Артем Власенко

Владелец компании «Оптик-Центр»

<

    li>Бизнесу для развития и успешности необходима главная цель, сверхидея. И совершенно точно, что она, в моем понимании, далека от получения чистой прибыли. По этой логике мы должны были бы остановиться на салонах оптики. Зачем нам избавлять людей от проблем со зрением и, соответственно, от очков? Но мы искренне хотим помогать людям! С этой целью появились сначала лечебные кабинеты, а затем большой офтальмологический центр. Кстати, клиентов мы не потеряли, а только приобрели.
  1. Клиент – это босс для босса. Невозможно строить бизнес без оценки, которую тебе дают извне. В любой момент я могу выйти из кабинета, подойти к пациенту клиники, представиться, спросить, все ли ему нравится. И многих благодаря этому уже знаю лично.
  2. Так же как в школе мы учимся по учебникам, в бизнесе мы должны учиться на примерах других компаний, чей опыт мы считаем полезным. Не важно, будет это история отдельного бренда или огромной корпорации, не было такого, чтобы я что-то не взял для своего бизнеса. Я заканчиваю одну книгу и тут же начинаю другую. Кстати, у меня есть и любимая, она всегда лежит в портфеле – «Клиент на всю жизнь» Карла Сьюэлла.
  3. Прежде чем браться за что-то – нужно все изучить от и до, до каждой мелочи. А еще лучше не в теории, а самому пройти этот путь. Другими словами – хочешь управлять рестораном, начни с простой работы повара на кухне. В своей сфере я уже 15 лет. Когда-то мы начали с одного салона, а теперь у нас огромный офтальмологический центр и целая сеть фирменных салонов. Ни одну из этих пройденных ступеней я не имел права перепрыгнуть.
  4. Успех – это не результат, это процесс, когда нужно постоянно идти. А если мы говорим о бизнесе, то нужно не идти, а бежать. И каждый день как спортсмен доказывать, что ты выше, сильнее, быстрее остальных. Кто-то соревнуется ради участия. А я хочу быть чемпионом.
  5. Жизнь всегда возвращает тебе то, что ты сам ей даешь. Я живу и веду бизнес так, чтобы ни один человек не сказал, что когда-то мое поведение было непорядочным. Так я говорю своим сотрудникам, так я воспитываю своих детей.
  6. Каждый человек сам определяет, что значит «успех» для него. Каждое утро я приезжаю на работу, решаю текущие дела, говорю с сотрудниками, мы вместе строим планы на будущее и так далее. А потом выхожу, например, пообедать и встречаю одного из пациентов клиники, который подходит пожать тебе руку и говорит: спасибо! Из таких «спасибо» и складывается успех «Оптик-Центра».