Если бы меня попросили охарактеризовать Испанию десятью словами, то скорее это было бы так: Коррида, Фламенко, Кармен, Дали, Пикассо, Веласкес, Гауди, гитара, футбол и море. Каждое из этих слов имеет здесь очень глубокий смысл и свою историю. Это было удивительно-захватывающее путешествие. Но как может быть иначе, если лететь в один из главных культурных центров Европы – солнечную Испанию!
Жизнерадостные испанцы с их веселым «ола» и беззаботной улыбкой буквально заставляют туристов радоваться жизни, даже если случилось так, что у вас было не совсем хорошее настроение. За две недели отдыха кажется, будто пролетает целая жизнь, настолько все увлекательно и необыкновенно.

IMG_0503  (© 2021 МИССИЯ )

Барселона
Город непревзойденного искусства, элегантности и изящества. Столица Каталонии и один из самых космополитичных и экономически активных городов мира. В любое время дня и ночи огромное количество туристов гуляет по его улицам, что создает атмосферу праздника. Но настоящим эпицентром жизни Барселоны является бульвар в центре города Рамбла (la Rambla).
Здесь находится много ресторанов восхитительной испанской кухни, а также изысканные магазины. Можно остановиться в одном из ресторанов и попробовать традиционную паэлью с морепродуктами, сарсуэлу или фидеуа. Вкус приятно удивит. Посещение хрестоматийных мест просто обязательно. Храм Святого Семейства (Sagrada Familiya). Архитектурный шедевр Антонио Гауди. Правда, для того чтобы попасть внутрь, придется отстоять часовую очередь. Лучше если предусмотрительно перед этим захватить с собой шляпу и прохладительные напитки. Но оно того стоит! Вы это поймете, как только попадете в этот шедевр.
Это основное произведение Антонио Гауди. Самый длинный долгострой в мире. Строительство монументальной римско-католической базилики началось в 1882 году и до сих пор еще не завершено. Над этой жемчужиной архитектор работал более 40 лет. Описать его творение не хватит никаких слов: это действительно нужно видеть. Дворец и Парк Гуэль, Дом Бальо (Casa Batllo), который создан, словно из костей и черепов. Во всех его зданиях есть что-то мистическое. Безумный и гениальный Антонио Гауди не признавал правильные формы, в его творениях не было ни одного прямого угла, он все проектировал в затейливых изогнутых контурах. Идеальной формы он считал яйцо. Оно всегда было у него с собой в кармане.
Вторым потрясающим, но уже вечерним зрелищем, станут поющие фонтаны Монтжуик. Они расположены рядом с дворцом, это очень красивое и романтическое зрелище. Испанцы называют его «Фонтанас Магикас», что означает магические фонтаны. Тысячи разных цветов, сочетание света, воды и классической музыки создают атмосферу волшебства. Фонтан имеет огромные размеры – его площадь околотрех тысяч квадратных метров, высота струй достигает 50 метров. Такой вот величественный вид. Два акта по 20 минут можно смотреть на одном дыхании, так как звучит музыка Чайковского, Баха, Бетховена, формы струй меняют свои очертания, ни разу не повторяясь. Создается впечатление, что это живой организм, и он дышит.
Яркие и незабываемые впечатления оставит океанариум. Знаменитый аквариум в Барселоне является самым крупным в Европе. Здесь, в одном месте, можно увидеть всю красоту моря. Многомиллионные разновидности морских жителей. Мне очень запомнился подводный тоннель протяженностью 80 метров с огромными акулами, плавающими прямо над головой. Лимонная, серая, тигровая, акула-бульдог, а также необычная рыба-луна. Можно последить за жизнью пингвинов в естественной среде обитания. Каждый здесь найдет развлечение для себя.
Еще одним местом, где можно получить острые ощущения и побороться с собственными страхам, является парк развлечений Порт Авентура. Это второй по величине парк развлечений после Диснейленда. Но после строительства новых экстремальных горок, может, уже и на первом месте. Порт Авентура разделен на шесть тематических зон, переходя по которым можно побывать сразу в пяти зонах земного шара. Шестая зона – сказка, и ориентирована она на детей. Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика и Дикий Запад. Я рекомендую брать билеты на вечернее посещение, так как шоу будет дополнено фейерверками и демонстрацией всех сказочных персонажей. Здесь даже взрослый человек сможет вновь окунуться в мир детства и волшебства. Самый захватывающий и бесшабашный аттракцион – Дракон Кхан и Шамбала. Это самая высокая горка в Европе – 76 метров высоты и скорость 140 км/ч. Очень подходит для любителей пощекотать себе нервы. Огромное количество ресторанов разных кухонь дадут возможность отдохнуть и прийти в себя. Единственный минус – это адские часовые очереди. Поэтому нужно правильно рассчитать свои силы. Мне удалось прокатиться на семи самых экстремальных аттракционах. Задача минимум была выполнена. Впечатления остались непередаваемые.

