Продажа товаров класса «люкс» – это особый, можно сказать элитарный ритейл. Здесь царят свои законы, мало похожие на правила поведения в других сферах розничной торговли. Особенно когда речь идет об эксклюзивной одежде. Еще пару десятилетий назад мы могли только мечтать о шикарном платье от какого-то великого дизайнера, десять лет назад заказывали и ждали, когда же вещи из коллекций дойдут до челябинских салонов. А что происходит сейчас? Мы задали этот вопрос крупнейшим в городе салонам брендовой одежды.

Ольга Лазарева  (© 2021 МИССИЯ )Ольга Лазарева,
совладелица «Бутика №1»

Эпоха безудержного потребления, безусловно, закончилась! Люди стали более рациональными в своих тратах, но более требовательными к атмосфере, качеству и разнообразию в бутиках. Выбор сейчас делается в пользу либо практичных вещей, либо в пользу уникальных. За «однодневками» идут в масс-маркет. По отзывам коллег, за последние годы покупательская способность несколько снизилась, но популярностью стал пользоваться клубный формат модных салонов. Часто поход в такой салон похож на поход к психологу. И если раньше мы задавали себе вопрос – ЧТО привезти для покупателей? То сейчас совершенно точно этот вопрос звучит – ДЛЯ КОГО мы привезем коллекцию? Просто коммерческие вещи или просто fashion (очень модные в предстоящем сезоне) перестают быть интересны. Главной становится база, концепция, к которой уже добавляются «штрихи» в виде интересных цветов или цветосочетаний, веселых, или напротив, «интеллектуальных» принтов, редких, но приятных фактур… Отбор коллекций – это целое искусство. Иногда ощущаешь себя в этом художником!

Джазовые 20-ые  Ольга Миронова   директор по развитию сети бутиков  XXI ВЕК   (© 2021 МИССИЯ )
Ольга Миронова,
байер компании «XXI век»

С каждым сезоном клиент становится все более требовательным и избирательным. Если принять это как правило, как закон, и взять за основу, тогда ты сумеешь выстроить свою работу так, чтобы остаться в лидирующих позициях. А в «люксе» можно быть либо первым и единственным, либо.. не претендовать на люкс. Для нас залогом успеха совершенно точно служат две вещи – это чувство вкуса и умение рисковать. Мы всегда на свой вкус и риск выбираем коллекции, которые привозим, это уникальные вещи, которые очень быстро после презентации на подиумах появляются в Челябинске. В целом же, думаю, мы идем по пути еще большей избирательности, когда каждый человек становится еще более уверен в том, что ему нужно. Это ведет к тому, что бизнес со временем становится более нишевым, что, в общем-то, мы сейчас уже можем наблюдать.

Светлана Караманова  (© 2021 МИССИЯ )Светлана Караманова,
официальный представитель брендов MaxMara, Marella

Челябинск всегда имел свою специфику, это не торговый город, не туристический, и покупательский рынок у нас довольно камерный. В отличие, например, от той же Москвы, где даже дорогой ритейл рассчитан на массового покупателя. У нас совершенно другой подход, здесь не бывает случайных покупателей, и все, что мы привозим из коллекций, предельно точно и грамотно отобрано. Я думаю, все, кто работает с люксовыми брендами, заметили одну тенденцию – покупатель не стал более требовательным, но покупатель стал более грамотным и более разборчивым, с более тонким и сформировавшимся вкусом. Выдержанность, качество и проработанные детали – главное, на что сейчас обращают внимание. А мы в свою очередь возвели индивидуальный подход в основу основ, потому что человек, покупающий одежду дорогого бренда, не делает это единожды, на протяжении долгих лет вы выстраиваете с ним отношения. А это значит, ты начинаешь нести уже личную, человеческую ответственность в деле, которое когда-то было просто бизнесом.