0_4e573_c313d97d_XL  (© 2021 МИССИЯ )

В самом конце 80-ых как настоящий символ уходящей эпохи рушится знаменитая Берлинская стена, постепенно стираются границы государств старой Европы,
и уже спустя пару лет они объединяются в могущественный Евросоюз. Советский Союз между тем переживает время распада. Настает время радикальных перемен – в политике, во внутреннем устройстве, в промышленности, в культуре, и самое главное, перемен в сознании. Коротко атмосферу того времени можно охарактеризовать фразой «вдруг можно стало все», а потому определение «лихие» прочно закрепляется за этим непростым для нашей страны отрезком времени, который спустя всего двадцать лет, как это ни странно, кажется уже далекой историей.

Как и вся страна, Челябинск переживает непростые времена, многие промышленные предприятия оказываются на грани банкротства, меняется уклад жизни, люди учатся жить в новой стране по новым правилам. Так продолжается вплоть до середины 90-ых, когда первые плоды начинают давать политические реформы – оживают заводы, растут доходы, появляется стабильность и уверенность в завтрашнем дне. К началу нулевых город почти не узнать – строится новый зоопарк, разрабатывается проект первой пешеходной улицы города, растет район северо-запада. «Уральские пельмени» переживают переход от государственной к частной форме собственности. Как и на многих предприятиях в то время за возможность владения рестораном борются сразу несколько влиятельных челябинских бизнесменов. Долгие споры, предложения, всевозможные реорганизации сотрясают заведение, и лишь к концу десятилетия ресторан, наконец, оказывается в надежных руках крупного, уважаемого в городе бизнесмена Дмитрия Еремина. К началу нулевых в заведении впервые за долгое время планируется масштабная реконструкция, но пока «Уральские пельмени» живут своей привычной жизнью. Чтобы отпраздновать Новый год или профессиональный праздник, отметить юбилей или сыграть свадьбу, встретиться с друзьями и близкими или просто провести хороший вечер, челябинцы приходят в «Уральские пельмени». Удивительным образом ресторану удается сохранить особую атмосферу и свое неизменное меню со знаменитыми пельменями, практически каждый вечер в его залах звучит живая музыка, здесь за ужином ведутся деловые разговоры и совершаются сделки, влюбленные пары признаются друг другу в любви, гости города наслаждаются вкусными блюдами от поваров ресторана. Словно не замечая трудностей, «Уральские пельмени» сохраняет статус самого крупного и популярного ресторана Челябинска.

Мода
В магазинах пустуют прилавки, а на соседних улицах разрастаются рынки – челночный бизнес процветает. Истосковавшиеся по ярким цветам, люди выбирают броские, практически несочетающиеся вещи. Лосины всевозможных неоновых расцветок, мешковатые вязаные свитера, мини-юбки, кожаные куртки, и, конечно же, джинсы – знаменитые Mawin, или «мальвины». Это время ярко-красных пиджаков и спортивных костюмов. Время, названное «десятилетием вне моды», но именно тогда начинают свою работу многие известные сегодня кутюрье, а одним из самых ярких и неоднозначных модельеров 90-х становится Джон Гальяно.

Кино
Это самое тяжелое десятилетие за всю историю кинематографа. Избавившись от опеки партии и государства, режиссеры начинают копировать западные фильмы. Если в первые годы съемки продолжаются почти в том же ритме, то уже с середины 90-х количество фильмов резко падает, а к концу десятилетия доходит до одного-двух. Несмотря на это изредка на экраны выходят большие кассовые фильмы: «Анкор, еще анкор!» Петра Тодоровского, «Вор» Павла Чухрая, комедии «Ширли-мырли», «Особенности национальной охоты». Настоящим хитом становится «Брат» Алексея Балабанова и его же «Про уродов и людей», «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и ряд других фильмов, попавших в золотой фонд русского кино.

Музыка
Для любителей западной музыки 90-е – это эпоха Элтона Джона и Уитни Хьюстон, Ace of Base и Dr. Alban, Курта Кобейна и не утратившей популярности сегодня скандальной The Prodigy. Небывалый подъем переживает и русская эстрада – с концертами выступают Игорь Николаев и Наташа Королева, Таня Буланова, Леонид Агутин, Олег Газманов, Валерий Меладзе, Дмитрий Маликов, «На-На» и «Руки вверх», «ДДТ» и группа «Любэ». Именно в это время появляются такие звезды, как Валерия, Анита Цой, группа «Блестящие». Главную роль в развитии массовой культуры начинает играть телевидение.

 

Владимир Богдановский, директор Челябинского областного краеведческого музея Перестроечное время было очень непростым, перемены коснулись каждого из нас. В 90-ые годы я уже был руководителем творческого объединения «Каменный пояс», мы открывали выставки и впервые могли смело о чем-то говорить. Творческие люди, политики, бизнесмены собирались вместе или у нас на улице Кирова, или шли на обед в «Уральские пельмени», мы часами могли беседовать на любые темы. Это действительно знаковое место в нашем городе. Я помню, в то время к нам часто приезжали гости из других городов и стран, вот представьте – прилавки в магазинах пустые, город переживает непростые времена, но уважение к гостям проявить нужно. «Уральские пельмени» были единственным местом в городе, где, несмотря ни на что, сохранялась какая-то своя атмосфера, меню было богатым, кухня очень качественной, обслуживание всегда тактичным и внимательным, место, которое во многом характеризовало Челябинск для людей из других городов. Конечно, «Уральские пельмени» – это настоящий бренд. Приятно видеть, что как бы ни менялась история, это остается неизменным.