Ирина Губаренко  (© 2021 МИССИЯ )

 

Самое непростое в жизни – это понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь. Каждую секунду мы делаем выбор – жаловаться или радоваться, идти вперед или стоять на месте, думать о хорошем или не думать о хорошем.

От общения, в котором присутствует доверие, мы расширяемся, будто наша душа раздвигает складки.

Этим летом ко мне в гости прилетела моя двоюродная сестра, которая не живет в России двадцать лет и которая никогда не была в Челябинске. За пять дней мы проговорили пятьдесят пять часов. Поскольку скорость, темп и восприятие жизни у нас с Аллочкой абсолютно одинаковые, в эти разговоры уместилось огромное количество тем. У меня было ощущение, что ее прислала ко мне неведомая сила – настолько в нужный момент она приехала. Произошло удивительное: эта очень родная мне женщина явилась неким камертоном для моей внутренней настройки.

В один из дней мы поехали с ней на Увильды, и там над озером я увидела чайку – она пыталась лететь против ветра. Минуты две птица парила в воздухе, отчаянно размахивая крыльями. Все это время я наблюдала за ней. Чайке казалось, что она летит, а мне было видно, что она стоит на месте.

И вдруг чайка развернулась на сто восемьдесят градусов, и дальше произошло невероятное: такие скорость, плавность и нежность, с которыми она полетела по ветру, вызвали во мне слезы.

Умение радоваться – одна из ключевых составляющих сильного человека. У таких людей есть поразительная способность поворачивать свою жизнь вне зависимости от направления ветра, и возможно даже не единожды. Пройдя сквозь разные проходы и заглянув в пещеры, эти люди знают, как выйти на свет и повести за собой остальных. Когда нас любят, мы чувствуем себя в безопасности. Когда нас принимают и хорошими, и плохими, мы легко можем повернуть в другую сторону: и разговор, и жизнь, и судьбу.