Лорет дел Мар
«Место, где растут лавровые деревья» – так переводится его название. Живописные окрестности с бухтами и скалами, поднимающимися прямо из прозрачно зелено-голубых глубин Средиземного моря. Это город молодежных тусовок, баров, ресторанов и ночных клубов. Мне он запомнился огромным количеством русскоговорящих туристов, красивой набережной, часовней, а также интересными прогулками на катере по соседним городам Тосса де Маар и Бланес. В процессе прогулок очень рекомендую попробовать хамон – это их национальный деликатес сыровяленый свиной окорок. Многие туристы покупают его с собой или в подарок. А также традиционное очень вкусное вино. Чтобы вечером, уже в родном городе, за бокалом вина вспомнить свои прогулки по Испании.
Жирона
Город с тысячелетней историей. Другая эпоха. Подлинный средневековый город. Крепости, соборы, еврейский квартал. За один день можно с легкостью обойти его полностью.

Фигерас
Удивительный город. Наиболее яркие впечатления остались от посещения музея Сальвадора Дали и Галы. Это вселенная абсурда. Он творец, изобретатель, его искусство заставляет мозг работать! Только после посещения его музея понимаешь, насколько наша жизнь абсурдна и прекрасна. Вторым потрясающим зрелищем являются средневековые замки. Именно здесь снимался фильм «Парфюмер». После познавательных экскурсий можно с легкостью зайти в любое кафе и насладиться бокалом белого вина. Самый лучший вариант взять напрокат машину и прокатиться не только по городам Испании, но и увидеть юг Франции.

Каркассон
Это уникальный город на юге Франции. Часть города под названием Ситэ является настоящим музеем под открытым небом. Это крепостной замок с величественными башнями, окруженными средневековыми стенами. В этом красивом замке снимались культовые работы Люка Бессона и Ридли Скотта. Такие фильмы как «Жанна Д’Арк» и «Робин Гуд». Это город-книга, каждый камень которого хранит воспоминания столетий. Выглядит он удивительно, так как среди виноградных плантаций и полей появляется город-замок, город-крепость, город-сказка. В дрожащем от жары воздухе он выглядит как красивый мираж среди зеленых полей. Этот замок окружен огромным количеством легенд и мифов. Самая известная связана с историей про то, как жена мусульманского царя Балаака перехитрила Карла Великого. Однажды в отсутствие короля пришел Карл Великий с войной и осадил крепость. Командование гарнизоном пришлось взять в свои руки Даме Каркасс. Через некоторое время оставшиеся в живых немногочисленные защитники города стали испытывать острый голод, недостаток продуктов и воды. Карл радостно потирал руки, но хитрая Дама Каркасс отловила последнюю в городе свинью и скормила ей последний мешок зерна. Затем с гордым видом сбросила ее с башни перед нападавшими. Свинья, хлопнувшись с такой высоты на мостовую, разорвалась и из нее высыпалось зерно. Карл почему-то решил, что у защитников еще много припасов, раз они так раскидывают дефицитными продуктами. Снял осаду и ушел. А благодарные жители Каркассона возвели возле главных ворот колонну с портретом своей прекрасной предводительницы.
На территории крепости много разных музеев. Музей инквизиции. А также замок, где живут приведения. Комнаты даже сдаются желающим, особенно они пользуются спросом у молодоженов. Особенно Каркассон славится своими кондитерскими изделиями – вкуснейшим шоколадом и разным печеньем. А в ресторанчиках для уставших туристов подают национальную очень вкусную и сытную крестьянскую похлебку или «касуле» – это запеченные бобы с добавлением гусятины, баранины и колбасы. А также традиционные вкуснейшие вина, изготовленные на здешних виноградниках. Мне удалось сорвать веточку винограда и попробовать ее на вкус.

Нарбонна
Центр французской виноторговли. Главная достопримечательность – Кафедральный Собор Сен-Жюст-Сен-Пастер. С одной стороны высоченный готический собор, а зайдешь с другой – неприступная крепость… Внутри собора хранятся великолепные произведения религиозного искусства, старинные гобелены и распятия. Большой интерес представляет архитектурный ансамбль, называемый Епископским дворцом. Здесь можно ознакомиться с интерьером епископских апартаментов и залов. После осмотра дворца и собора можно прогуляться по тихим и спокойным улочкам, полюбоваться красивыми мостовыми и набережными и помечтать о том, чтобы вернуться сюда вновь.