Современный Нью-Йорк, альтернативный Лондон, гламурный Милан и статусный Париж. Именно в такой последовательности волна модных показов, громких имен дизайнеров одежды и ярких брендов будет накрывать самое значимое событие осени – Недели высокой моды. Каждый год эта «большая модная четверка» заглядывает в будущее. Вы ждете зиму? Мы предлагаем вам помечать о предстоящем лете.
new-york  (© 2021 МИССИЯ )

Этот город небоскребов традиционно открывает одно из самых значимых событий мира моды. Эрих Мария Ремарк когда-то назвал Нью-Йорк примером «дерзкой современной красоты» и советовал черпать смелость у небоскребов, смотря на них снизу вверх. Возможно, он был прав, иначе как еще объяснить такое количество известнейших на весь мир американских брендов. Свои новые коллекции сезона «весна-лето 2015» представили знаменитые Lacoste, Herve Leger By Max Azria, DKNY, Diane Von Furstenberg, Carolina Herrera, Tommy Hilfiger, Vera Wang, Jenny Packham, Maison Martin Margiela, Michael Kors, Ralph Lauren, Calvin Klein Collection, Hugo Boss и десятки других. Посетители показов заметили несколько общих тенденций – идеальным образом весенне-летнего сезона 2015 года станет сочетание ярких цветов с пастельными тонами, нежные струящиеся силуэты и легкие ткани. Вместе с тем, каждый дизайнер внес что-то свое.
Александр Вэнг (Alexander Wang) выпустил на подиум моделей в элегантных босоножках на каблуках, хотя вся его коллекция была целиком и полностью посвящена спортивной обуви. Просто дизайнер решил по-своему передать идею повального увлечения сникерами и показал зрителям, как бы могли выглядеть кроссовки, если бы они, скажем, были платьем или костюмом.
В коллекции Джил Стюарт (Jill Stuart), напротив, царил дух 70-х, и, конечно, музой дизайнера стала главная дива того десятилетия – Бьянка Джаггер. Модную икону легко можно представить в показанных на подиуме юбках-миди и рубашках в тонкую полоску, или в трикотажных платьях, мягко облегающих фигуру. Что касается цветов, то на подиуме царили спокойные тона – коричневый, бежевый, белый, кремовый, серо-голубой и черный.
Красота в понятии дизайнера Джейсона Ву (Jason Wu) – это классический элегантный минимализм, струящиеся прозрачные ткани и спокойные оттенки. Открылось дефиле чередой костюмов и платьев, которые, если бы не разрезы до бедра и прозрачность материалов, вполне уместно смотрелись бы в офисе. Вообще, многие годы именно Нью-Йорк считается меккой дизайнеров-минималистов. Вот и в этом сезоне уже на второй день New York Fashion Week стало ясно, что чистота линий и простота кроя станет одним из главных трендов, предложенных американскими дизайнерами для следующей весны.
Свою новую коллекцию в качестве модного дизанейра представила и бывшая участница группы «Spice Girls» Виктория Бэкхем (Victoria Beckham). В этот раз традиционные стильные платья она дополнила обувью собственного дизайна.
Знаменитый бренд Altuzarra представил строгие пиджаки и клетчатые рубашки в сочетании с полупрозрачными платьями и множеством вещей из кожаной сетки. Гостями этого показа стали Мирослава Дума, Анна Винтур, Рианна, давно считающие себя приверженцами этой марки.
Очень яркую презентацию своей новой коллекции провел американский бренд Escada. Его креативный директор Даниэль Вингейт сделал ставку на любимую вечную классику:   брючные костюмы, строгие платья и юбки-карандаш. Но эту классику немного разбавляют насыщенные оттенки – помимо черного и белого, бренд предлагает не стесняться в выборе малинового, салатового и оранжевого. По словам Даниэля, новый сезон будет посвящен насыщенным оттенкам, а также цветам в принтах – от экзотических до нежно-романтичных. Так, в коллекции сезона весна-лето 2015 он широко использовал формы абстрактных лепестков, бутоны, ассиметричные аппликации и вышивку бисером.
Одним из самых ожидаемых был и показ бренда Versus Versace. Это был итог совместного творчества Донателлы Версаче и бельгийского дизайнера Энтони Ваккарелло. На дефиле было представлено 46 образов, выполненных в лучших традициях бренда. Все образы в большинстве своем были выполнены из кожи. Откровенные разрезы, фирменные принты Дома Versace, металлическая фурнитура и преобладание черного цвета – именно так итальянский дизайнер бельгийского происхождения в тандеме с легендарной Донателлой увидел сезон весна-лето 2015. В дефиле приняли участие известные модели Аня Рубик и Изабели Фонатна.
Вообще Неделя моды в Нью-Йорке собрала целое созвездие не только дизайнеров, но изнаменитых гостей. Видеопрезентацию новой коллекции Gareth Pugh, совмещенную с премьерой нового автомобиля, посетили Сара Джессика Паркер, Мэгги Джилленхол, Амбер Валлетта, Эдриан Гренье и Коко Роша и многие другие.