Наталия Шаталова  (© 2022 МИССИЯ )

Наталия Шаталова

руководитель и преподаватель студии танца «Соната»

Занятия танцами не только делают человека красивее, но и дают возможность форматирования его сознания и, как следствие, верного формулирования и достижения жизненных целей. Кажется ерундой? Как танец может изменить судьбу? Может. На примере собственных учениц, которые приходили ко мне на занятия с неудовлетворенными потребностями (моему мужчине нужен стриптиз, а я не умею; хочу замуж, да не берут; не могу родить ребенка; не могу найти работу и т.д.), могу утверждать, что люди менялись, раскрывались и у них все в жизни складывалось гармонично и это, в среднем, за полгода «танцевальной терапии».
Танец накрывает нас позитивом, дает свободу мысли и движения, делает чувствительнее и в то же время вселяет уверенность. Став уверенным, можно управлять миром, по меньшей мере, своим уж точно.
Научиться танцевать всем под силу. Если вы, например, решили попробовать себя в качестве артиста и разово удивить всех профессиональным исполнением танго или умением «завальсировать» любую партнершу, достаточно шести-восьми индивидуальных занятий и результат достигнут. Если вы хотите тремя движениями в три секунды навсегда оставить след в памяти своего избранника – нужно одно занятие. Если вы пришли в танцевальный мир, чтобы в совершенстве овладеть языком танца, процесс обучения может быть бесконечным. Но поверьте, игра стоит свеч.
Для абсолютных скептиков, не верящих в свои возможности, у меня есть доказательное убеждение: я учу танцевать людей с ограниченными возможностями (без ноги, на протезе, в инвалидной коляске) и у них все отлично получается. Поэтому наличие или отсутствие способностей – тема неактуальная. Одно стоит помнить всегда, нет ничего идеального, поэтому не бойтесь выглядеть нелепо, пробуйте, учитесь и получайте на выходе заслуженные аплодисменты.

Светлана Лукина,  главный балетмейстер  государственного ансамбля  танца «УРАЛ»  (© 2022 МИССИЯ )

Светлана Лукина,
главный балетмейстер
государственного ансамбля
танца «УРАЛ»

Раньше люди танцевали, чтобы поймать зверя или вызвать дождь. Сейчас, чтобы показать свое хорошее настроение. Когда человек танцует, у него и душа танцует. В движении человек раскрепощается, показывает свой внутренний мир. Даже на уровне клеток с человеком происходят положительные изменения. Простыми словами танец – это и есть гормон счастья.
Если человек хочет танцевать, значит, он это сможет. Другое дело, если мы говорим о качестве исполнения. Каждый человек талантлив по своему: кто-то может петь, кто-то танцевать, кто-то хорошо водит, а кто-то оратор от Бога. Чтобы идеально танцевать, нужна музыкальность, пластичность, гибкость, определенные физические данные и другие факторы. Каждый не сможет стать великим танцором. Но, чтобы просто научиться танцевать, нужно всего лишь начать, и все обязательно получится. Главное – поймать свой ритм, так как танец и музыка неразрывно связаны.
Но, если вы хотите чего-то большего, чем просто покуражиться в клубе, то придется потратить немало сил и времени. Было бы желание. Возьмем, к примеру, шпагат. Если вы на него сели, то должны хотя бы раз в день садиться на него на пару минут. Иначе связки сократятся, и в следующий раз вы уже не сможете досесть. Каждое движение нужно постоянно нарабатывать и оттачивать до совершенства, в итоге вы добьетесь своей цели. Человеческие возможности безграничны – и это правило действует во всем.
Любовь к танцу заложена в нас на генном уровне. Посмотрите на детей, когда они слышат музыку, то начинают топать, махать ручками в разные стороны, крутиться из стороны в сторону. Неважно, сколько вам лет. Не нужно ничего стесняться, погрузитесь в музыку и танцуйте, как чувствуете. Тогда вы будете индивидуальны, неповторимы и этим интересны. В наше время великое множество танцевальных студий с преподавателями, каждый сможет найти себе место и танец по вкусу.

Хочешь быть здоровым – танцуй

Танец уже давно зарекомендовал себя, как отличная физическая нагрузка. Он помогает избавиться от лишнего веса, подтянуть мышцы, поднять настроение, быть всегда в тонусе. Пусть это будут занятия в школе танцев или тренировки дома, будьте уверены, вы не зря потратили время.

Клубные танцы
Сюда стоит отнести такие стили, как house, disco-house, r’n’b, trance, funk, 2-step, go-go и т. п. Их уникальность в том, что этим направлениям может научиться практически каждый человек. Это очень динамичные виды танца, которые отлично подойдут энергичным людям, умеющим импровизировать. Для желающих похудеть это отличный вид аэробной нагрузки. Клубные танцы увеличивают выносливость, укрепляют мышцы ног, улучшают работу дыхательной системы, способствуют раскрепощению и поднятию настроения.

Стрип-пластика
Данное направление сейчас очень популярно и это не удивительно. Оно улучшает пластику всего тела, придает гибкость, раскрепощенность движениям и уверенность в себе.

Танец живота
Отлично подойдет женщинам после родов. Эти танцы положительно влияют на позвоночник и связки. Они улучшат работу органов малого таза, придадут вашей фигуре женственные очертания, укрепят пресс и бедра. Даже несколько недель занятия bellydance помогут вам почувствовать себя более расслабленно и уверенно, а полученные навыки добавят грациозности походке и движениям.

Латинские танцы
Для офисных работников отлично подойдут такие стили, как самба, мамба, румба, ча-ча-ча, джайв, пасадобль, меренге, сальса. Они способствуют повышению пластики, улучшению координации движения, становлению правильной осанки. Независимо от того какой именно танец вы выберите, каждый из них позволит подтянуть мышцы тела, в частности ягодицы, бедра и пресс.

Бальные танцы
Отлично развивают координацию, способствуют улучшению осанки, чувству ритма, повышению выносливости.

Джаз модерн
По своему физиологическому эффекту джаз модерн похож на аэробику. Занятие этим танцевальным стилем поможет вам восстановить общий тонус мышц и сбросить лишний вес.

Фламенко
Если вы хотите просто развеяться и немного укрепить мышцы спины, лучшим вариантом будет обучение фламенко. Достичь начального уровня в этом танце достаточно просто. Небольшое число движений поможет вам научиться держать осанку и восстановиться после тяжелого дня.