«Когда люди поют?» – спрашивала одна из героинь фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» и изрекала простую и мудрую мысль: «Когда они счастливы…» Пение – самое доступное средство музыкального самовыражения, а голос – инструмент, который всегда с тобой. Увы, не каждый умеет обращаться с ним, не вызывая раздражение окружающих. Что делать, если голоса нет, а желание музицировать есть?

Юрий Эрман  (© 2022 МИССИЯ )

Юрий Эрман,
заслуженный работник культуры России, педагог по вокалу, директор Центральной детской школы искусств

Я обучаю вокалу уже более 40 лет. За это время приходилось работать с совершенно разными людьми: от самых маленьких до тех, кому уже за 90, от новичков и до уже опытных исполнителей. Могу с уверенностью сказать, что научить петь можно любого. Естественно, за один день ничего не получится.
Пение – тяжелый труд. Чтобы достичь в нем каких-то успехов, нужно не только упорно практиковаться, но и воспитывать свой музыкальный слух, обращаясь к классическим произведениям. Чаще всего проблемы возникают в координации – она нарабатывается со временем. Фальшивое пение, отсутствие чистой интонации – это результат дискоординации слухового и голосового аппарата. Бывает, слух отличный, а голоса нет – и таких примеров хватает, даже среди талантливых в музыке людей.
Важно понимать, что научить петь можно любого, но у каждого есть свой потолок. Для того чтобы хорошо исполнить любимую песню за столом с друзьями или в караоке, не нужно особого таланта. Зачастую в компаниях поют современную эстраду, а для того, чтобы спеть как Михайлов или Ваенга, даже не нужно учиться, поверьте, так может каждый.

Наталья Заварзина  (© 2022 МИССИЯ )

Наталья Заварзина,
народная артистка России, заведующая оперной труппой, ведущая солистка Челябинского Государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки

Посмотрите, сколько певческих шоу в последнее время по телевидению, и все имеют огромную популярность. У людей появилось «дикое» желание научиться петь. Буквально каждый второй хочет блеснуть этим умением перед друзьями. Иногда голос есть, но его развивают без желания. Иной раз голоса нет, но его настойчиво тренируют…
В моей практике были ученики, которые поначалу не могли повторить за мной даже одного звука, но буквально за три занятия начинали исполнять простенькие песни. Научить петь можно любого, хотя есть одно но… без слуха сделать это намного сложнее. Поговорка про «медведя, который на ухо наступил» вполне реальна. Ты поешь человеку одно, он тебе в ответ совершенно другое. Так может продолжаться изо дня в день. Не хочу никого обидеть, но, я считаю, если нет слуха, то может и не стоит петь? Лучше увлекаться чем-то другим, например, читать и декламировать стихи.

Пойте на здоровье

С древних времен людям известна целительная сила звуков, произносимых собственным голосом. Современная медицина давно обратила внимание на то, что занятие вокалом оказывает благотворное влияние на самочувствие человека. Пение – необходимый инструмент, позволяющий найти радость в жизни, а заодно и значительно улучшить здоровье. По образному выражению ученых, гортань – второе сердце человека.

Во время пения активно работает диафрагма, тем самым массируя печень и предотвращая застой желчи. В то же время улучшается работа органов брюшной полости и кишечника. Воспроизведение некоторых гласных заставляет вибрировать гланды и железы, помогает очищать организм от шлаков. Есть звуки, которые могут полностью восстановить кровообращение и устранить застойные явления. Такую звукотерапию знают давно и до сих пор используют в Индии и Китае.
Ниже приведены звуки, которые нужно не просто произносить, их обязательно необходимо пропевать. В случае сердечно–сосудистого заболевания, не следует делать упражнение слишком интенсивно; если же необходима терапия органов брюшной полости, наоборот, чем интенсивнее, тем лучше.

Гласные
«А» – помогает снять боли различного происхождения, лечит сердце и верхние доли легких, помогает при параличе и респираторных заболеваниях, оказывает мощное действие на весь организм, способствуя насыщению тканей кислородом.
«И» – помогает в лечении глаз, ушей, тонкого кишечника. «Прочищает» нос, стимулирует работу сердца.
«О» – лечит кашель, бронхит, трахеит, воспаление легких, снимает спазмы и боли, облегчает течение туберкулеза легких.
«У» – улучшает дыхание, стимулирует работу почек, лечит горло и голосовые связки, а также все органы, расположенные в области живота.
«Ы» – помогает при лечении ушей, улучшает дыхание.
«Э» – улучшает работу головного мозга.

Согласные
«В», «Н», «М» – улучшают работу головного мозга.
«К», «Щ» – помогают при лечении ушей.
«Х» – освобождает организм от отработанных веществ и негативной энергии, улучшает дыхание.
«С» – помогает при лечении кишечника, полезен для сердца, сосудов, желез внутренней секреции.

Звукосочетания
«ОМ» – помогает в снижении артериального давления. Он приводит в баланс тело, успокаивает ум, устраняя причину повышенного давления. Этот звук распахивает сердце, и оно становится способным принимать мир, любя, не сжимаясь от страха или негодования.
«УХ», «ОХ», «АХ» – стимулируют выброс из организма отработанных веществ и негативной энергетики.