональную конференцию под названием «BIM-технологии в проектировании и строительстве. Передовые стандарты работы в отрасли. Вектор на модернизацию отрасли на государственном уровне». Тот масштаб и интерес, с которым прошла конференция, говорит лишь о том, что BIM-технологии уже являются частью нашей реальности.

Подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что вклад нашей деятельности в развитие саморегулирования строительной области отмечен немалым количеством наград, например, знаком Российского союза строителей «Строительная слава», почетной грамотой Национального объединения строителей, орденом Российской геральдической палаты «За вклад в строительство» и другими. Но лучше всего о результатах работы партнерства говорит та гарантия качества, безопасность и контроль, с которыми возводятся все новые и новые строительные объекты региона. С самого своего основания НП СРО «ССК УрСиб» было и остается местом, где строители могут поделиться своими сомнениями, обсудить и найти решение всех актуальных вопросов и даже выступить с различными законодательными инициативами. Ведь достичь успешного воплощения смелых замыслов можно только общими усилиями.