Когда героиня Джулии Робертс в одном своем фильме отправилась на поиски жизненных ответов в индуистский храм, только на первый взгляд это могло показаться удачным режиссерским трюком. На самом деле она лишь выразила самое главное человеческое стремление – найти свою внутреннюю гармонию. Благословения святых, мантры, практики, учения… Почему сейчас мы стали чаще задумываться о достижении некой духовности? Не стало ли это просто модным?

Bankoboev.Ru_molitva_monaha

Буддизм

Во время съемок фильма «День шакала» с Ричардом Гиром и Брюсом Уиллисом в главных ролях первый просто доводил до бешенства своего партнера по площадке. Перед каждой сценой Гир усаживался на землю и начинал медитировать. Это могло продолжаться десять, двадцать минут или целый час. Брюс Уиллис сначала молча терпел, поскольку его в то время законная супруга Деми Мур также увлекалась различными восточными идеями. Но в конечном итоге взорвался: «Я и так сыт по горло ерундой, которую слышу от Деми! Мы не закончим фильм, если ты не прекратишь заниматься идиотизмом!» А Гир в это время спокойно продолжал медитировать.

Ловелас и сердцеед Ричард Гир уже не один десяток лет является убежденным буддистом. Кстати, Синди Кроуфорд, его первая жена, так и не смогла смириться с таким увлечением мужа и поставила его перед выбором «или я, или Тибет». Их отношения закончились разводом. Более того, актер публично обозначает свои духовные пристрастия. Как-то на церемонии вручения Оскара он потребовал освободить Тибет, и с тех пор его неохотно приглашают на главный кинематографический праздник. У актера дружеские отношения с далай-ламой, о чем свидетельствуют их совместные фотографии со многих публичных мероприятий. Добавим, что его последняя спутница Кэри Лоуэлл оказалось мудрее – она поняла и разделила веру мужа.

В отличие от Ричарда Гира, буддист Джордж Харрисон никогда не стремился быть на виду и предпочитал светским раутам уединенное медитирование во славу бога Кришны. Он по-настоящему проникся духом древней индийской культуры, с которой впервые познакомился во время поездки легендарной группы в Индию в 1966 году. Когда Харрисона не стало, его прах развеяли над Гангом, как того требовала религиозная традиция.

Среди других известных последователей буддизма музыканты Леонард Коэн, Филипп Гласс и Херби Хэнкок, актеры Киану Ривз, Пенелопа Крус, Орладно Блум, Джеки Чан и, конечно же, «великий костолом» Стивен Сигал. В индийском монастыре Намдролинг Сигалу даже было присвоено звание «Тулка», очень высоко котирующееся у буддистов. «Тулкой» назвал Сигала сам Пенор Райнпоч, глава школы тибетского буддизма.

Саентология

Том Круз, Николь Кидман, Джон Траволта, Уилл Смит, Джен Эльфман, Мими Роджерс и Кирсти Аллен относят себя к саентологам. Рассматривая человека как преимущественно духовное существо, саентология следует традиционному взгляду на природу человека и на его отношение к Вселенной. Это учение содержит практические методы помощи человеку в разрешении его материальных проблем и достижении духовных целей, а также некое эзотерическое знание, открываемое верующими по мере их овладения учением. Создателем этого популярного сейчас направления считают американского писателя Лафайета Рональда Хаббарда.

«Саентология дает человеку умение, как улучшить свои условия игры, навыки, которые позволяют самосовершенствоваться. И я знаю, что благодаря саентологии мне подвластно все, чего бы я ни пожелал, – признался как-то в одном интервью Том Круз.

Правда, еще некогда повальное увлечение этим духовным направлением, по странным причинам вдруг пошло на спад, и многие известные люди уже публично признались, что не получили ничего нового от саентологии и продолжат искать ответы на свои внутренние вопросы в других практиках.

Красная нитка

Интерес к каббале, очень древнему и в чем-то мистическому учению, буквально захлестнул голливудских звезд. И случилось это во многом благодаря законодательнице голливудской моды – Мадонне. Вот уже 15 лет Эстер (еврейское имя певицы) носит звезду Давида, регулярно посещает синагогу, совершает молитвы и не назначает концерты на субботу. Принципами каббалы она руководствуется при решении любых вопросов: начиная с того, какую воду ей пить, и заканчивая тем, как воспитывать детей.

Благодаря Мадонне каббала стала настолько популярной во всем мире, что потеснила другие идейные учения. Особенно она популярна среди тех, кому уже за сорок. Считается, что каббала способствует активизации позитивной энергии в человеке и тем самым может затормозить процесс старения.

Мадонна сумела подсадить на каббалу не только своего супруга Гая Ритчи, но и Бритни Спирс, Гвинет Пэлтроу, Барбру Стрейзанд, Кортни Лав, Мика Джеггера, Наоми Кэмпбелл, Деми Мур, Вайнону Райдер, Голди Хоун и Элизабет Тейлор, Дэвида Бэкхема и его жену Викторию. И это далеко не полный список звездных мистиков, куда, кстати, можно отнести и их отечественных коллег. Красную ленточку на левом запястье (амулет, охраняющий от влияния темных сил) носят Андрей Макаревич, Лолита, Лера Кудрявцева, Ольга Бузова, Сергей Зверев, Филипп Киркоров. Последний утверждает, что именно каббала помогла ему справиться с тяжелой депрессией после развода с Аллой Пугачевой.

Индуизм

Джулия Робертс, а благодаря фильму «Ешь, молись, люби», и сотни ее поклонников стали последователями индуизма. Актриса призналась, что ее очень впечатлили древние индийские святыни, поэтому она решила поменять вероисповедание. Актриса даже выбрала новые имена своим детям. Она назвала их в честь индийских богов Махалакшми, Ганеш и Кришна Балрам. Кстати, муж актрисы Дэниэл Модер полностью поддерживает новое увлечение Джулии и считает, что дети должны воспитываться согласно канонам этой религии.

Есть еще увлечения йогой, различными танцевальными и медитативными практиками, и может быть даже некими темными оккультными силами. Как бы то ни было – каждый сам выбирает дорогу, которая приведет его к самому себе. А будет ли это каким-то модным направлением или, напротив, чем-то редким и мало кому понятным – вопрос уже второстепенный, ведь главным остается желание познать и принять самого себя, найти ответы на вечные человеческие вопросы и обрести ту заветную внутреннюю гармонию, которой нам так часто не хватает.